Инспектор проездом и... с проверкой

Инспектор проездом и... с проверкой

29.11.2004

Фирма зарегистрирована одновременно в двух налоговых инспекциях: по месту своего нахождения и по месту нахождения имущества. Какая из них имеет право провести выездную проверку? У судей по этому поводу единого мнения пока нет.

Если у фирмы есть недвижимое имущество, она должна зарегистрироваться в инспекции по месту его нахождения (ст. 83 НК РФ). В результате одна компания может состоять на учете сразу в нескольких налоговых. Но проверить ее может только одна из них. Иначе фирма могла бы подвергнуться повторным проверкам по одним и тем же налогам. Возникает вопрос: какая инспекция имеет право провести выездную проверку?

Добрый Урал

В статье 82 кодекса сказано: «контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции...». При этом, что входит в понятие «компетенция инспектора», законодательство не поясняет. За разъяснениями мы обратились к Николаю Климову, аудитору столичной фирмы «Аудит-Траст». Вот что он сказал: «Мое мнение таково – контролеры имеют право проверить фирму только по определенному кругу вопросов. Например, инспекция, где компания зарегистрировалась, скажем, по месту нахождения имущества, может провести проверку только налога на имущество. А если налоговая примет решение проверить, например, НДС, она явно выходит за пределы своей компетенции». На наш взгляд, точка зрения г-на Климова далеко не бесспорна. Поскольку в кодексе такой оговорки нет. Но судьи, как ни странно, придерживаются именно такой позиции.

Подобная ситуация произошла с одной московской фирмой. Одно из принадлежащих ей зданий находилось на территории г. Уфы. По этой причине она встала на налоговый учет по месту его нахождения. А именно, в инспекции ФНС по Октябрьскому району г. Уфы, чьи работники и решили провести выездную проверку. Причем ее предметом были НДС и налог на прибыль. Но директор фирмы не согласился с инициативой контролеров и обратился в суд. Арбитры поддержали компанию (постановление ФАС Уральского округа от 15 июня 2004 г. по делу № Ф09-2341/04-АК). Они отметили, что решение о проверке было принято в отношении фирмы, состоящей на учете в инспекции по месту нахождения имущества. Однако «вопросы правильности налогообложения... имущества предметом... проверки не являются».

Арбитры подчеркнули, что правильность расчета налога на прибыль и НДС должна проверять та инспекция, в которой фирма состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Суровая Москва

Казалось бы, вопрос ясен, и иного решения быть не может. Однако в столице все произошло по несколько иному сценарию. Однажды московскую фирму ОАО «Разрез Харанорский» пришли проверять из... УМНС по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Дело в том, что компания владеет месторождением угля, которое как объект недвижимости зарегистрировано в бурятской инспекции.

Фирма обратилась в суд. Но, как ни странно, арбитры из Федерального арбитражного суда Московского округа ее не поддержали. В постановлении от 3 февраля 2004 г. по делу № КА-А40/11480-03 судьи иначе толковали Налоговый кодекс и пришли к совершенно противоположному выводу.

По мнению судей, статья 87 Налогового кодекса «ограничений на проведение выездных налоговых проверок лишь налоговыми органами по месту учета налогоплательщика» не содержит. Кроме того, порядок проведения проверки, установленный кодексом, «не ограничивает налоговые органы в правах проводить налоговые проверки». В результате судьи пришли к неутешительному выводу: законодательство не ограничивает налоговиков в выборе компании. Иными словами, любая инспекция, даже из Сибири, может приехать в столичную фирму с решением о проверке.

Как видите, границы регионов инспекторов не останавливают. А судьи к единому мнению пока так и не пришли. Но на практике, к счастью, каждая инспекция работает сугубо по «своим» округам. А если ей и потребуется информация, то достаточно направить запрос в налоговую, где фирма состоит на учете.

М. Гриня, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное