Суточные от Минфина и от Правительства РФ: выбор ваш

Суточные от Минфина и от Правительства РФ: выбор ваш

22.11.2004

2 августа этого года Минфин утвердил нормы суточных при загранкомандировках. Использовать их или нет – вопрос открытый. Пока что минфиновские нормы вне закона.

За каждый день командировки работнику положены суточные (ст. 168 ТК РФ). Фирма может выплатить ему сколько угодно, но в налоговом учете бухгалтер отразит эти расходы только в пределах норм. Для российских командировок это 100 рублей, для заграничных вояжей несравнимо больше. В отношении последних суточные нормы недавно установило финансовое ведомство своим приказом № 64н. Применять их предполагается уже в следующем году.

Однако с выходом этого приказа возник простой и насущный вопрос: как реагировать на постановление правительства, посвященное все тем же суточным во время загранкомандировок (от 8 февраля 2002 г. № 93)? Его пока никто не отменял. А разница в нормах есть. Сравните: для Германии суточные в командировке (до двух месяцев), согласно правительственному постановлению, составляют 58 долларов США, а по минфиновскому приказу – 65 евро. Что и говорить, Минфин практически для всех стран нормы увеличил. Так какими же нормами руководствоваться главбуху, уменьшая налог на прибыль?

Начинаем разбор

Сперва обратите внимание на название постановления правительства: «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных..., в пределах которых... по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам...». Как видите, здесь прямо подразумевается налоговый учет. В то время как в приказе Минфина о налоге на прибыль не сказано ни слова: «Об установлении размеров выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных государств».

Нерадостные известия и из Налогового кодекса: в состав налоговых расходов на командировки включаются «суточные... в пределах норм, утвержденных Правительством Российской Федерации» (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Этим все сказано. Все-таки правительство, а не Минфин. Так что радости относительно увеличения суточных преждевременны. Неясно только одно: зачем финансовое ведомство издавало приказ?

Мы обратились в Минфин в отдел налогообложения прибыли. Вот что нам здесь ответили: «Какими нормами руководствоваться в следующем году бухгалтеру, вам не ответит никто. Этот приказ с нами не согласовывали. Но теперь, по всей видимости, будем пытаться внести поправки в постановление правительства».

Что делать?

Ждать до тех пор, пока правительство в отношении установления норм не делегирует свои полномочия Минфину либо в Налоговый кодекс не внесут поправки, где укажут о нормах Министерства финансов, а не правительства.

У чиновников на это есть еще два месяца. Если же они ничего предпринимать не станут, отражать суточные в налоговом учете по нормам от Минфина будет нельзя. Тем не менее использовать их в интересах фирмы вы все же можете. Речь об НДФЛ и ЕСН. В Налоговом кодексе написано, что этими налогами не облагаются суточные «...в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством...» (ст. 217 и 238 НК РФ). Под эту формулировку минфиновский приказ подпадает вполне. Таким образом, если до конца года ничего не произойдет, организация сможет: уменьшать прибыль по нормам от правительства, не облагать суточные социальным и подоходным налогами в пределах норм от Минфина.

С. Воронин, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное