Не ограничивайте себя в процентах - бюджет платит

Не ограничивайте себя в процентах - бюджет платит

24.11.2004

Ратуя за пополнение бюджета, налоговики под любыми предлогами отказывают фирмам в возмещении НДС и возврате переплаты по другим налогам.

Тем самым инспекторы рискуют посадить бюджет на «диету» — недавние решения арбитражных судов позволяют без вины пострадавшим фирмам получить из него больше денег.

Очевидное, но невероятное

Рецепт бюджетной «диеты» хранится в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 сентября 2004 г. № А56-1464/04. Там пришли к выводу, что, если суд признал незаконным отказ налоговиков вернуть налог, фирме полагаются проценты, начисленные с того момента, как вышел срок для возврата.

Казалось бы, судьи сказали очевидную вещь. Написано же в Налоговом кодексе – если фирме не вернут переплаченный налог в течение месяца с момента подачи заявления, она получит его уже с «добавкой» в виде процентов на сумму переплаты за каждый день просрочки (п. 9 ст. 78). Для «внутреннего» НДС максимальный срок возврата на неделю больше (п. 3 ст. 176 НК).

Однако на деле все не так просто. Как известно, получив заявление о возврате налога, в инспекции начинают активные поиски причин, по которым фирме можно отказать. И находят – чаще всего незаконные, что в итоге признает суд. После этого налоговики заявляют, что проценты за не вовремя возвращенный налог причитаются фирме только с момента вступления решения суда. А вовсе не с даты, когда истек месяц (для НДС – месяц и неделя) с момента подачи заявления о возврате.

Разница в сумме процентов может получиться существенная – судебные разбирательства по налогам имеют свойство затягиваться надолго, а когда заканчиваются – срок для возврата налога остается далеко позади. Несмотря на это, некоторые фирмы, отсудив долгожданный налог и получив ту сумму процентов, с которой согласны инспекторы, довольствуются только ими – «хоть это вернули!».

Пессимизма до недавних пор добавляло одно негативное судебное решение. Логику налоговиков поддержали федеральные арбитражные судьи Северо-Кавказского округа. Они посчитали, что если суд обязал налоговиков возместить налог фирме, то их обязанность сделать это возникла в момент вступления в силу судебного акта. Значит, с этого же времени и начинают «капать» проценты, которые причитаются фирме за просрочку возврата налога (постановление от 7 июля 2003 г. № Ф08-2343/ 2003-862А).

Однако недавно все изменилось – арбитражная практика пошла в противоположном направлении. Последний раз доказать судьям, что налоговики заблуждаются, удалось одной питерской компании.

В борьбе за проценты

Руководство этой компании нисколько не смутил тот факт, что по ее вопросу арбитражная практика не отличается изобилием. Там решили не довольствоваться «подачкой» в виде процентов, начисленных с момента вступления в силу решения арбитров о возврате НДС, а получить их по полной.

Весной этого года фирма обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия налоговиков. Вернув ей с опозданием НДС, налоговики не «приложили» к его сумме проценты за просрочку.

Возврата этого НДС, кстати, тоже пришлось добиваться через суд. Главный бухгалтер фирмы в октябре 2002 года сдал в налоговую инспекцию сентябрьскую декларацию по НДС. Из нее следовало, что фирме полагается вычет по НДС около десяти с половиной миллионов рублей. Спустя три месяца главбух отдал заявление, в котором просил вернуть сумму вычета на расчетный счет. Ровно через две недели, отведенные налоговикам пунктом 3 статьи 176 Налогового кодекса на принятие решения, инспекторы в возврате отказали, а сумму заявленного вычета предписали восстановить. Ничего не оставалось, кроме как обратиться в арбитражный суд. Фирма выиграла спор, и НДС ей вернули на расчетный счет. А за проценты пришлось бороться дополнительно.

Поскольку отказное решение инспекторы вынесли, не нарушив двухнедельного срока, они считали, что о процентах не может быть и речи. Именно на этом налоговики настаивали в суде. Инспекторским мечтаниям поспособствовало буквальное прочтение фразы из 3-го пункта 176-й статьи Налогового кодекса – проценты начисляются при нарушении указанных в ней сроков.

Однако инспекторы кое-что упустили. В этом пункте речь идет лишь о законном решении инспекции. А решение об отказе вернуть НДС суд признал недействительным. Это означает, что если бы инспекция действовала законно, то она должна была в тот самый двухнедельный срок вынести решение о возврате фирме налога. А она этого не сделала. Следовательно, компания имеет право на проценты, которые по пункту 3 статьи 176 должны быть начислены за каждый день просрочки.

Такие аргументы нашли поддержку в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа.

С коллегами солидарны

Шанс получить с государства плату за пользование незаконно оставленными в бюджете деньгами есть и у других фирм. Тем более что в борьбе за проценты на их стороне судьи не только Северо-Западного округа. В том, что своевременное, но незаконное решение об отказе в возврате налога не изменяет срок, начиная с которого «капают» проценты, уверены и федеральные арбитры Московского округа (постановление от 9 августа 2004 г. № КА-А40/ 6670-04).

С коллегами солидарны и на Урале. В Федеральном арбитражном суде Уральского округа уверены, что причины, по которым налоговики нарушают сроки возврата налога, никак не влияют на срок начисления процентов (постановление от 15 июля 2004 г. № Ф09-2782/04АК). Ведь проценты – это компенсация потерь налогоплательщика, которые тот понес из-за задержки с возвратом причитающихся ему из бюджета денег. И неважно, из-за чего она произошла.

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA