Ломбардная схема для малого бизнеса

Ломбардная схема для малого бизнеса

13.12.2004

Часто фирмам нужны небольшие суммы наличными на короткий срок. Взять в банке кредит – долго, занять у партнеров – не всегда получается. Поэтому сейчас многие фирмы обращаются за «скорой» помощью в... ломбарды.

Нетипичный депутат

«Сегодня Москва на фоне других регионов – огромный российский офшор, – с таких слов начал нашу беседу Виктор Волков. – Вот, например, по неофициальным данным на территории одной из московских налоговых инспекций 18 тысяч малых предприятий. Налоги из них реально платят лишь 600. По данным налоговой инспекции, с остальных брать нечего...»

Логичным завершением этой фразы было бы бичевание однодневок, но нет, г-н Волков заговорил о финансовых трудностях малого бизнеса. О том, что многие действительно еле-еле сводят концы с концами, у них нет персонала и нулевая прибыль.

Оказывается, есть немало горьких примеров, когда фирмы и частные предприниматели пытаются работать по-честному, но через некоторое время налоговое бремя тянет их на дно. А всего-то нужно было человеку, чтобы развернуться, каких-нибудь несколько десятков тысяч, не зеленых даже, а родных деревянных. Но нет, банки не занимаются такими микрокредитами.

Ход ломбардом

Как говорится, голь на выдумку хитра. Вот и наши фирмы порой находят возможность сделать глоток финансового воздуха в совершенно неожиданных местах.

Пример тому – использование ломбардов. Предположим, вам срочно и в короткое время необходима приличная сумма денег – 150–200 тысяч рублей. Можно обратиться в банк, но там потребуют бизнес-план, гарантии, необходима будет срочная оценка имущества, и эта бюрократия может затянуться до бесконечности. А время играет против вас. Чтобы обойти все эти круги ада, руководители фирм стали находить наличные деньги в ломбардах.

Как правило, туда попадают драгоценности, произведения искусства и автомобили. Машины, кстати, закладывают чаще. Потому что, как только фирма начинает приносить стабильный доход, директора в первую очередь приобретают дорогие представительские авто. Именно они в тяжелой ситуации превращаются в живые деньги. Новый «Мерседес» оценят в 30 тысяч долларов США, «побегавший» могут оценить всего в 10 тысяч. Конечно, тут еще стоит минусовать те комиссионные, которые ломбард забирает себе. Кроме того, пригнав авто в ломбард, вам не нужно будет тратиться на оценку, а деньги вы получите сразу.

Да и банковские ставки намного выше, чем «цена» за услуги ломбардов. Посчитайте сами: сейчас ставка рефинансирования Центробанка – 13 процентов. Прибавьте к этому разницу, которую имеет каждый банк за работу, и получится стоимость кредита от 17 до 20 процентов годовых. Следующее. Кредит вы получите минимум на три месяца. А если он вам нужен лишь на десять дней?

Также решается проблема времени. Предположим, вам деньги нужны завтра, и всего на 2–3 дня. В банке сама процедура может затянуться на неделю. А используя услуги ломбарда, за семь дней можно успеть провернуть операцию и выкупить машину обратно.

«Ломбардная схема»

Сейчас в недрах комиссии по предпринимательству рождается проект закона о ломбардах, чтобы узаконить действие «ломбардной схемы», когда имущество закладывает не человек, а фирма. На сегодняшний день в одной только Москве 500–600 ломбардов, а по России – больше 2900. Их деятельностью как оказанием бытовых услуг занимается департамент потребительского рынка. А ведь по сути, работая с фирмами, они совершают денежные операции как кредитные организации.

К кредитным учреждениям (кроме банков к ним относят еще и игорные дома), применяется особый вид налогообложения. А ломбарды сейчас платят налоги как обычные организации. Поставить эту схему в рамки законов просто необходимо, чтобы избежать проблем с налоговиками. Раз банки пока не обладают гибкой системой скорого кредитования малых фирм, нет ничего плохого в том, что эту функцию взяли на себя ломбарды.

Можно ли эту «хитрость» назвать оптимизацией налогов? «Да», – соглашается Виктор Волков. Но хитрит не только ломбард. Погашать кредит фирме нужно с расчетного счета. Для этого нужна безналичная выручка, которая, естественно, облагается налогами. Кроме того, при выплате процентов за кредит фирма теряет на НДС.

Другое дело – ломбард. Вы берете «живые» деньги и наличными же рассчитываетесь. Как вы их тратите – известно только вам, откуда берете для возврата – тоже, поэтому и отчитываться ни перед кем не надо.

Сейчас фирмы все чаще прибегают к этой «хитрости»: берут в ломбарде наличку, пускают в оборот, получают прибыль, минуя всякие налоги.

Вообще это нормальная мировая практика для всех стран: государство всегда хочет получить больше, – предприниматель старается заплатить меньше. Везде фирмы ищут способы оптимизации. И хотелось бы, чтобы в законе о ломбардах была найдена некая золотая середина.

Можно, но осторожно!

Председатель правления некоммерческой организации «Межрегиональная ассоциация ломбардов» Владимир Ильиных относится к идее использования ломбардов для получения денег фирмами с осторожностью. По его словам, сегодня доля автомобильного заклада составляет от силы 10 процентов от общих оборотов по стране. Как и раньше, для большинства ломбардов основной источник доходов – это драгоценности и золото. Развитие же автокредитования, как и появление автоломбардов, объясняется, по словам г-на Ильиных, не спросом со стороны малого бизнеса, а тем, что люди, которые раньше занимались «расторможкой» и перегоном машин, просто осваивают новую нишу в бизнесе. И характерен этот автобум только для Москвы и Санкт-Петербурга, но не для глубинки.

К тому же, согласно статье 358 Гражданского кодекса, в ломбарды могут быть приняты лишь вещи личного пользования. Однако он не смог отрицать и того факта, что ради выгоды те же автоломбарды начнут отказывать фирмам в кредите. Скорее всего они просто не отразят в учете свои отношения с владельцами вещей «корпоративного пользования».

Анастасия АНДРЕЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA