Типичные ошибки ушедшего года

Типичные ошибки ушедшего года

13.01.2005 распечатать

Налоговые инспекторы регулярно знакомятся с опытом коллег: региональные управления рассылают по инспекциям обзоры типичных нарушений фирм. Позже знания применяются на практике, то есть при налоговых проверках. Несколько таких обзоров попало к нам. В них – итоги за прошлый год

Под знаком налоговой реформы

В течение 2004 года не только издавались новые положения и принимались поправки к Налоговому кодексу, но еще менялась структура налоговых инспекций и самого налогового ведомства. Для бережного расходования сил инспекторам ФНС рекомендуется проводить как можно больше камеральных проверок, а выездные – лишь в исключительных случаях.

Собственно говоря, эти указания уже имеют почтенный возраст, но в прошлом году дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Так, в Москве и Московской области 90 процентов налоговых проверок были камеральными и лишь 10 – выездными.

Как и десяток лет назад, камеральщики в основном «промышляют» отказом в применении льгот под тем предлогом, что льгота необоснованная. Не пройдет мимо них и НДС, заявленный к возмещению из бюджета. В последнем случае ваши счета-фактуры только что под микроскопом рассматриваться не будут.

Между тем, несмотря на преобладание камеральных проверок, именно выездные «визиты» налоговиков принесли больший доход бюджету: более половины от общей суммы дополнительно начисленных налоговых и штрафных санкций были сделаны в результате выездных проверок. И лишь десятая часть – в результате камеральных.

Ошибка ошибке рознь

Немало вопросов у налоговиков вызывает порядок хранения документов, а также их неправильное оформление.

По данным налоговой службы, ошибки были обнаружены в работе каждой второй фирмы. Наиболее распространенные из них – несвоевременная сдача налоговой декларации или указание в ней ложных данных.

Большинство нареканий налоговых инспекторов вызывает налог на прибыль и НДС. С первым попадается каждая пятая фирма, а на налоге на добавленную стоимость ловят одну из трех.

Очень часто фирмы скрывают реальную выручку, и, как следствие, пользуются незаслуженным освобождением от НДС. Также занижают НДС из-за неправильного применения ставок. Не у всех фирм есть подтверждающие документы о получении выручки от иностранных партнеров или накладные по продаже товаров за границу. Зачастую нет документов, которые свидетельствуют о том, что товарно-материальные ценности используются в производственных целях или что приобретенные основные средства введены в эксплуатацию и т. д.

Неверный расчет амортизации и занижение реально полученных доходов – типичные ошибки при начислении налога на прибыль предприятия. В налоговых протоколах часто встречаются неверное оформление документов, подтверждающих расходы по налогу на прибыль, списание затрат фирмы на расходы без разбора и необоснованное завышение доходов.

Для расчета ЕСН характерны две ошибки. Во-первых, бухгалтеры не считают его с суммы вознаграждения, которое работник получает «натурой» – в виде товаров. Во-вторых, забывают посчитать налог с выгоды, которую получает сотрудник, если покупает у фирмы товар по более низкой по сравнению с рыночной цене.

Договор всему голова

По итогам прошлого года в списке типичных бухгалтерских нарушений стараниями Минтруда прибавилось трудовых споров. Например, на многих фирмах не заключали трудовые договора с работниками, как с постоянными, так и с внештатными.

Немало ошибок возникает также и при оформлении студентов на практику. С молодыми работниками не только не заключают договора, но часто заработанные будущими специалистами деньги перечисляют учебному заведению. В результате трудившийся все лето студент остается без своих кровных.

Порой страдает руководство и из-за собственной инициативы. Многие региональные фирмы попадались на том, что заставляли своих работников получать зарплату через банк. Если для столицы практика получения зарплаты по пластиковым карточкам уже привычна, то для жителей регионов это в новинку. Обычно ни в трудовом, ни в коллективном договоре не упоминается о выплате заработной платы через банкоматы. Поэтому выдача денег по пластиковым картам оказывается незаконной.

Анализ типичных ошибок работниками налоговой службы проводится каждый год. И если сравнить аналитику прошлых лет, то можно заметить, что перечень типичных ошибок мало в чем изменился. В нем по-прежнему главные действующие лица: неправильное оформление первички, путаница с начислением НДС и налогом на прибыль. Специалисты по экономической теории предлагают создать целую базу данных типичных налоговых нарушений. Чиновники принимать эту идею не спешат, придерживаясь мнения, что народ у нас смекалистый. Сколько списков не составляй, все равно что-нибудь да придумают.

По итогам 2004 года:

  • на 6,4 процента возросло число экономических преступлений (361,2 тысячи правонарушений против 340 тысяч в 2003 году);
  • на 248,6 процента увеличился материальный ущерб от таких преступлений, который составил 244,8 миллиарда рублей. В прошлом году эта сумма еле дошла до 70,2 миллиардов;
  • на 4,3 процента возросло количество налоговых преступлений (15,5 тысячи правонарушений против 14,8 в прошлом году), что составило сумму в более чем 57 миллиардов рублей.

Как видно из данных, предоставленных МВД, число экономических преступлений возросло. Особенность 2004 года заключается в том, что количество их увеличилось сразу в 2,5 раза! Причем налоговые преступления составляют пятую часть от их общего количества сокрытых налогов. Сегодня в бюджет возвращено уже более шести миллиардов рублей, а в судах рассматривается дел более чем на 60 миллиардов рублей.

Преступников наказывают на 10 процентов

По данным Министерства внутренних дел, в 2004 году было раскрыто более 15,5 тысячи налоговых преступлений. Сумма ущерба от них составила более чем 57 миллиардов рублей, и только десятую ее часть удалось вернуть.

Анастасия АНДРЕЕВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.