Если повеяло уголовщиной

Если повеяло уголовщиной

02.02.2005

Проверка фирмы может закончиться для главного бухгалтера тюремной решеткой. Как этого не допустить, в начале декабря рассказал на своем семинаре специалист налоговой компании «Патера» Юрий Якушев.

Первое, что должен помнить главный бухгалтер – за налоговые преступления он держит ответ наравне с директором.

За что сидеть будем

Самая «популярная» среди бухгалтеров «налоговая» статья в Уголовном кодексе – 199-я. Она карает за отсутствие деклараций или искажение в них данных с целью занизить налог. А наступает ответственность, если отчетность вы подправите больше чем на 500 тысяч рублей за три года (соответственно на эту сумму меньше получит бюджет).

Наказать главбуха могут и за то, что он скрывал имущество, чтобы его не взыскали в счет недоимки в бюджет (ст. 199.2). Или не выполнил обязанности налогового агента (ст. 199.1). Такое происходит, например, если фирма экономит на налоге на доходы работников – деньги тратят на материалы, а зарплату не платят и НДФЛ в бюджет не перечисляют.

Согласно статистике, которую привел Юрий Якушев, за уклонение от уплаты налогов главбухов наказывают в 30 случаях из 100. Остальные 70 делят между собой руководители и другие «преступники» (учредители, финансовые директора).

Чаще всего фантазировать над налоговой отчетностью бухгалтера заставляет боязнь потерять работу или обычная корысть. Даже если это не про вас, знать о том, как уменьшить последствия визита сначала налоговых, а потом силовых проверяющих, вам не помешает.

Сначала инспекция...

Опасность уголовной ответственности возникает уже во время выездной проверки налоговой инспекции. Ведь при первом подозрении, что на фирме вершат налоговые преступления, акт проверки инспекторы передадут милиции. Об этом сказано в инструкции, утвержденной приказом МВД № 76 и МНС № АС-3-06/37 от 22 января 2004 г.

Таким образом, задача номер один на этапе налоговой проверки – не «спалить» себя перед контролерами. Поэтому будьте внимательны. Больше разговаривайте с инспекторами. Ваша цель – узнать, какие стороны деятельности фирмы интересуют проверяющих, чтобы с большей вероятностью «подчистить» неточности. Отслеживайте документы, которые они запрашивают, и прислушивайтесь к вопросам, которые задают.

Акт по результатам проверки инспекторы должны составить через два месяца после ее окончания. Если вы подозреваете, что он может попасть в руки правоохранителей, приготовьтесь к обороне.

Прежде всего не соглашайтесь с результатами проверки и в течение двух недель напишите возражения по акту на имя руководителя инспекции. Формальный повод для этого найти не трудно. Например, вас не устраивает сумма недоплаченного налога, которую вычислили проверяющие, либо они не ссылаются на первичные документы...

Даже если главный инспектор не обратит внимания на ваши претензии и решит привлечь фирму к ответственности, не беда. Тут же уговорите своего директора обратиться в арбитражный суд, чтобы обжаловать это решение. Если выиграете, решение арбитражных судей будет хорошим подспорьем для исхода уголовного дела.

...потом милиция

Предположим, инспекция все-таки поделилась информацией о вашей фирме с коллегами из МВД. Это означает – ждите в гости новых ревизоров. На руках у них должно быть постановление о проведении проверки с пофамильным перечислением проверяющих.

Лучше, если ваши сотрудники будут готовы к этой встрече заранее. Бухгалтеры должны четко знать, что рот в таких ситуациях нужно держать на замке. И уж тем более нельзя показывать проверяющим внутренние документы без ведома главного бухгалтера или директора. Если же ревизоры в погонах пришли неожиданно, и вы не успели провести с работниками курс «шпионской» терапии, незаметно сделайте это во время проверки. Утечки лишней информации не должно произойти ни в коем случае.

Объясняясь с милиционерами, следите за своими высказываниями. Главное, не меняйте сто раз свое мнение – «метания» не понравятся ни следствию, ни суду. Если оперативники захотят поставить «жучок» на телефон какого-то сотрудника, поинтересуйтесь, есть ли у них на это согласие судьи. Чтобы дать разрешение, ему будут нужны доказательства, что человек, которого собираются «прослушивать», действительно может что-то знать о преступлении.

После проверки работники службы по налоговым и экономическим преступлениям составят акт и передадут его следователю. Он и будет решать, нужно ли заводить на вас уголовное дело. В ожидании его вердикта не полагайтесь на презумпцию невиновности. Лучше заранее подготовьте веские аргументы для своей защиты.

Дело №...

Допустим, следователь все-таки завел уголовное дело. Оно может быть открыто либо «по факту преступления», либо на конкретного подозреваемого (например, директора или главного бухгалтера).

Об уголовном деле «по факту преступления» сотрудники фирмы узнают, лишь когда оперативники придут с обыском. Тогда останется только молиться, чтобы не нашли компромат.

А вот к обыску по делу, заведенному на главного бухгалтера или директора, можно подготовиться – следователь должен предупредить о том, что на кого-то из них завели уголовное дело (п. 4 ст. 146 УПК). Если он этого не сделает, обыск можно признать неправомерным. Имейте в виду: на любой обыск следователь выписывает отдельное постановление, а на обыск дома у подозреваемого – еще и постановление суда (ст. 165 УПК).

После обыска милиционеры должны составить опись изъятых документов. Проверьте, все ли документы перечислены там поименно. Если нет – это нарушение, которое можно обжаловать в суде или в прокуратуре.

Опыты над бухгалтерией

Помимо этих следственных мероприятий, которые мы хорошо знаем по детективным сериалам (обыск, допрос...), в налоговых уголовных делах есть и специфические процедуры. Так, прежде чем вынести обвинение, следователь обязательно должен подготовить постановление о судебно-бухгалтерской экспертизе. Экспертов он выбирает сам. Но шанс окольными путями «подсунуть» ему свою кандидатуру у вас все-таки остается.

Получив не устраивающее вас решение экспертов, не соглашайтесь с ним. Особенно если оно точь-в-точь совпадет с решением по результатам налоговой проверки. Для этого договоритесь со специалистами юридической фирмы, чтобы они написали свою резолюцию. Ее могут приобщить к делу как «иной» документ.

Даже если после экспертизы вам предъявили обвинение в уголовном преступлении, подписанное прокурором, и пригласили в суд, не сдавайтесь. Напишите заявление о проведении повторной «опытной» процедуры. Если вам откажут в этом, принесите в суд критику юристов по поводу первого экспертного заключения и положительное решение арбитражного суда (если оно есть).

Пригласите в суд и экспертов. Задавайте им как можно больше вопросов. Возможно, на каком-то из них они «проколются» и покажут свою некомпетентность. Тогда вам удастся убедить судей в необходимости провести повторное экспертное исследование.

Как видите, если не опускать руки, то сражаться с проверяющими можно бесконечно. А в ситуации, когда терять нечего (если уголовное дело уже заведено), это самая выгодная позиция. Знание своих прав и грамотно построенные уловки помогут не только снизить степень наказания, но и во многих случаях – избежать его. В любом случае вы, как минимум, значительно оттяните время его наступления. Возможно, и на неопределенно долгий срок...

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA