Меняется все в наш век перемен...

Меняется все в наш век перемен...

30.11.2004

Сразу скажем, что Налоговый кодекс – это не единственный документ, которого коснутся поправки. Законодатели «прошлись» и по Трудовому кодексу, и по Кодексу об административных правонарушениях. Короче, досталось всем. Но прежде всего остановимся на законодательстве налоговом. Там правок больше всего.

Есть такое мнение...

Поменялась глава Налогового кодекса о едином налоге на вмененный доход. Эти правки будут интересны прежде всего подмосковным бухгалтерам. Они уже не понаслышке знают об этом налоге, и многие из них платят его не первый год.

Есть мнение, что вмененщики в 2005 году будут зарабатывать больше аж в полтора раза. Кто принял такое решение и почему – сказать трудно. Может, люди в будущем году будут чаще сдавать свои вещи в прачечную (больше заработают фирмы, которые оказывают бытовые услуги), может, чаще будут болеть животные (увеличатся доходы ветеринаров), может, чаще будет ломаться автотранспорт (на этом заработают фирмы по их ремонту). Короче, справедливое это мнение или нет, покажет время. А пока для всех них законодатели повысили базовую доходность. Напомним, что исходя из этого показателя и считают сумму налога.

Больше всех повезло общепиту. Ставка базовой доходности для них увеличилась лишь на 300 рублей (с 700 до 1000). Остальным «повезло» меньше. Для большинства фирм она увеличилась в 1,5 раза. По идее, в результате должна увеличиться и сумма единого налога. Правда, власти Московской области имеют право ее скорректировать, если введут специальные понижающие коэффициенты. Только вот воспользуются они своим правом или нет, пока еще неизвестно.

Москвичам тоже расслабляться не стоит. Дело в том, что в кодексе появился новый вид деятельности, который может быть переведен на ЕНВД. Это – распространение или размещение наружной рекламы. Московские власти тут же «подсуетились» и выдали проект закона города Москвы, который предусматривает перевод рекламщиков на ЕНВД. Пока этот проект находится в столичной Думе, и скорее всего он будет принят. Так что бухгалтерам рекламных компаний в следующем году придется ознакомиться с этим налогом, научиться вести раздельный учет по разным видам деятельности фирмы (например, размещению наружной и печатной рекламы) и т. д. и т. п.

Перемены коснутся всех

В налоге на прибыль поправок не много. Изменили порядок зачисления налога в разные бюджеты. Напомним, что сейчас налог платят так: 5% – в федеральный, 17% – в региональный и 2% – в местный бюджет. С нового года местные бюджеты не получат ничего. Налог в 2005 году будут платить так: 6,5 – в федеральный и 17,5 – в региональный бюджеты. Причем по кодексу как московские, так и областные власти могут снизить ставку налога до 13,5 процента. Только жаль, что подобных планов ни у тех, ни у других нет.

Повысили ставку налога на дивиденды. Сейчас с таких доходов налог платят по ставке 6 процентов, будут – по ставке 9. Отсюда простой вывод. Дивиденды лучше получить в этом году. Хоть на 3 процента, но налог можно будет заплатить в меньшей сумме.

Все бухгалтеры с нетерпением ждали, что поменяется порядок расчета «незавершенки». Планировалось, что фирмы смогут устанавливать его самостоятельно. Эти ожидания не оправдались. Увы, изменения «незавершенки» не коснулись – так и остались на бумаге.

Кстати, по сведениям редакции, эти поправки все-таки существуют. Скорее всего они традиционно «порадуют» бухгалтеров в последних числах декабря. Как правило, именно в это время вносят дополнительные изменения в Налоговый кодекс. Если это произойдет, владельцы бератора «Налоговый учет и отчетность» (том V) получат обновления к своему изданию, где мы подробнейшим образом расскажем об этих изменениях.

Квартирный вопрос решит НДС

В этом налоге изменений совсем немного. Появилась новая льгота. С 1 января 2005 года не нужно платить НДС с выручки от продажи жилых домов, квартир или долей в них. А продажа земельных участков вообще попадет в разряд «операций не признаваемых объектом налогообложения». В общем, по замыслу законодателя, столичная недвижимость должна подешеветь на целых 18 процентов.

Но стремительное падение цен затронет лишь ту недвижимость, которая находится в собственности фирм или предпринимателей. Московских и подмосковных риелторов, скорее всего, все это не коснется. Дело в том, что большинство из них работают как посредники. А их посредническое вознаграждение будет облагаться налогом в обычном порядке. Отсюда еще один простой совет. Если фирма-риелтор купит, например, квартиру в собственность, а затем ее продаст (но уже от собственного имени), то разница между покупной и продажной стоимостью недвижимости НДС облагаться не будет. Безусловно, такая операция повлечет за собой дополнительную бумажную волокиту. Но, учитывая высокие цены на московские квартиры, она с лихвой компенсируется экономией на НДС.

Данил ПОПОВ

(Продолжение читайте в декабрьском номере журнала «Московский Бухгалтер» и на сайте http://www.berator.ru/mosbuh/article/1317 )

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное