Зарплата к празднику

Зарплата к празднику

09.12.2004

Приближаются праздники. Чтобы сотрудники не сидели в Новый год без денег, бухгалтеры планируют выдать зарплату в конце декабря. Однако у некоторых фирм появились проблемы: банк не дает денег в «неположенный срок».

Есть такая необходимость

Одной из первых начала бить тревогу посетительница интернет-форума на сайте audit-it.ru. Раньше часть зарплаты ее фирма выдавала из «черной» кассы, причем всегда до, а не после праздничных и выходных дней. С текущего года зарплата на этой фирме только «белая», и вот уже во второй раз ей не дают возможности выплатить зарплату заранее.

«Альфабанк разрешает выдавать зарплату только в те дни, которые предусмотрены договором. У нас это четвертое и 19-е числа. А если четвертое попадает на праздник или на выходной, то позже. И на Трудовой кодекс им наплевать. Перед майскими праздниками у меня народ уже оставался без зарплаты. Теперь вот история повторяется, – пожаловалась она. – Не подскажете, что делать?»

Сразу закипело обсуждение

«Я с этим в Сбербанке сталкивалась, – поделилась опытом другая посетительница форума – Наталья. – Тогда я написала письмо, что “В связи с производственной необходимостью...”. И деньги были. А еще многие сотрудники в это время любят отпуска на полмесяца брать. Тогда и отпускные нужно заранее выплачивать».

Делу поможет большой аванс

Можно немного схитрить при заполнении чековой книжки. Дмитрий, еще один из участников обсуждения, предложил такой вариант решения: «Я правильно понимаю, что 19-го числа сотрудники получают аванс? Ну так и заплатите им авансом сразу побольше, процентов 90 от оклада. А остальные 10 процентов – уже 4 января».

От такого предложения затеявшая обсуждение бухгалтер отказалась: «Тем, кто на окладе сидит, можно выдавать авансом 90 процентов. А вот со сдельщиками – не угадаешь. Кто ж их знает, как они работать будут? Не будут пить – много заработают, будут – мало. А если им 19-го числа денег дать, то до Нового года точно все пропьют, ничего не останется. Да и не наличка у меня, – все сразу на пластик начисляется. Так что перечислить нужно гораздо раньше, чем в несколько предпразничных дней».

Банки пора приструнить

«Дата, когда ваша платежка была выписана – это слишком незначительное основание для отказа, – начали возмущаться участники обсуждения. – Банк – это расчетная организация, но никак не контролирующая ваши расчеты по зарплате. А если у них хватает наглости не исполнять поручения клиента, то пусть дают письменное объяснение со ссылками на документы».

«Абсолютно согласен, – тут же отозвался еще один участник форума. – Какое банку дело, когда и на что фирма будет использовать свои собственные деньги? Я могу понять, что большие суммы нужно заказывать заранее. Пожалуй, даже больше, чем за один день. Но вот о том, когда я буду выдавать зарплату, банк беспокоиться не должен. Нужно создать прецедент: потребовать исключить пункт о датах из договора, а в случае отказа заявить, что отправляешься на поиски другого банка. Я думаю, что тогда банкиры сразу бы стали куда сговорчивее».

«Из договора такой пункт действительно нужно вычеркивать, – подоспел третий единомышленник. – А уж если установили какое-то число, то надо изменения в договор внести. Так, чтобы зарплату можно было выдавать раньше, а позже – нельзя».

А вообще бывает по-разному

«Обычно только Сбербанк позволяет себе так поступать с клиентами. Грустно слышать, что такое творится в Альфе. Я-то считал, что по качеству обслуживания они стоят на одной ступени с Инкомбанком», – в строках этого бухгалтера почувствовалось отчаяние.

«Я работаю с четырьмя банками. Все они уже который год издают какой-то свой внутренний документ. Благодаря ему мы спокойно получаем зарплату за декабрь в три последних декабрьских рабочих дня», – похвасталась другая участница.

Тут же несколько человек кинулись на защиту Сбербанка: «Я уже три года воюю с ними, чтобы иметь возможность получать наличку для выплаты зарплаты не только пятого числа, но еще и чуть раньше. А они выдают только пятого и позже. Однако то, что касается Нового года, – это святое. Уже третий год в банке появляется объявление, что декабрьскую зарплату можно получать начиная с 26-го числа. Кстати, даже ссылка на какой-то документ есть».

«И у нас в банке все строго, но перед Новым годом всегда заранее зарплату дают, – начали вспоминать другие участники обсуждения. – Говорят, какое-то распоряжение Центробанка есть».

Положение почти семилетней давности

Что же это за документы и почему в разных банках могут делать по-своему? Прояснить этот вопрос наша редакция решила в самом Центробанке.

В пресс-службе с нами поделились информацией о том, что ближе к новогодним праздникам, за одну или за две недели, во все банки будут отправлены оперативные телеграммы. Известно, что в них будут даны распоряжения, как действовать в виду нескольких выходных подряд. Что конкретно скажет своим подчиненным Центробанк, пока не говорится. Остается только ждать.

Впрочем, вряд ли телеграммы будут противоречить пункту 2.9 Положения Центробанка № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» от 5 января 1998 года, который разрешает выдавать зарплату начиная с четверга, если дата выдачи приходится на пятницу–воскресенье. А что касается предпраздничной зарплаты, то ее вообще можно выдавать за три дня до праздников.

Причем, если зарплата выдается не через кассу банка, то поручения на перечисление или перевод принимаются с таким расчетом, чтобы человек также мог получить деньги за три дня, скажем до Нового года.

Более того, существует письмо Центробанка от 28 мая 1999 г. № 166-Т. Оно разрешает кредитным учреждениям по своему усмотрению составлять с клиентами календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии по месяцам.

То есть, уже заключая банковский договор, вы можете сразу предусмотреть, как будет выплачиваться зарплата в тот или иной месяц. Если, конечно, ваш банк будет думать о ваших удобствах, а не о своих, так как письмо носит необязательный характер.

А вот отпускные и деньги на расчет с уволенными сотрудниками вам обязаны выдавать без всяких графиков. В соответствии с уже упомянтым пунктом 2.9.

Анна БИРЮКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное