Здравствуйте! Мы из ОБЭП

Здравствуйте! Мы из ОБЭП

25.11.2004

Визит сотрудников ОБЭП всегда настораживает. Однако, несмотря на все нарушения, которые будут обнаружены на вашей фирме, конечной «целью» можете быть и не вы.

На вас пожаловались

Несколько недель назад в нашу редакцию пришло весьма эмоциональное письмо от бухгалтера из одного подмосковного города. Читатель жаловался на действия сотрудников ОБЭП. По его словам, все началось с того, что однажды в арендованном на строительном рынке павильоне появился человек. Незнакомец приобрел кисть и растворитель, терпеливо дождался сдачи, а затем, когда продавец протянул ему чек, развернулся и ушел. Но ненадолго – пять минут спустя он вернулся в сопровождении трех человек.

Незнакомец и один из новых «гостей» представились сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями, предъявив при этом служебные удостоверения, двое же других оказались понятыми. Со словами «Вы нам чек за кисть и растворитель не пробили!» милиционеры продемонстрировали растерянному продавцу направление на проверку всей территории рынка. Где в основаниях для проверки значились «многочисленные жалобы покупателей».

Как правильно действовать в такой ситуации, разобраться нам помог Сергей, сотрудник столичного УБЭП:

– В первую очередь надо исключить возможность обычного мошенничества. Такие случаи далеко не редкость. Поэтому если к вам вдруг приходят с проверкой – обязательно попросите подержать служебное удостоверение в развернутом виде перед вашими глазами. Перепишите ФИО и должность того, кто пришел к вам в гости. Обратите также внимание на срок действия удостоверения, не истек ли он. Взять в руки чужую «корочку» не пытайтесь – ничего кроме ярости это не вызывает.

Далее, по словам Сергея, необходимо позвонить в то ведомство, откуда явились проверяющие, и уточнить, действительно «такие-то, такие-то» должны были к вам прийти. Что же касается понятых, приведенных с собой, так это обычная практика:

– Это как же? Придем мы без понятых, скажем: «Вот. Здрасьте, мы из УБЭП! Вы тут пока пару минут подождите, ничего не трогайте и не уничтожайте, а мы за понятыми сходим» – так что ли получается? – смеется Сергей. – Мы так никогда не делаем. И вообще, по секрету скажу, что у нас есть свои так сказать «профессиональные» понятые. Их услуги стоят рублей 300 в час. Такие люди хорошо знают свои обязанности (естественно, в рамках закона) и значительно облегчают нам жизнь. Кстати, понятой не должен стоять рядом во время закупки. Достаточно, чтобы он видел, что происходит. А с какого расстояния, через стекло или открытую дверь – это неважно.

Что же до основания проверки, то мы получаем информацию из самых разных источников, начиная от информаторов или обиженных конкурентов, заканчивая бабушками, которым не пробили чек в магазине. Поэтому «многочисленные жалобы граждан» – это вполне нормально.

Только дайте повод

После того как было зафиксировано «непробитие чека», начался осмотр торгового места. Получив ответы на многочисленные вопросы «а что это такое?», «что это за бумажка?» и «почему это тут лежит, а не там?», милиционеры попросили сертификаты на купленные ими кисть и растворитель. Им предъявили копии информационных писем, полученных от поставщика, где помимо прочего указывалось, что в постановлении Правительства от 13 августа 1997 г. № 1013 о перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации (с последними редакциями), данные товары не значатся.

Не была забыта и медицинская книжка продавца, которой, естественно, не оказалось. В итоге, изучив буквально все, обэповцы изъяли без подписей и печатей тетрадки, в которых управляющий магазином вел свои записи по учету товаров, и договор аренды магазинчика. Но и на этом дело не закончилось, пришлось пробить Х-отчет и сверить наличность, в результате чего выяснилось, что денег в кассе оказалось меньше, чем должно было быть.

После проверки был составлен протокол, в самом конце которого в графе «в качестве вещественных доказательств изъяты» перечислены три пункта – Х-отчет, кассовый чек, который «не успел» взять обэповец, и четыре тетради с записями.

По мнению приславшего письмо бухгалтера, обэповцы допустили ряд грубейших нарушений. Например, в пункте «осмотром обнаружено...» ничего не было сказано про Х-отчет. И это несмотря на то, что последний значится в вещдоках. Кроме того, «сами копии направления на проверку и протокола изъятия милиционеры не оставили, мотивировав это отсутствием копировального аппарата. Добавив, что если есть желание, то директор может прийти за бумагами лично!».

Решив объективно разобраться в ситуации, мы вновь обратились к Сергею за комментариями.

– Почему-то все наши «клиенты» считают себя исключительно юридически грамотными, знающими все свои права. Но при этом они забывают, что мы проводим такие проверки по нескольку раз в день, и во много раз лучше знаем свои и их права.

Если милиция уже начала проверку, то спорить нет никакого смысла, все равно найдется какой-нибудь документ, который разрешает истребовать все что надо. Поймите: нам самим не нужны проблемы из-за нарушений. Если где-то и приходится незначительно превышать свои должностные обязанности, то делается это так, что комар носу не подточит. Так что я думаю, что случай с вашим читателем один из единичных, возможно, ребята из местного ОБЭП немого перестарались или же преследовали немного другие цели.

Правду не знает даже очевидец

Письмо, пришедшее в нашу редакцию, мы попросили прокомментировать независимого юриста Валентина Никольских.

– Безусловно, местные обэповцы перестарались. Да, милиция может требовать на проверках все что угодно, – поясняет он. – Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям (постановление главного государственного санитарного врача от 7 сентября 2001 г. № 23 – прим. ред.), медицинские книжки должны быть только у сотрудников предприятий, имеющих дело с продуктами питания.

По словам Валентина, выяснить, что же на самом деле произошло в павильоне строительного рынка, практически невозможно, ведь контрольная закупка производилась тет-а-тет, что, кстати, уже само по себе нарушение процедуры. Несмотря на нарушение, милиционеры тоже могут быть правы, потому что в составленном ими протоколе указано, что продавец пробил чек, но не выдал его на руки. А это, как известно, обычная практика – покупатель сам решает, брать чек или нет.

– В данном случае, если у вашего читателя действительно есть желание обжаловать действия милиционеров, то следует действовать следующим образом. Составить акт, в котором указать, что в такое-то время сотрудник ОБЭП, такой-то, произвел контрольную закупку и не пожелал взять предложенный ему чек. Обязательно при этом указать, что милиционер был один. К акту следует приложить копию протокола, где этот факт подтверждается. Потом эти документы отправляются начальнику ОВД, которое проводило проверку.

В сопроводительном письме нужно предположить, что сотрудники, проводившие проверку, были некомпетентны, и попросить начальника разобраться в действиях своих подчиненных.

Забегая вперед, скажу, что наш читатель не пожелал жаловаться на проверивших его обэповцев. Как выяснилось позже, после его визита в местное ОВД, проверка в павильоне их фирмы была лишь маленьким кусочком надводной части огромного айсберга.

Дело в том, что в состоявшемся разговоре обэповцы мягко намекнули, что к данной фирме претензий в принципе нет. Точнее не будет, если те признаются, что аренда павильона стоила им значительно больше, чем проводилось по документам. Бухгалтер никакой опасности для себя в этом предложении не увидел: арендные платежи ведь не доходы его фирмы, а расходы. Поэтому вскоре проблема с милицией была улажена.

– Для небольших городков – вполне типичная история, – комментирует последнее сообщение от нашего читателя Сергей. Сейчас идет передел собственников торговых комплексов. На войне все способы хороши, а зацепить крупного арендодателя как раз проще всего именно через «черную» арендную плату. Наверняка такие проверки проводились не только у одной этой фирмы, а по всему рынку. Судя по всему, ОБЭП искал «легкие» цели, на которые достаточно слегка поднажать и получить всю нужную информацию.

Не сопротивляйтесь ОБЭП. Пусть берут что хотят. Все равно найдется документ, который разрешает проверяющим это сделать. А вот пара-тройка лишних свидетелей с вашей стороны делу не помешает

Проверка вашей фирмы может оказаться формальностью, необходимой обэповцам, чтобы завладеть информацией о более крупной добыче – например, вашем арендодателе

Артем ДРОЗДОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное