За «наличку» и без кассы

За «наличку» и без кассы

25.11.2004

ФНС считает, что, если ваши арендаторы расплачиваются наличными, вы должны провести деньги через кассовый аппарат. В противном случае вас обязательно оштрафуют. Но с такой точкой зрения можно и поспорить.

Если фирма получает от своих партнеров наличные, она должна выдавать им кассовые чеки. Таково требование закона о ККМ (от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Но согласитесь, если такая оплата происходит пару раз в месяц, приобретать кассу невыгодно. Да порою и незачем. Например, если речь идет об арендной плате, которая вносится «наличкой». Ведь, согласно статье 2 упомянутого закона, фирма должна применять кассу «в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». А можно ли арендную плату расценивать как оплату услуг? И будут ли в данном случае применяться положения вышеупомянутого закона? Давайте разберемся.

Чиновники пишут

Налоговые работники утверждают, что раз фирма передает имущество во временное пользование, значит, она оказывает услугу. И если оплату она принимает наличными, то обязана использовать ККМ. Такая позиция изложена на официальном сайте налогового ведомства. Кроме того, подмосковное УМНС даже опубликовало по этому вопросу письмо от 2 марта 2004 г. № 25-14/4571-68/Г767.

В своих разъяснениях налоговики проводят аналогию между договорами аренды и возмездного оказания услуг. Чиновники анализируют статьи 606 «Договор аренды» и 779 «Договор возмездного оказания услуг» Гражданского кодекса и делают вывод: «предоставление имущества в аренду является услугой. В связи с этим... должна применяться контрольно-кассовая техника».

Обратите внимание, их совершенно не смущает то обстоятельство, что указанные статьи регулируют совершенно разные отношения. Более того, они даже находятся в разных главах Гражданского кодекса. То есть закон изначально разделяет понятия «аренда» и «возмездные услуги».

Вести из зала суда

Следует сказать, что противостояние с инспекторами по этому вопросу существует уже давно. И если раньше арбитры зачастую вставали на сторону инспекторов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 августа 2001 г. по делу № А26-246/01-02-06/21), то сейчас суды придерживаются иного мнения. Например, судьи Федерального арбитражного суда того же Северо-Западного округа в своем постановлении от 22 марта 2004 г. по делу № А42-7132/03-22 указали, что «при сдаче имущества в аренду арендодатель передает имущество во временное пользование, но получаемая им плата – это плата за пользование этим имуществом..., а не за совершение арендодателем действия по передаче имущества».

Переломным моментом послужило веское слово Высшего Арбитражного Суда по этому вопросу. В постановлениях от 22 июля 2003 г. № 3089/03 и 11668/01 он указал, что доход от сдачи имущества в аренду выручкой от реализации товаров, работ или услуг не признается. Фактически он признал, что аренда ни тем, ни другим, ни третьим не является.

Рассмотрим один случай, дошедший до суда. ООО «Посадский базар» принимало арендную плату наличными, при этом клиентам выдавалась квитанция к приходному кассовому ордеру. Инспекторы посчитали это нарушением закона о ККМ и привлекли фирму к административной ответственности.

Но судьи с контролерами не согласились. Они указали, что «взаимоотношения по арендной плате регулируются главой 34 Гражданского кодекса и представляют собой самостоятельный институт.., не попадающий под сферу регулирования отношений по возмездному оказанию услуг. Таким образом, расчет наличными... за аренду помещений... не попадает под действие норм закона о ККМ» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 мая 2003 г. по делу № А56-5644/03).

Для тех же, кто в суд не спешит, можем посоветовать два варианта бесспорного решения данной проблемы. Вариант первый – покупка ККМ. Ведь отсутствие кассового аппарата не одобрят как инспекторы, так и ваши арендаторы. Дело в том, что без кассового чека налоговики не дадут им принять НДС к вычету, а арендную плату отнести на расходы в налоговом учете (см., например, письмо УМНС по г. Москве от 23 сентября 2003 г. № 26-12/52307). Хотя следует отметить, что вопрос этот весьма неоднозначен. Вариант второй – поручите прием денег кому-нибудь другому. О том, как это сделать, вы можете прочитать на стр. 52 сентябрьского номера нашего журнала.

мнение

В.И. Мещеряков, автор книги «Годовой отчет – 2004»:

«То, что аренда услугой не является, дает понять Налоговый кодекс. Так, статья 208 четко разграничивает доходы от аренды и вознаграждение за услуги. Это, как видно из статьи, отдельные составляющие дохода физлиц. Доходы от реализации услуг и доходы от реализации имущественных прав также различают статьи 146 (по НДС), 249 (по ЕСН), 346.15 (по единому налогу при “упрощенке”). Напомню, передача имущественных прав и является арендой (ст. 606 ГК РФ)»

М. Гриня, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное