Бухгалтер + босяк = ...

Бухгалтер + босяк = ...

21.12.2004

Постоянный страх перед возможным обвинением в преступлении стал спутником бухгалтера c советских времен. Сегодняшний счетовод не только мудрит с проводками по указке начальства или собственной инициативе, но и порой «подрабатывает» наводчиком, идет на инсценировку ограбления кассы. Психологи, следователи и просто знатоки бухгалтерской души убеждены: все эти явно «небухгалтерские» преступления изначально обречены на провал.

Кастинг на должность счетовода

Профессия бухгалтера все еще воспринимается многими людьми, далекими от счетоводства, как диагноз. И, действительно, истинный бухгалтер от рождения обладает патологической бережливостью и пониженной эмоциональностью, которые многие воспринимают как занудство.

Именно эти качества помимо профессиональных знаний должны бы искать потенциальные работодатели в своих будущих бухгалтерах. Такому человеку легче всего прикинуться в случае необходимости «тормозом» и «чайником» при общении с проверяющими из различных госструктур. Однако на практике отбор счетоводов нередко проходит несколько иначе.

Должности бухгалтера или помощника бухгалтера начинают занимать второе место после секретарей. В объявлениях работодателей о наборе спецов в бухгалтерию нередко можно встретить требование иметь возраст до 35 лет, стаж от пяти лет и... «европейскую внешность».

В результате в бухгалтериях появляются девочки, иной раз даже умненькие, но не понимающие одной простой истины: они выбрали профессию, с помощью которой, если и можно разбогатеть, то лишь приложив максимум усилий. Разочарование приходит очень быстро. Причем не только в России, но и в благополучной Великобритании. Согласно исследованию, проведенному Институтом дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (IСАЕW), из бухгалтеров, проработавших более десяти лет, около 30 процентов меняют профессию.

К сожалению, с легкостью сменить профессию и найти себе дело по душе возможно далеко не во всех регионах. Поэтому, если дошло до увольнения, соблюдайте предельную осторожность. Человек, которого вдруг лишили теплого места, способен на очень неадекватные поступки (см. врез «Заберу и трудовую, и чековую!»).

В столице же нашей страны появилась еще одна примечательная тенденция: бухгалтеры (в основном в возрасте от 25 до 30 лет) все чаще «заимствуют» вверенные им деньги фирмы для раскрутки собственного бизнеса. Нередко поражает новоиспеченных счетоводов и недуг игромании (об одном из таких случаев «Расчет» рассказывал в майском номере за этот год).

За другим проявлением этой болезни, приключившейся также со столичным бухгалтером, назовем ее Зоя, уже несколько месяцев наблюдает наш внештатный корреспондент Татьяна Шахова. Дело скоро завершится судом. Вот только следователь уже начинает сомневаться: а в игромании ли дело?

Лихорадит и Москву, и регионы

Через несколько месяцев после того, как Зое, бухгалтеру машиностроительного техникума с шестилетним стажем поручили еще и обязанности кассира, кто-то обчистил сейф. В нем хранилась собранная с родителей плата за обучение чад – 366 тысяч рублей. По словам Зои, когда она утром возилась с ключами возле двери кабинета, сзади на нее напал небритый мужчина примерно сорока лет. Преступник пригрозил расправой и потребовал деньги. Девушка испугалась. Ей ничего не оставалось делать, как открыть кассу.

Милиция возбудила уголовное дело об ограблении, а девушка решила вдруг уволиться, якобы остро переживая случившееся. Главный бухгалтер техникума, перепроверив документацию, обнаружил, что кроме «похищенных» 366 тысяч, Зоя задолжала техникуму еще 100 тысяч рублей.

Вскоре, под «небольшим давлением» следователя, Зоя созналась во лжи.

Она заявила, что брала деньги из кассы техникума для игры на любимом автомате Crazy food. По ее словвам, если автомат за один раз «покормить» 30–40 тысячами рублей, выигрываешь 170 тысяч. Получалось не всегда, и перед очередным отчетом приходилось занимать деньги у знакомых, чтобы закрыть недостачу. Возвращать долги приходилось снова из кассы. Разорвав замкнутый круг инсценировкой ограбления, девушка должна будет понести уголовное наказание по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса за хищение и растрату чужого имущества в крупном размере.

Через месяц состоится судебное разбирательство. Много не дадут, хотя по статье грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако Зоя скорее всего получит года три условно: на иждивении у нее маленький ребенок, да и судима ранее не была.

Есть один интересный момент, который может стать неожиданным поворотом в исходе этого дела – заявление следователя: «Я не верю ни единому ее слову». Раз так заявляет сам следователь, значит, на то есть веские основания. Но пока в интересах следствия он молчит. Остается только догадываться, какую еще версию обрабатывает следователь, и куда Зоя могла тратить такие деньги.

Зоина коллега с одной из птицефабрик, что под Нижним Новгородом, и вовсе стала наводчицей банды грабителей, чуть было не лишивших птичниц месячного заработка. Преступление было раскрыто по горячим следам. Как показывает практика, участие бухгалтера в подобных преступлениях значительно облегчает задачу следователя (см. врез «Скучное преступление»).

Бульварные хроники

С некоторых пор мы занялись коллекционированием газетных и журнальных статей о нетипичных проявлениях бухгалтерской преступности. На поверку большинство из них оказываются досужими выдумками корреспондентов.

Например, история о том, как бухгалтер вычистила сейф в кассе, чтобы... насолить финансовому директору. Для правдоподобности ограбления девушка якобы сама пристегнула себя наручниками к батарее парового отопления. После того как ее разоблачили, она заявила, что всегда носит наручники в дамской сумочке.

Согласитесь, что только больное воображение могло нарисовать образ бухгалтера-кассира, который регулярно отвозит в банк уйму платежек, постоянно открывает на людях сумку и не боится, что кто-нибудь заметит в ней наручники.

Другая история о том, как две подружки, юрист и главбух, узнали, что три года своей молодой жизни отдали одному и тому же любовнику – собственному работодателю, хозяину риэлторской конторы. Ничего не подозревающий донжуан уехал отдыхать с законной женой, а подружки тем временем распродали по дешевке все квартиры, которые числились на балансе фирмы, и укатили в солнечную Испанию, прикупив там себе бар.

Чтобы подстраховаться от возможной мести, девушки сдали копии регистров «черной бухгалтерии» в прокуратуру и рэкетирам, которым, судя по записям, их хозяин недоплачивал.

Такой «газетный» образ бухгалтера, способного напакостить в любую минуту, находит отклик в сердцах руководителей. Многие из них воспринимают бухгалтерию, как необходимое зло, которое нужно терпеть из-за налоговой отчетности.

Определить, как к вам относится руководитель очень легко. Если с вами никогда не говорят об обналичке и других схемах, а в бухгалтерии ни один человек не занимается управленческим учетом, значит «высокое доверие» оказано другим людям. Вас же держат исключительно для заполнения бланков в налоговую.

Скорее всего, владелец фирмы опасается, что вас начнет раздражать количество хозяйских денег, если займетесь их учетом. Именно эти настроения и предопределили сегодняшнюю тенденцию, когда хозяин обязывает своего бухгалтера зарегистрироваться предпринимателем и от своего имени вести часть деятельности фирмы (подробности на стр. ХХ).

Не лезь, не суй и не болтай

Пожалуй, самый любопытный образ главбуха, милый сердцу руководителя, получился у нашего респондента, отставного полковника уголовного розыска, ныне директора и владельца цеха по выпуску спецодежды. Для удобства повествования назовем его Николаем Сергеевичем. В своей «прежней» жизни ему не раз приходилось сталкиваться и с инсценировками ограблений, и с вынужденными наводчиками.

Мы попросили Николая Сергеевича кратко сформулировать правила для бухгалтера, который желает, чтобы при любом стечении обстоятельств его никогда бы не обвинили в хищении хозяйских денег. На предположение о том, что лучше вообще не касаться наличности и завести девочку-кассира, он возмущенно ответил: «Бухгалтеру и не касаться наличности?! Это невозможно, больше половины выручки у всех проходит черным налом!»

Формулу бухгалтерского успеха от полковника в отставке мы вынесли в название этого подраздела. Кстати, ее применение поможет вам не только при работе с наличностью.

Как бы это ни казалось странным, но никогда не приставайте к руководителю с вопросами безопасности. Не жужжите ему над ухом, что вам как воздух необходима охрана. И, тем более, не рекомендуйте ему нанять того или иного секьюрити. В случае чего, вас заподозрят в сговоре.

По этой же причине не стоит самостоятельно разыскивать фирмы, которые занимаются обналичкой. В среднем и, тем более,в малом бизнесе руководство не всегда умеет «читать» банковские выписки. Если вы покажете свои познания в сфере обналички, такой директор начнет опасаться, что в один прекрасный день деньги с расчетного счета вы «сольете» сами с помощью поддельной платежки.

Ведите себя так, чтобы ни в коем случае не подтверждать этих подозрений. Подробно расписывайте все денежные траты, как через расчетный счет, так и наличными. Демонстрируйте полное безразличие даже к крупным денежным суммам.

Только не переусердствуйте. Не стоит допытываться у директора, на какие нужды он берет ту или иную сумму из черной кассы, даже если обычно он вам об этом сообщает для регистрации в журнале управленческого учета. Хватит с вас записи, что вы отдали ему энное количество денег такого-то числа.

«Особенно опасно совать свой нос в проблему хранения черного нала», – предупреждает Николай Сергеевич. Конечно, вы можете попросить приобрести сейф, но только для трудовых книжек (подробнее о таких и других сейфах – на стр. ХХ). Где, как и в чем хранить черную кассу или чековую книжку – решит директор. Вам же нужно тупо выполнять его указания, не проявляя излишней инициативы.

Вне работы не рекомендуется рассказывать, что вы бухгалтер крупной и вполне успешной фирмы. Это все равносильно тому, если вы втиснетесь в переполненный автобус с открытой сумкой, в которой лежит пухлый кошелек. С одной лишь разницей: разглагольствуя о своей работе, вы привлекаете внимание не только к своим сбережениям, но и к деньгам фирмы.

На работе ни в коем случае нельзя говорить о своих личных проблемах, особенно если они связаны с денежными трудностями. Деньги вообще должны стать для вас запретной темой, а дата их получения в банке – самой секретной информацией. Те, кто не соблюдают эти простые правила, сами провоцируют неприятные ситуации и подозрение руководства.

Скучное преступление

На фирму, бухгалтер которой заявил, что неизвестный угрожал жизни, заставил открыть сейф, выгреб все деньги и скрылся, следователь Михаил прибыл как положено: с табельным оружием и собакой. Первое на случай если злоумышленник не успел покинуть помещение, собака же для поиска следов, которые преступник мог оставить за собой в глубоком снегу. Ни то, ни другое следователю не понадобилось. О том, что бухгалтер врет и, скорее всего, денег в сейфе не было уже давно, догадался почти сразу. Даже ностальгия какая-то вдруг появилась по советским временам. «Вот тогда работать было действительно интересно, инсценировки ограблений были сложными. Хотя все равно мы их раскрывали», — рассказывает Михаил. Как оказалось, раньше сотрудники, на которых висела недостача очень любили устраивать пожары или инсценировать кражу, а не ограбление. Помните фильм «Операция “Ы”»? Заявлений о том, что «обчистили» сейф в советские времена почти не поступало: уж очень невелик был лимит остатка в кассе.


«Заберу и трудовую, и чековую!»

С началом перестройки в ряды бухгалтеров хлынул поток желающих заработать на кусок хлеба. Ради заветного стажа недавние выпускники не техникумов даже, а курсов, до сих пор готовы работать за мизерную зарплату. А вот к самой работе многие из них не готовы, и предполагают, что их обучат уже на месте как в советские времена.

Особенно на это надеются те, кого приняли «по знакомству». Собственно говоря, «обучаемые» помощники бухгалтеров сейчас в цене. В столице их заработок составляет до 500 у.е. Однако особо нянчиться никто не станет — однажды главбуху может надоесть путаница в документах, и неумелый помощник будет уволен.

При этом главный бухгалтер может попасть в очень неприятную ситуацию, такую же, как наша читательница Елена из Вологды. По доброте душевной она приняла на работу бывшую сокурсницу Ирину, которая три года потратила на воспитание ребенка. Уже через месяц стало ясно, что Ирина основательно забыла теорию бухучета, а практикой никогда и не занималась. Подруга дала ей кучу книжек и объявила, что через полтора месяца устроит тестирование. Результат оказался нулевой, о чем Елена и сообщила своей протеже.

На следующий день Ирина на работу не явилась, а в сейфе не оказалось ни ее трудовой, ни чековой книжки с проставленными подписями, ни печати фирмы. Позже она вернула все, кроме своей трудовой, устроив при этом грандиозный скандал, крича, что убьет Елену. Это заявление очень испугало бывшую подругу: по слухам, сожитель Ирины отмотал срок за убийство...

К счастью все закончилось благополучно. Слухи оказались преувеличенными.


Комиссар Мегрэ идет по следам бухгалтера

Из калейдоскопа бесчисленных персонажей мировой литературы можно выделить бухгалтера из романа Жоржа Сименона «В подвалах отеля Мажестик». В основу сюжета положено расследование убийства, случившегося в реальности. При странных обстоятельствах в подвале роскошного отеля задушена молодая женщина — жена богатого американца. Подозрение падает на ее давнего любовника. Затем происходит второе убийство, и дело становится еще более запутанным. Долгое время никому и в голову не приходит, что убийца — это человек, хладнокровно продолжающий все эти дни наблюдать за происходящим, подсчитывая разноцветные талончики, приносимые из кухни, и по вечерам колдуя над бухгалтерскими проводками. Никто не мог и подумать, что убийца — главный бухгалтер отеля Рамюэль.

На героя Сименона похожи практически все литературные бухгалтеры. Рамюэль за свою 48-летнюю жизнь провернул немало сомнительных дел. В совсем юном возрасте он становится счетоводом. Отбывая службу в армии, он ухитряется подделывать подписи по получению довольствия. После службы он находит себе теплые местечки и проворачивает там грязные аферы. Будучи хорошим бухгалтером, Рамюэль никогда не остается без работы, находя ее даже в Египте и Эквадоре, где «надо приводить в порядок весьма запущенную отчетность». Но почему-то у этого «умного, образованного, работящего человека» никак не получается достичь стабильности и состоятельности, даже преступным путем. За быстрым взлетом всегда следует падение.

Наталья ЛЕЙМАН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA