ПБОЮЛ – стоит ли соглашаться?

ПБОЮЛ – стоит ли соглашаться?

14.12.2004 распечатать

Самые распространенные формы малого бизнеса на просторах нашей необъятной – это предприниматель и общества с ограниченной ответственностью. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и свои недостатки. Если же совместить обе структуры, то преимущества удваиваются, а недостатки практически исчезают, но не для человека, на которого оформлен ПБОЮЛ.

Недостача на бумаге – беспокойство на душе

Одна соискательница на должность редактора-эксперта, приходившая к нам на собеседование, поведала свою грустную историю. Эта женщина проработала главбухом около пяти лет в одной торговой фирме, и все было хорошо до тех пор, пока на нее не оформили предпринимателя: «Когда директор предложил оформить ПБОЮЛ на мое имя, я согласилась. И дело не в том, что я не понимала всей ответственности. Просто при отсутствии высшего образования в возрасте 42 лет мне гарантированы проблемы с поиском новой работы. Честно сказать, я побоялась того, что в случае отказа мне предложат уволиться. Когда соглашалась на это, то думала, что ничего страшного произойти не может – я ведь сама буду вести учет и сдавать все декларации.

С тех пор у нас в магазине учет строился следующим образом: оптовой торговлей занималось общество, а розницей – предприниматель, то есть я».

Такая схема работает просто – весь товар закупается на общество, а по мере продажи в розницу его часть списывается на ПБОЮЛ с минимальной наценкой. Такое вот трансферное ценообразование. «Директор брал деньги на свои нужды, а на бумагах недостача копилась за мной, – продолжает бывший главбух. – В итоге сложилась такая ситуация, что документально я оказалась должна обществу более 200 тысяч рублей».

Несмотря на все убеждения руководства в том, что, как только появится возможность, долг будет погашен, в душе главбуха нарастало беспокойство.

Когда главбух решила уволиться, встал вопрос о переоформлении лицензии и договоров на другого предпринимателя. Но все это связано с определенными временными и финансовыми затратами, поэтому директор попросил оставить все, как есть. То есть продолжать вести бизнес под именем нашей героини за определенную плату. Но главбух отказалась, не собираясь отвечать своим личным имуществом за операции, к которым не имела ни малейшего отношения. Руководство же в отместку не стало платить налоги за текущий квартал.

Общественно-ограниченный предприниматель

Для работы с безналичными платежами чаще создают общества с ограниченной ответственностью, которые пользуются большим доверием крупных партнеров, нежели предприниматели. К тому же собственник общества отвечает по обязательствам только в размере своего вклада в уставный капитал, а уголовную и административную ответственность несут только директор и главбух.

Но как только дело касается налички, то на первый план выходит предприниматель без образования юридического лица. Во-первых, организация и ликвидация ПБОЮЛ происходит проще, чем обществ. И к тому же первые не обязаны вести бухгалтерский учет с использованием плана счетов. Предприниматели всего лишь заполняют книгу доходов и расходов, а потому управлять ПБОЮЛ значительно удобнее.

Во-вторых, при традиционной системе налогообложения налогов на долю предпринимателя приходится меньше, чем на юридическое лицо, – 24-процентный налог на прибыль заменяется 13 процентами налога на доходы.

Получается, что только при упрощенке и вмененке предприниматель не имеет перед обществами преимуществ в уплате налогов. Зато налицо другой плюс. У предпринимателей нет лимита кассы, и в сейфе легально может находиться любая сумма денег безо всяких претензий со стороны проверяющих.

К тому же, даже в случае уплаты единого налога с доходов на любой расход, у общества должен быть оправдательный документ. Предприниматель же расходует деньги так, как ему заблагорассудится.

И, в-третьих, еще одним плюсом предпринимателей является то, что контроль за их деятельностью со стороны налоговиков гораздо мягче, чем за деятельностью юридических лиц.

Основным же недостатком предпринимателей перед обществами является то, что они отвечают по обязательствам всем своим имуществом. А значит, в случае возникновения экстренной ситуации у вас могут отобрать машину, квартиру и другие ценности.

Статус – «липовый» собственник

Несмотря на все преимущества предпринимателя, последствия для бухгалтера, который взвалил на себя эти обязательства, могут быть весьма непредсказуемы.

В результате своей деятельности ПБОЮЛ контактирует с различными контрагентами. Необходимо строго контролировать задолженность перед поставщиками и подрядчиками во избежание ситуации, когда долги придется уплачивать вам лично.

Не стоит забывать, что теперь не только руководство компании зависит от вас, но и вы становитесь зависимыми от него. Ведь регистрация фирмы на имя бухгалтера существенно усложняет процедуру увольнения. Так что, если вы не до конца уверены в порядочности руководства, вряд ли стоит соглашаться на такое «заманчивое» предложение.

Чаще всего руководство предприятия не спешит регистрировать ПБОЮЛ на свое имя. Поэтому делается это через какое-нибудь третье лицо. А так как деятельность «подшефного» предпринимателя связана с определенными обязательствами, то ищется человек, которому можно доверять. И часто таким человеком становится бухгалтер.

Соглашаться на это или отказываться от такого предложения – личное дело каждого. Однако, перед тем как согласиться на регистрацию предпринимателя на свое имя, необходимо оценить все возможные последствия.

Причин для согласия может быть несколько. Одной из них является дополнительная оплата, которую шеф предлагает бухгалтеру за эту услугу. Другой причиной может быть желание повысить свой статус на фирме.

Неважно, что бухгалтер является «липовым» собственником. Он все равно приобретает дополнительное влияние в организации, и его слово становится более весомым для руководства. Так что, сможет ли все это окупить возможную потерю кровно нажитого имущества, решать вам.

Светлана БЛИНОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.