Многоликий аудит в свете единого налога

Многоликий аудит в свете единого налога

22.11.2004

Учет расходов при УСН – извечная точка пересечения интересов бухгалтеров и инспекторов. Мнение последних в свою очередь нередко отличается от позиции Минфина. Так, не смогли договориться чиновники о том, является ли расходами оплата аудиторских услуг.

Фирмам, работающим на «упрощенке», Налоговый кодекс разрешает включить в расходы стоимость аудиторских услуг (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Что под таковыми следует понимать, главный налоговый документ не уточняет. Вот и получается, что это понятие каждый пытается толковать, как ему угодно. Например, инспекторы полагают, что в кодексе имеется в виду исключительно проведение аудиторской проверки. Но продвинутые бухгалтеры знают, что закон «Об аудиторской деятельности» одними проверками аудиторов не ограничивает.

Однако работники налоговой службы так не считают. Они не раз подтверждали, что при применении УСН включить в расходы можно лишь оплату проведения аудиторской проверки. Учесть же стоимость других услуг аудиторской фирмы (например, налоговые консультации) при «упрощенке» нельзя. Дело в том, что, согласно закону «Об аудиторской деятельности» (от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ), консультации и другие подобные услуги названы сопутствующими аудиту. А при расчете единого налога компания может учесть только расходы именно на аудит, то есть на саму проверку. Такую точку зрения не единожды высказывало столичное налоговое управление (см., например, письмо УМНС по г. Москве от 6 января 2004 г. № 21-09/00511). Очевидно, что такая позиция абсурдна.

На страже интересов плательщиков

Поясним сказанное. В подпункте 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса речь идет об аудиторских услугах, а не об аудите. А это понятие значительно шире, нежели простая проверка отчетности. Так, в статье 1 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ говорится, что аудиторы помимо подтверждения достоверности отчетности могут оказывать и «сопутствующие аудиту услуги». К таковым, например, можно отнести консультирование по вопросам бухучета и налогообложения. То есть под аудиторскими услугами следует понимать как собственно аудит, так и иные услуги, оказываемые аудиторами. Отметим, что такой же позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 31 июля 2003 г. № 04-02-05/3/61). Минфиновцы тоже сделали вывод, что сопутствующие аудиту услуги принимаются при расчете единого налога при единственном условии. А именно – наличии соответствующей лицензии у аудитора.

Позиции финансового и налогового ведомств оказались противоположными. Но по новым правилам разъяснять неоднозначные нормы налогового законодательства имеет право лишь Минфин России (письмо от 21 сентября 2004 г. № 03-02-07/39). Поэтому именно его мнения и стоит придерживаться. Тем более что коммерсантам оно только на руку.

совет

Как известно, фирмы, работающие по «упрощенке», не могут учесть при расчете единого налога затраты на юридические и консультационные услуги. Однако Минфин проделал лазейку, которая позволяет уменьшить налоговые доходы и на них. Оплату таких услуг можно учесть при УСН, если их оказывает аудиторская фирма. В этом случае они будут ничем иным как аудиторскими услугами (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

С. Андрианова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA