Почувствуйте себя издателем

Почувствуйте себя издателем

20.12.2004

Все больше фирм следуют последним новомодным тенденциям и издают собственную газету. Итог этой работы вы можете увидеть у кассы почти любого супер- или гипермаркета. Правда, не все их руководители задумываются о том, какую головную боль они доставляют этой газетой бухгалтеру. Но мы попробуем ее «вылечить».

В подобной газете фирма рекламирует товары, которые продаются в ее магазине, рассказывает о своей деятельности, новых системах скидок, изменениях цен и т. д. Несомненно, такой способ «поставки» рекламы о себе давно привлек многих. Но у большинства бухгалтеров возникает тысяча вопросов, связанных с ее выпуском. Можно ли уменьшить прибыль на расходы по ее изготовлению? Облагать ли НДС ее стоимость, если газета передана покупателям бесплатно? Следует ли платить налог на рекламу? Ответим на них по порядку.

Для кого двигатель, а для кого и тормоз

Чтобы правильно учесть такие расходы, нужно сначала определиться, что именно вы выпускаете. Вариантов два: газета или рекламный буклет (брошюру). Сначала о газете. Выпуская ее, вы столкнетесь с трудностями. Прежде всего это регистрация средства массовой информации. Если тираж газеты более 1000 экземпляров (а он наверняка будет превышать эту цифру), ее непременно надо зарегистрировать. Далее проблемы будут нанизываться одна на другую. Отдавая газету бесплатно, неплохо было бы заплатить НДС. Ведь безвозмездная передача приравнивается к реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Причем расходы на ее выпуск вряд ли можно будет учесть при налогообложении прибыли. Опять же из-за «безвозмездности» газеты. Как сказано в Налоговом кодексе, «стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей», не уменьшает прибыль фирмы (ст. 270). Видимо, данные аргументы убедят вас отказаться от этого наверняка перспективного, но очень проблематичного начинания.

Немного лукавства

Перейдем к брошюре. Сразу заметим, что определения брошюры (в отличие от определения газеты) действующее законодательство не содержит. Поэтому брошюрой можно назвать очень многие виды печатной продукции. Вот только регистрировать ее нигде не нужно (тираж и содержание брошюры значения не имеют). Главное, чтобы она не попадала под определение газеты или журнала, которое есть в Законе «О средствах массовой информации». Поэтому у вашего издания не должно быть постоянного названия и текущего номера. В результате доказать, что ваша брошюра не что иное, как «периодическое печатное издание», будет невозможно. По количеству страниц, размеру и содержанию такой брошюры ограничений в законах нет.

Не забудьте в договоре с типографией избежать упоминания о газете (даже если по сути ваше издание таковой и является). Достаточно отделаться следующей формулировкой: «Производство и выпуск рекламной брошюры». По Налоговому кодексу расходы фирмы на изготовление рекламных брошюр не нормируют и полностью учитывают при налогообложении прибыли.

Несколько слов о налоге на рекламу. С ним все просто. Платить надо. Налогом облагают сумму всех расходов на выпуск брошюры. Однако с 1 января 2005 года этот налог отменяют. Поэтому вопрос отпадает сам по себе.

Самый сложный и спорный вопрос с НДС. Налоговики пытаются притянуть к безвозмездной передаче любую операцию фирмы, связанную с передачей чего-либо и кому-либо бесплатно. Не исключение и рекламная брошюра-буклет-листовка. Дать однозначный ответ, облагать такую операцию НДС или нет, в настоящее время невозможно. Поэтому дадим лучше совет.

Прежде всего отметим, что никакие проверяющие не смогут достоверно определить, какая часть тиража была передана безвозмездно другим лицам. Контроль за газетами, которые лежат на прилавках магазина, никто не ведет. Следовательно, определить достоверно, что часть тиража забрали покупатели, невозможно. А без этого нельзя определить и объект налогообложения. А чтобы в этот самый «объект» у вас не попали все расходы на печать тиража, сдавайте его часть в макулатуру. Ее за символическую плату принимают различные организации, которые занимаются заготовкой вторсырья. При появлении вопросов у проверяющих вы объясните им, что брошюры лежали и своим видом рекламировали вашу продукцию. Но у покупателей они никаким спросом не пользовались. Поэтому их со временем пришлось списать.

Цитата

«Газета – печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях политической и общественной жизни. Обычно газета издается в виде больших листов (полос). Газета считается одним из основных рекламных носителей среди прессы».

«Брошюра – печатное произведение небольшого объема (в международной практике не менее 5 и не более 48 страниц); одно из средств массовой печатной пропаганды».

Н. Викторова, эксперт серии бераторов ПЭБ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное