Закрыто-открытая бухгалтерия

Закрыто-открытая бухгалтерия

04.02.2005

Основной целью моей командировки во Владимирскую область был закрытый г. Радужный, бывший Владимир-30. Именно работа бухгалтера на «закрытой» территории интересовала меня в первую очередь, но позднее выяснилось, что специфики в бухгалтерской жизни предостаточно и в других городах этой области.

Радужный бизнес

Маршрутка везла меня в город, который получил в 1971 году статус закрытого территориального образования (ЗАТО) и лишь в 1991-м название Радужный (в память об опытно-конструкторском бюро «Радуга», которое занималось исследованием лазерных и оптико-электронных систем оборонного значения). Сейчас город закрыт лишь формально, никаких сложностей с проездом на «территорию» не возникло. Лишь на контрольно-пропускном пункте в маршрутку заглянул милиционер и мельком посмотрел документы у пассажиров.

В городе меня встречала Татьяна Камолова, местный предприниматель. Оказалось, что она, как и большинство горожан, бывшая работница «Радуги». «С началом перестройки финансирование стало намного хуже, к нам в центр не поступали заказы, работы не было совсем. Многие уволились. Я долго держалась, но потом поняла, что ждать от государства помощи можно очень долго и решила открыть свое дело», – рассказала Татьяна.

С открытием бизнеса в ЗАТО есть свои сложности: одной регистрацией и постановкой на учет в налоговой здесь не обойдешься. Желающему начать свое дело нужно сначала получить разрешение у мэра. Впрочем, даже просто поселиться в таком городе можно тоже только с разрешения мэра.

«Наверное, это даже к лучшему, ведь здесь все на глазах, и можно быть уверенным в том, что не появятся чужие люди. А все вопросы, связанные с милицией и контролирующими структурами, решаются гораздо быстрее, чем в том же Владимире, ведь мы здесь всех знаем, – утверждает Татьяна. – Про взятки мы тут тоже не слышим – слава и о том, кто дает взятки, и о том, кто их берет, мигом разлетится по всему городу, а репутация стоит гораздо дороже, чем самая крупная взятка.

Бывший руководитель налоговой инспекции Екатерина Баланцева раньше сама работала на “Радуге” и знает почти всех бухгалтеров и директоров фирм в лицо».

Заметив мое удивление при слове «бывший», Татьяна объяснила, что сейчас в городе своей инспекции нет – она угодила под каток реорганизации. От нее осталось только ТОРМ – территориально обособленное рабочее место.

Сдать отчетность по-прежнему можно в Радужном. А вот получить справку об отсутствии задолженности или сделать сверку здесь уже нельзя, нужно ехать во Владимир. Льгот для фирм, работающих в ЗАТО уже нет, единственное чем отличается город от других – его все еще финансируют из федерального бюджета.

Взгляд с налоговой стороны

Мой вопрос, почему Екатерина Ивановна Баланцева (чего стоит практически бухгалтерская фамилия собеседницы!) стала замруководителя одной из инспекций во Владимире, был прерван на полуслове:

– Вы хотите спросить, как я докатилась до жизни такой? Надо сказать спасибо нашим властям и реформам. Посчитали, что инспекция в Радужном слишком маленькая и нерентабельная и совсем не вписывается в новые стандарты. Вот нас и преобразовали в «обособленное место». А пострадали больше всех налогоплательщики, потому что связь у нас с головной инспекцией только «курьерная», доступа к базе данных у нас тоже нет.

Вот ждем, когда нас подключат к системе электронного документооборота. Раньше нам хотя бы раз в месяц базу обновляли, а теперь и этого нет. Люди там работают как слепые котята – тыкаются, а информацию получить не могут. Надеюсь, что нас все-таки подключат к общей сети – тогда проблемы должны уладиться.

– Так, значит, надо на электронную отчетность переходить, – нашла «простой» выход из положения

Ольга Красотина, начальник отдела по работе со СМИ и налогоплательщиками, которая сопровождала меня в этой поездке.

– Я разговаривала с нашими крупными плательщиками, они пока считают, что ни налоговая, ни оператор, ни они сами технически не готовы к этому. А просто так платить деньги никто не хочет. И это естественно! – парировала Екатерина Ивановна.

Дальнейшая беседа показала, что замруководителя очень трепетно относится не только к своим плательщикам, но и к исследовательскому центру «Радуга».

– Я в налоговую пришла после 15 лет работы на этом предприятии. И сейчас мне очень больно смотреть, как руководство и бухгалтеры борются за выживание этого уникального предприятия. Хорошо, что пока им сохраняют льготы по налогам на землю и на имущество, благодаря статусу этого центра.

Но это только пока, а со следующего года неизвестно что будет – мы просто прикинули, что у них только один налог на имущество получается 1,5 миллиона в год. Нет у центра сейчас таких денег. С единым социальным налогом тоже проблема – задолженность уже три месяца, соответственно и зарплату столько же сотрудникам не платят. И не потому что скрывают, а потому что заказов у них нет. Хотя «Радуга» – уникальное предприятие с уникальными сотрудниками, – сетовала Екатерина Ивановна.

Помимо «Радуги» налоговикам есть на ком остановить свой взгляд. Из 19 тысяч населения города 1,5 тысячи – индивидуальные предприниматели, а фирм зарегистрировано примерно 360. И хотя большая часть из них занята в торговле, есть и уникальные: одна из фирм занимается производством оборудования для нефтедобычи, и заказы к ней идут даже из-за рубежа. На мой вопрос о поддержке таких фирм, Екатерина Ивановна ответила: «Сегодня они у нас просят только одного – не мешать. И власти города как раз этим и заняты. А меня даже упрекают в том, что я избаловала своих плательщиков».

В верхах власти

Поняв, что между налоговыми инспекторами и бухгалтерами г. Радужный отношения самые что ни на есть «радужные», а во всех проблемах виновато начальство, я направилась к нему. «Им» оказался Виктор Арефьев, руководитель налогового управления по Владимирской области.

«У нас сейчас меняется сам принцип работы, мы переводим инспекции на систему электронного документооборота, при которой небольшие налоговые – до 60 человек – просто не смогут нормально действовать. Но это не моя прихоть – есть указания Федеральной налоговой службы о реорганизации, и мы должны их выполнять, – обрисовал ситуацию г-н Арефьев. – Из-за реорганизации конфликтов сейчас много. Вот буквально перед вами была целая делегация, главы администраций возмущаются: как же так, вот у него будет, а в моем районе не будет налоговой инспекции. А мы не можем всех оставить, вот и приходится выбирать.

И выбираем не по принципу большая или маленькая инспекция, а по тому, есть ли там удобное здание, есть ли условия для строительства сети. И проблемы я здесь не вижу – просто у многих глав районных администраций слишком большие амбиции, которым в этой ситуации не место.

Область у нас компактная. Из одного конца в другой за два часа доедешь. В Москве люди дольше на работу добираются. А чтобы не ездить, нужно переходить на электронную отчетность. Тем более что завтрашний день именно за ней, а сегодняшние проблемы – это временные издержки», – заключил Виктор Арефьев.

Но на местах налоговики оказались не столь оптимистичными. Например Александр Мартьянов, руководитель межрайонной инспекции № 4 по Владимирской области. В эту инспекцию, расположенную в славном городе Муроме, мы поехали на следующий день.

«Не хватает у нас инспекторов. Не хочется, конечно, жаловаться, но я считаю, что эта модернизация и реорганизация сейчас отрицательно сказываются и на нашей работе, и на наших плательщиках, – посетовал в личной беседе Александр Мартьянов. – Вот 29 ноября вышел приказ о том, что к нашей инспекции присоединяют Меленковский район. В инспекции этого района был 41 человек, оставили только 23. Почти 50 процентов сократили. А у нас и так люди работают по 12 часов в сутки, ни один отдел вовремя не уходит с работы.

Конечно, модернизация нужна, трудности временные – я все понимаю. Мы в ноябре на электронный документооборот перешли, надеюсь, что с этой системой с объемом работы будет легче справиться. По крайней мере положительные перспективы просматриваются. Но тут опять же проблема возникает – меленковская инспекция к электронному документообороту еще не подключена. Как будем строить свою работу, – ума не приложу. Но надеюсь, что результат будет достоин той цены, которую за реформы платим и мы, и бухгалтеры.

Такая головная боль с этим присоединением, одно радует, хоть здание у них хорошее, не такая теснота, как здесь. Мы, конечно, постараемся максимально сохранить всех людей: в Меленках не то что 20 специалистам, там одному сложно найти работу».

На этом проблемы муромской инспекции не заканчивались – в кабинете ее начальника даже не было компьютера. Оказалось, что он отдал его в операционный зал, который был открыт недавно. По словам Александра Мартьянова, с техникой у них вообще напряженка: компьютеров не хватает, а в операционный зал отдали не только его компьютер, но и компьютер заместителя.

«Новые рабочие места появились, а резерва техники у нас никакого, поэтому пришлось жертвовать своими машинами. Утешает, что операционный зал один из первых в области появился, налогоплательщикам опять же удобно», – пояснил Александр Анатольевич.

Владимирский колорит

Вдоволь наговорившись с инспекторами, я решила узнать мнение еще одной «пострадавшей» от налоговых преобразований стороны. И во Владимире встретилась со знакомым бухгалтером, имеющим свой бизнес. Андрей работает в городе уже давно, и всю «кухню» изучил на собственном опыте. Фамилию свою публиковать он наотрез отказался, мол, город маленький, мало ли чего...

«Сейчас у меня небольшой семейный бизнес, – рассказал Андрей, – параллельно я веду бухгалтерию одного крупного предприятия. Там я работаю с февраля. Сказать, что у меня возникают проблемы с налоговой инспекцией, я не могу.

У нас достаточно ровные отношения. Отчетность сдаем как удобно – есть время, везу на бумаге прямо в инспекцию, нет времени – отправляю по почте.

Впрочем, мне приходится следить не только за бумажками, но и за всеми сопутствующими нашей работе проблемами. Вот как раз сейчас одна нарисовалась: мы котельную строим, пришли проверяющие из госэнергонадзора, изъявили желание постучать по трубам и выдать заключение об их звучании, потому как без этой бумаги котельная работать ну никак не может! И предложили нам за их услуги заплатить ни много, ни мало – 30 тысяч рублей. Вот сейчас думаем, что делать, ищем варианты, потому что такие деньги мы отдавать не собираемся.

А не так давно, когда я работал в строительной фирме, уже другие контролеры обнаружили у нас нехватку обязательной литературы. И сказали, что приобрести ее можно в «дружественной» им организации по сходной цене – всего 500 рублей. Причем в брошюрке этой было листов 20 от силы. А просто отксерокопировать ее нельзя было – уже не тот образец! Тогда нам пришлось раскошелиться, не могли же мы не работать».

Андрей рассказал еще одну историю, связанную с местными властями. В городе есть организация с чудным названием – Управление реставрации исторического ядра (УРИЯ). Ядром во Владимире называется центральная улица, которая сама по себе является памятником истории и архитектуры – здесь до сих пор сохранились постройки XVII и XVIII веков. Власти города дали задание вышеназванному управлению следить за тем, чтобы здания не приходили в упадок и выглядели на должном уровне. Нынешним летом УРИЯ именно этим и занялось – его сотрудники начали «активно» штукатурить стены, мазать все краской и даже пытались залезть на крыши этих зданий.

«У меня офис на центральной улице, и я видел, как происходила эта “реставрация” – два полупьяных мужика помахали кисточками полдня, и на этом все закончилось, – поделился воспоминаниями Андрей. – Все бы ничего, если бы через некоторое время всем фирмам, которые имеют офисы на “красной линии” города, не выставили огромные сметы на услуги управления. А так как в договоре об аренде муниципального имущества есть неприметная строчка о том, что фирмы “обязаны вносить посильную помощь в реставрацию города”, им предложили выплатить суммы, указанные в сметах.

Естественно, все отказались – “реставрация” проходила у нас на глазах, и мы все знали, сколько она реально может стоить. Был большой скандал, но никто так и не заплатил. А через некоторое время начальника управления сняли, а нам выставили новые сметы, сумма в которых была в три раза меньше».

Еще одна проблема, по словам Андрея, – московская бизнес-экспансия. Многие фирмы в городе вынуждены сворачивать свой бизнес из-за того, что сюда приходят крупные сетевые компании. Поэтому часть местных бухгалтеров остаются без работы.

«В принципе найти работу бухгалтера у нас можно, – говорит Андрей. – Но найти такую, за которую будут хорошо платить, сложно. Тут уже нужны знакомые, которые смогли бы пригласить тебя в свою фирму или порекомендовать своим друзьям. Стандартная для небольших городов ситуация. Но по московским меркам такую работу тоже сложно назвать хорошооплачиваемой – у нас главный бухгалтер получает раза в три меньше».

Защитники

Слова Андрея о московской экспансии и произволе контролирующих структур подтвердили в некоммерческом партнерстве предпринимателей Владимирской области «Единение». Его директор Александр Коробушин рассказал, что еще в прошлом году предприниматели городка Судогды выдвинули властям необычное требование: закрыть их родной город от иногородних бизнесменов.

Впрочем, ситуация, сложившаяся в области, показывает, что без иностранного и московского капитала многие заводы давно бы стали банкротами. А благодаря инвестициям фабрики и заводы в Покрове, Гороховце, Суздале и других городах области работают и приносят неплохие налоги в местный бюджет.

«С контролирующими структурами у нас ситуация непростая, – говорит Александр Коробушин. – Например, сейчас мы боремся за то, чтобы ветеринарной службе запретили требовать у фирм дополнительные сертификаты на продукты питания и ставить на них вторичное клеймо. А то получается, что фирма закупает мясо или консервы, скажем, в Мордовии, где ей выдают сертификаты качества, а наши ветеринары их не признают и требуют наличия местных заключений. Мы подготовили необходимое письмо, направили его областным властям, теперь ждем результатов».

Пожелав удачи Александру и его организации, я отправилась в город Суздаль, где расположено одно из самых уникальных предприятий и области, и всей России.

Гордость Суздаля

Суздаль, входящий в Золотое кольцо, славен не только своими церквями, монастырями и кремлем. «Суздальский медоваренный завод» производит продукцию, аналогов которой нет во всем мире – старинный русский напиток медовуху.

Оказалось, что главный бухгалтер этого завода находится в Москве – предприятие куплено на столичные деньги. Но управляющий и бухгалтер, ведущий текущую отчетность, работают непосредственно на территории завода.

«Цех по производству этого напитка начал работать еще в 70-е годы и благополучно развивался до 90-х. Потом началось «смутное» время и завод в буквальном смысле распилили на кусочки – оборудование, станки, линии сами рабочие сдали в пункты приема цветного металла. В 2000 году завод начали восстанавливать. А в 2003 году, аккурат на 9 мая, мы выпустили первую продукцию», – рассказал Сергей Годунин, управляющий завода.

С налоговой инспекцией у завода отношения – теснее не придумаешь. Во время розлива продукции здесь постоянно сидит инспектор. Это налоговый пост. Инспектор пристально следит за количеством бутылочек, их емкостью и крепостью содержимого.

А во время экскурсии по цехам завода Сергей Борисович показал мне оборудование, которое было облеплено голографическими марками, как елка – новогодними игрушками: «Только на этом технологическом узле у нас более 27 “налоговых меток”, – прокомментировал мой провожатый. – Если вдруг у нас потечет кран или случится какая-нибудь мелкая авария, ликвидировать ее до прихода инспектора мы не сможем – марки можно снимать только в его присутствии.

Не скажу, что для нас это большая проблема, но мне непонятно другое. У нас в городе очень много “левых” производителей медовухи, которые не платят ни акцизов, ни других налогов, а уж качество их продукции не выдержит никаких проверок. Так почему же им местная власть позволяет работать и нарушать законы, а нас, – предприятие, которое не скрывается, которое на виду и честно платит все налоги, государство не устает жаловать своим пристальным вниманием?» – с усталым возмущением произнес Сергей Борисович.

К нашей беседе присоединилась Татьяна, бухгалтер, занимающийся «текучкой» на заводе: «У нас бумаг очень много – бывает, закажут по два-три литра разных сортов, а мне документы нужно на каждый сорт отдельно выписывать.

Когда мы начинали, было очень сложно – у меня столько вопросов было по акцизам, по всей отчетности. Наша налоговая инспекция поначалу к нам очень настороженно отнеслась: видимо, думали, что мы тоже будем “левую” продукцию разливать.

Сейчас общий язык нашли, я по всем вопросам могу позвонить в налоговую, мне все объяснят. Все-таки мы – одни из самых крупных плательщиков, отношения с инспекторами у нас хорошие и человеческие».

Татьяне нужно было убегать, чтобы оформить очередной счет-фактуру, да и Сергея Борисовича уже ждал коллега. Я же, побродив еще немного по Суздалю и насладившись красотой старинных русских церквей, отправилась в столицу.

Денежный вопрос

Во Владимире главбухи получают около восьми тысяч рублей, если повезет. В остальных городах области и того меньше. Правда, многие находят выход из положения – ведут отчетность нескольких фирм или предпринимателей, благодаря чему зарабатывают в месяц до 12 тысяч рублей.

Электронные достижения

Фирмы, сдающие отчетность в электронном виде, во Владимирском налоговом управлении знают наперечет – на 1 декабря 2004 года их было 93. Поэтому инспекторы вместе с представителями операторов связи устраивают спецрейды по городам и весям области. Заманивают бухгалтеров в электронные сети, в местных инспекциях, где и проходят собрания агитаторов. Бухгалтеры вроде и не против, но пока опасаются – техническая оснащенность и налоговых инспекций, и предприятий оставляет желать лучшего.

Нестандартный подход к взяткам

Древний Суздаль славился своими огурцами – крепкие, хрустящие, все как на подбор. А купцы тех времен использовали эту славу в своих целях – взятки нужным людям они давали семенами суздальских огурцов. От такого подарка редко кто отказывался, благодаря чему «потомки» суздальских огурцов теперь распространены по всей России.

Ксения БАТАНОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное