Когда первичка выцвела

Когда первичка выцвела

02.02.2005

Проверьте авансовые отчеты прошлого года. На всех ли кассовых чеках можно разобрать надписи? Возможно, вас постигла та же участь, что и нашу читательницу – кассовые чеки превратились в чистые листки бумаги. Но не все так безнадежно, как кажется.

Только без паники!

– Я в шоке! – сходу заявила мне по телефону моя подруга Ирина Солнечная, главный бухгалтер одной из столичных фирм. Ирина не паникерша, поэтому я попыталась спокойно выяснить, в чем же, собственно говоря, дело.

– У нас скоро налоговая проверка, мы в графике, – начала свой рассказ Ирина. – По такому случаю я еще раз решила просмотреть наличие первичных документов и правильность оформления авансовых отчетов. И, о ужас! Во многих авансовых отчетах обнаружила не просто плохо читаемые кассовые чеки, а обыкновенные белые листочки.

Первой мыслью было сделать новые чеки по образу и подобию исчезнувших. Я даже и про программы специальные прочитала, и умельцев этого дела нашла.

– За подделку документов наказывают...

– Да знаю я, не маленькая, – отмахнулась Ирина. – Лишением свободы на срок до двух лет. А использование заведомо подложного документа – арестом на срок от трех до шести месяцев. Уголовный кодекс, статья 327. Но чеки-то ведь настоящие есть, хоть и поблекшие изрядно!

– Составь акт сверки с поставщиком на суммы, не видимые в чеке.

– С оптовиками, пожалуй, так и сделаю. Тем более что они обычно еще и квитанцию к приходнику выдают.

А вот как поступить с розницей, ума не приложу. Ладно еще, если товарные чеки написаны от руки или напечатаны на принтере. Здесь хоть какой-то оправдательный документ имеется. А что делать, если товарный чек отпечатан на термобумаге, чем грешат многие супермаркеты? Или товарника нет вообще, как, например, при покупке бензина?

– Ну, на будущее могу сказать, что с чеков можно ксерокопии снимать, а потом у нотариуса заверять: от трех до пяти рублей за чек. Оптом, может, и дешевле. Или непосредственно у поставщика. Посчитать только надо, что будет менее накладно – нотариальные услуги или транспортные расходы.

– Ксерокопия – дело хорошее. У нас сейчас секретарь в поте лица копии всех чеков снимает. Только мы решили отделаться малой кровью. Копии заверяем своей печатью и подписями.

– Учти, что надо еще приказ издать, где указать причину, по которой переделываете первичку. Ну а потом и копии заверяйте.

Вместо чека – чистая бумага

– Проблема в том, что не все чеки можно отксерокопировать, – продолжила моя подруга. – Некоторые выцвели настолько, что разобрать первоначальный текст так просто не удастся. Сумму еще можно по авансовому отчету угадать. А поставщика и его реквизиты – увы!

– Да не расстраивайся ты так. Может, еще удастся с налоговиками договориться. Они ведь тоже люди! К тому же, если повезет, удовлетворятся этим и глубже копать не станут.

– Все бы хорошо, – вздохнула Ирина, – только сумма уж очень приличная для нашей фирмы получается. И ведь обидно-то как! Ладно бы за ошибки свои или халатность. А тут...

– Может, вы условия хранения чеков не соблюдали?

– Да вроде в спирте не вымачивали, под ультрафиолет не клали, все чеки подшиты в папочки вместе с авансовыми отчетами. Да и кто ж теперь разберет, кто прав, кто виноват?

– Знаешь, технологии, позволяющие восстановить практически любое изображение, существуют довольно давно (см. справку «Отец судебной фотографии»). И думаю, что наука не стоит на месте. Так что можете просто восстановить угасший текст.

– Директор вряд ли разорится на экспертизу, сколько бы она не стоила. Скорее всего он захочет дождаться окончательного решения налоговиков. А потом уж и будет решать, стоит ли овчинка выделки.

Экспертиза за счет налоговиков

«Вот интересно, если налоговики оштрафуют нас за отсутствие первичных документов, да еще и налоги пересчитают, а фирма их решение оспорит в суде, то за чей счет будет проводиться экспертиза?» – поинтересовалась Ирина.

С этим вопросом мы обратились к эксперту бератора «К вам пришла проверка» Антону Лужнову. «Сумму, необходимую для проведения экспертизы, вносит на депозитный счет та сторона судебного дела, которая будет настаивать на этом. Если инициатива будет исходить от обеих сторон, то расходы поделят поровну.

Экспертизу, назначенную по инициативе арбитражного суда, проводят за счет денег федерального бюджета. Поэтому практика показывает, что суды не спешат это делать по собственной инициативе. Обычно в такой ситуации судьи указывают, что экспертиза назначается по инициативе какой-либо стороны или по ходатайству обеих сторон, и соответственно этому распределяют расходы по оплате услуг экспертов.

Однако, подчеркиваю, в конечном итоге расходы на проведение экспертизы будет возмещать тот, не в пользу кого окажутся ее результаты. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы делятся между участниками дела пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

А так как экспертиза явно подтвердит подлинность кассового чека, суд должен будет обязать налоговиков возместить вам расходы на нее», – заверил Антон Лужнов.

Секреты долголетия кассового чека

Чтобы изображение с кассового чека, отпечатанного на термобумаге (она тоньше и белее обычной, слегка просвечивается), не исчезло ближайшие пять лет, эксперты советуют хранить этот важный документ в особых условиях.

Прежде всего, это температура 18–24 оС и относительная влажность воздуха не более 68 процентов. Даже тепла от батареи отопления будет достаточно для того, чтобы потерять информацию. Ни в коем случае не позволяйте прямым солнечным лучам попадать на чек. Нельзя хранить чеки в куче, изображением друг к другу.

Необходимо также избегать попадания на бумагу различных химикатов, спиртов, других растворителей. Чеки «боятся» клея на жидкой основе. При оформлении авансовых отчетов пользуйтесь клеем-карандашом, а лучше степлером. И никогда не держите чеки под прессом.

Отец судебной фотографии

Родоначальник метода восстановления угасших текстов – русский ученый Евгений Буринский. Этот способ он впервые применил для восстановления надписей XIII века на кусках кожи, найденных при раскопках в Московском Кремле.

Применив для работы фотопластинки, Буринский изготовил несколько одинаковых черно-белых негативов с каждого документа. Затем, сняв эмульсионные слои с негативов и сложив их вместе один на другой, он получил более контрастное негативное изображение. Далее с каждого негатива получил своего рода слайды и наложил их друг на друга. Последовательно увеличивая контраст негативов, Буринский получил фотоснимки, на которых невидимые и полустертые буквы стали доступны для чтения. Российская академия наук в 1898 году присудила Буринскому Ломоносовскую премию «За метод исследования, равный значению микроскопа».

Светлана БЛИНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA