Счет 03 отвоеван: разбираем последствия

Счет 03 отвоеван: разбираем последствия

15.12.2004

Недавно Минфин признал, что активы на счете 03 налогом на имущество не облагаются. Казалось бы, надо радоваться... Однако эти разъяснения вызвали у бухгалтеров больше вопросов, чем было раньше

О письме Минфина России от 31 августа 2004 г. № 03-06-01-04/16 мы писали в прошлом номере (стр. 36). В нем финансисты указали: счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в расчете налога на имущество не участвует. Так что фирмы, которые в течение года с этих ценностей (сдаваемых в аренду, лизинг, прокат) налог платили, теперь его могут уменьшить. Надо лишь подать уточненную декларацию. Однако есть два «но». Во-первых, параллельно придется пересчитать налог на прибыль. А во-вторых, вас ожидают споры с инспекторами по поводу сданного в аренду имущества. Обо всем по порядку.

Много «хорошо» тоже плохо

Итак, платежи этого года по налогу на имущество вы можете пересчитать с учетом упомянутых разъяснений Минфина. Теперь о последствиях. Налогооблагаемая база станет меньше (отсюда «исчезнет» счет 03), соответственно и сумма налога тоже. А начисленные ранее «лишние» суммы вы отнесли в состав прочих расходов, когда рассчитывали налог на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Получается, что база по нему все это время была занижена. Соответственно у фирмы образовалась недоимка. Могут ли за это штрафовать?

Отвечаем: нет. От штрафа освобождает статья 111 Налогового кодекса, которая определила обстоятельства, исключающие вину фирмы. Среди всех остальных там значится и такое: «выполнение налогоплательщиком... письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах...» (подп. 3 п. 1). Недоимка же по налогу на прибыль образовалась именно благодаря письму Минфина от 31 августа. Вы выполнили его требования, и штраф неуместен.

После драки кулаками машут

Перейдем к другой проблеме. Она касается ценностей, которые фирма передает в аренду: можно ли учитывать их на счете 03? Вообще-то однозначный ответ дает действующий План счетов (утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Он говорит: на счете 03 отражают активы, которые предназначены для предоставления «за плату во временное пользование... с целью получения дохода». Как видите, если фирма купила основные средства, чтобы их потом сдать в аренду, – счет 03 приемлем.

Однако сотрудники налоговой службы приведенный критерий (отнесения на счет 03), мягко скажем, конкретизировали. В «секретной» методичке по налогу на имущество (приказ МНС России от 19 апреля 2004 г. № СА-14-21/53дсп) они указали, что условию в Плане счетов отвечают исключительно активы, передаваемые в лизинг. Иными словами, по мнению ФНС, со сданных в аренду ценностей налог на имущество придется платить.

Инспекторов понять можно. Приведенное письмо Минфина от 31 августа 2004 г. дает фирмам стопроцентный способ уйти от налога на имущества. Схема немудреная. Две фирмы покупают основные средства и отражают их на счете 03. Далее они просто сдают это имущество друг другу в аренду. В итоге платить налог с него не будет никто. Поэтому в своем последнем письме от 15 октября 2004 г. № 03-06-01-04/65 финансисты отвечать отказались: насчет налогообложения сданных в аренду активов «дать однозначный ответ... не представляется возможным».

Нокаут

Поставим точку в этом споре. Налог на имущество с ценностей, которые покупались для сдачи в аренду, платить не надо. Доказательство тому – августовские разъяснения Минфина (упомянутое письмо № 03-06-01-04/16). Здесь работники ведомства указали: доходными вложениями (они налогом не облагаются) является имущество, которое предназначено «не для использования... непосредственно в производстве.., а для предоставления организацией за плату во временное пользование». Как видите, аренда под эту формулировку подходит уж точно.

Однако без ложки дегтя в бочке меда не обошлось. Уже были случаи, когда приведенное изречение Минфина инспекторы использовали в своих целях. Опираясь на него, налоговая обязывала фирму восстановить НДС, который она заплатила при покупке «доходных вложений» (счет 03). Логика железная. Раз фирма не использует активы в производстве, не выполняется одно из условий для зачета НДС. Если вам такое скажет налоговый инспектор, рекомендуем привести ему точную цитату из кодекса, посвященную этому условию: «вычетам подлежат суммы налога... в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения...» (п. 2 ст. 171 НК РФ). Теперь вы видите абсурдность требования инспекторов. Ведь аренда, лизинг, прокат облагаются НДС в обычном порядке.

А.Байков, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA