Бухгалтерия Нового Света

Бухгалтерия Нового Света

22.11.2004

Америка... Кажется, стоит ступить на ее землю – успех и богатство тебе обеспечены. Между тем в этой стране каждый день банкротятся сотни малых предприятий, рушатся миллиардные империи, а американские бухгалтеры работают с самой прозрачной налоговой системой в мире.

О жизни обыкновенных американских бухгалтеров мы узнали из самой Америки. Помогли нам в этом организаторы программы фонда «Открытый мир». Эта программа существует уже пять лет. Ее основали директор Библиотеки Конгресса США доктор Джеймс Биллингтон и академик Дмитрий Лихачев.

Каждый год лидеры из различных сфер деятельности и журналисты со всей России имеют возможность посетить Соединенные Штаты Америки, встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом.

Наш «десант» состоял из 50 человек со всей России. Два дня мы провели в Вашингтоне. Затем нас разделили на группы и отправили в разные штаты страны. Мне выпало ехать в город развлечений юга США – Новый Орлеан.

Красивый, старый город на великой реке Миссисипи славится и поныне своими ресторанами, ночными развлечениями, историческими кладбищами и особняками, которые были построены еще в XIX веке. В них жили богатые рабовладельцы Америки до гражданской войны Севера и Юга. Честное слово, порой казалось, что сейчас из-за угла выйдут главные герои романа «Унесенные ветром», Скарлетт О`Хара под руку с Реттом Батлером.

Получка в четверть миллиона

К сожалению, вдоволь полюбоваться достопримечательностями не удалось. Каждый день был занят деловыми встречами. На одной из них я познакомилась с Денисом Петровым. Он родом из России. Несколько лет назад Денис окончил университет и аспирантуру в Новом Орлеане, потом работал бухгалтером, а сейчас вырос до мастера делового администрирования. Он работает в крупной корпорации и «командует» бухгалтерами. Удобно разместившись в креслах, мы разговорились об отношении к профессии бухгалтера в Америке.

«Как и любой интеллектуальный труд, труд счетовода в США уважаем, – начал Денис. – Хотя профессия и не считается самой престижной, как доктор или юрист например. Тем более что первый год зарплата довольно низкая – не больше восьми долларов в час. Зато со временем возможен не только карьерный рост, но и увеличение заработка до 200 долларов в час. Так что получка в четверть миллиона долларов в год для главбуха крупных предприятий – дело обычное.

Другое дело – получение образования. Вообще, в этой стране получение “вышки” открывает перед человеком огромные возможности. В Штатах, как и у нас, выпускники школ предпочитают сразу поступать в университеты, а не получать предварительно средне-специальное образование. Объяснение тому простое – обучение здесь только платное и очень дорогое.

В зависимости от штата сумма может колебаться. Например, две тысячи в год в университете штата Масачусетс и тридцать тысяч в Гарварде (штат Иллинойс). Бесплатно посещают занятия только те, кто получил грант от государства или какого-нибудь фонда. Многие берут кредит у банков и расплачиваются по нему несколько лет подряд.

Обычно обучение длится четыре года, причем будущие бухгалтеры и аудиторы учатся по отдельным программам. На последнем курсе, как и у нас, студент должен проходить стажировку. К ней относятся очень серьезно. Работая во время практики в крупных корпорациях даже обычными клерками, студенты получают шанс показать себя с хорошей стороны и получить предложение остаться. Устроиться на работу – вот что самое сложное в этой стране. Бывает, молодой бухгалтер ищет ее год и даже больше, ежедневно отправляя десяток резюме».

Быт

Посмотреть на условия труда американских бухгалтеров мне удалось на одной из следующих встреч, в крупной торговой корпорации. В большом просторном светлом помещении сидело шесть человек. Вокруг них не было ни громоздких шкафов, ни фолиантов с отчетностью, ни горшков с цветами, ни старых сейфов. Только столы с компьютерами и невысокие тумбочки. Как мне пояснили, для фирмы важно, чтобы человек на рабочем месте чувствовал себя комфортно. Столы стоят далеко друг от друга, обязательно работает кондиционер, а в каждой комнате на специальном столике термосы с горячим кофе, сахар и сливки. Более того, в подземном гараже у каждого бухгалтера есть свое место для парковки.

Автомобили в США есть практически у всех. Первая машина появляется у американца, как правило, в 16–18 лет. Порой у начинающего работать счетовода это единственная собственная вещь. Ведь после получения диплома молодому специалисту случается затягивать ремень потуже, потому что приходится самому расплачиваться за обучение и снимать отдельное жилье. Но со временем бухгалтер становится более обеспеченным. У зрелого бухгалтера и членов его семьи есть дорогие машины, и живут они в своем доме.

Отдыхать бухгалтеры предпочитают с семьями и большими компаниями. Очень популярны культпоходы на американский футбол, бейсбол и гольф. А отпуск они предпочитают проводить в стране, не выезжая за ее пределы. Как объяснили мне мои американские друзья, не то что бы американцы не любили ездить заграницу, просто в их огромной стране и так достаточно интересного. Флорида, Майями, Гавайские острова – вот самые популярные места отдыха.

Бухгалтеры объединяются в ассоциации. Примерно раз в месяц в разных городах они собираются, чтобы отдыхать и – главное – обмениваться информацией. Многие из них состоят еще и в братствах. Братства – неофициальные закрытые для посторонних сообщества. Попасть в них постороннему человеку практически невозможно. Бухгалтеры вступают в них со студенческих лет и помогают друг другу в карьере. Например, могут порекомендовать своего собрата на хорошую должность. В Новом Орлеане даже есть улица, где построены дома только членов братства.

Рабочий ритм

Рабочий день у американского бухгалтера начинается в восемь – половине девятого. В неделю он работает не больше сорока часов. По словам моего знакомого, Дениса Петрова, на фирмах США практикуют два вида оплаты рабочего дня – почасовая и жесткий оклад. Большинство предпочитает первый вариант, ведь за каждый час переработки бухгалтер получает 50 процентов надбавки.

К слову, в американских фирмах очень строго следят за выплатой заработной платы. Допусти бухгалтер хоть один день просрочки – работники фирмы запросто пойдут в суд (здесь любят судиться по любому поводу) и фирму оштрафуют на крупную сумму.

В штатах, как и у нас, бухгалтер считается женской профессией. Счетоводами среднего звена работают в основном американцы, а на постах главбухов чаще можно встретить заграничных специалистов. Как правило, это профессионалы высокого уровня, получившие СРА (Certified Public Accountant – «дипломированный бухгалтер высшей квалификации») – сертификат международного класса.

Работа бухгалтера здесь полностью компьютеризирована. Программы и информация об изменениях в законодательстве приходят по интернету от Внутренней службы по доходам (аналог нашей Федеральной налоговой службы). Располагается служба в столице страны – Вашингтоне. А в каждом штате она имеет свои отделения.

Честно говоря, бухгалтеры даже немного гордятся своим налоговым управлением. Возможно, потому, что редко туда ходят. Во Внутреннюю службу по доходам можно позвонить по телефону или заглянуть на ее веб-сайт (www.irs.gov). Там можно задать вопросы, ответы на которые получаешь буквально сразу. Отсюда же можно скачать все бланки и всю необходимую литературу.

Налоговая грамотность

«Заставлять сдавать декларацию вас никто не будет – вы это сделаете сами и вовремя», – утверждают налоговики США, и это правда. Все дело в том, что налоговая система в Америке прозрачная. Перед фирмой и гражданами ставится выбор: платишь налоги – живешь спокойно, не платишь налоги – тогда ты в опале у закона.

Никто не станет названивать вам в фирму или присылать грозные письма после просрочки платежа. Но если факт сокрытия обнаружится – держитесь. С вас не просто спишут все долги и штрафы, но и устроят показательный процесс, дабы другим не повадно было.

Во время нашего визита в Новом Орлеане как раз гремел судебный процесс над одним доктором. Он не платил налоги несколько лет кряду. В итоге сэкономил более двух миллионов долларов. Правда, теперь эти деньги ему наверняка не в радость – следующие шесть месяцев он проведет за решеткой за неуплату налогов.

В США все налоги можно разделить на три группы: федеральные, уровня штата и местные. Налоги федерального уровня обязаны платить все. А вот остальные вправе устанавливать сами власти штатов и мэрии городов. Например, в Новом Орлеане обычные люди платят налог на доходы, тогда как во Флориде – нет.

Даже минимальный уровень почасовой оплаты труда может отличаться в разных концах страны чуть ли не вполовину: скромные новоорлеанские пять с четвертью долларов не идут в сравнение с девятью с половиной долларов в Сан-Франциско.

Большинство фирм и граждан Америки сами не заполняют налоговые декларации. В этой стране существуют конторы, которые специализируются на налоговых документах. К их услугам предпочитают обращаться как простые люди, так и крупные корпорации. Приходят, приносят все необходимые документы, а через несколько дней получают полностью заполненную декларацию, остается только расписаться и отправить налоговикам.

Перед поездкой нам говорили, что в Америке любой человек с улицы объяснит, какие налоги он платит. В правдивость этого утверждения верилось с трудом, а напрасно. Любой добропорядочный американец и вправду знает, сколько и чего он платит. Все дело в том, что каждый месяц американцы получают «конверты счастья». В каждом конверте лежит бланк, где помимо зарплаты указано и то, какие налоги за месяц берет с них государство. В распечатке обычного человека будет стоять подоходный налог (15–28% от зарплаты), перечисления в пенсионный (6,2%) и медицинский фонды (1,45%), и налог на безработицу (0,8%).

Лазейки законодательства

В своем большинстве компании стараются не идти на риск, связанный с неуплатой налогов. Себе дороже будет. Хотя несколько лазеек все же существует.

Наиболее популярно регистрировать фирмы в оффшорной зоне. Льготными зонами налогообложения в Америке считаются штат Невада, Каймановы и Бермудские острова. Особой любовью уклонистов пользуется штат Кентукки. Именно на его территории проживает больше всего миллионеров и зарегистрированы самые крупные концерны страны.

Еще одна схема снижения налогов – регистрация фирмы через индейскую резервацию. Дело в том, что территории проживания индейцев практически не облагаются налогами. Сотни крупных предприятий оформлены там по документам, хотя на самом деле они находятся в совершенно других местах.

В Америке выгодно быть меценатом. Потому что с сумм, которые отдают на благотворительность, не берут налоги. Например, небоскреб, в котором в основном проходили наши встречи, раньше принадлежал нефтяной компании. После ее модернизации здание можно было продать за 12 миллионов и при этом заплатить налог. Поэтому правление сделало хитрее – подарило помещение университету Нового Орлеана, оценив его в четыре миллиона, при этом просто списав со своего баланса эту сумму. К тому же часть этих денег оправдалась в виде рекламы этого события.

Проверки

Бухгалтеры малых фирм и предприниматели сами приносят инспектору документы на проверку. В больших корпорациях налоговые инспекторы проводят выездные проверки. Делать «подарки» чиновникам здесь не принято. Этим даже можно обидеть человека или нарваться на неприятности. Налоговые инспекторы дорожат своей работой больше, нежели презентами. Поэтому проверяют они на совесть, но и маленькие погрешности разрешают исправить.

Другим проверкам – аудиторским – здесь особый почет. Для американских бизнесменов это своего рода рекламная «фишка». Если фирма прошла аудиторскую проверку, то информация об этом будет размещена в каждом ее рекламном буклете, листовке или презентации. Так фирма заявляет, что у нее все хорошо и ей можно доверять.

В Штатах налоговые инспекторы проводят проверки выборочно, на тех фирмах, где резко изменились доходы. Это может быть успешное предприятие, оказавшееся на грани банкротства, или маленькая фирма, быстро разбогатевшая.

Если фирма попала под внимание налоговой службы, пиши пропало. Еще до проведения основной проверки, используя собственную базу данных, инспекторы заводят на фирму дело. Юристы налоговой анализируют всю деятельность компании и из нескольких пунктов обвинения выбирают один, но тот, который стопроцентно посадит фирму на крючок. И только разработав тактику нападения, сотрудник налоговой набирает номер фирмы и заранее предупреждает о визите. Наказание за неуплату налогов жесткое: огромный штраф или тюремное заключение как директора, так и главного бухгалтера – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Так, недавно за решетку попала Марта Стюарт – одна из самых преуспевающих деловых женщин Америки. Теперь в течение нескольких месяцев мультимиллионерша будет работать на государство за 40 центов в час. А все из-за того, что, провернув махинацию с ценными бумагами, она принудила главбуха корпорации скрыть выручку от сделки.

Бухгалтерская статистика

Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности: раз в году по интернету.

«Фишка» профессии: в должности главного бухгалтера работодатели крупных корпораций предпочитают видеть специалистов из-за границы.

Средняя зарплата: зависит от штата. В Новом Орлеане средняя зарплата бухгалтера в 50000 долларов в год считается хорошей, тогда как в Нью-Йорке выгоднее получать пособие по безработице.

Семейные устои: очень крепки. В какой бы части страны бухгалтер ни работал, на Рождество и День благодарения он приедет домой.

Вредные привычки: курить дорого (пачка сигарет от $5) и неудобно – практически везде висят таблички «No smoking». А вот водить машину разрешено даже после четырех баночек пива.

Проблемы профессии: уровень безработицы среди бухгалтеров достигает 20 процентов.

«Но!»: по последним опросам среди директоров фирм, американские работодатели считают своих бухгалтеров самыми ленивыми в мире.

Налоговик – личный консультант

У американских счетоводов вы не найдете на полках бухгалтерских журналов. Дело в том, что в этой стране их просто невыгодно издавать. Ведь всю необходимую информацию, пояснения, ответы на вопросы без задержек выдает Внутренняя служба по доходам.

Как в России

В Америке существуют три типа бизнеса. Самый крупный – это мощные корпорации. Их капитал создается от вкладчиков-акционеров, между которыми распределяются дивиденды. По структуре они очень напоминают наши открытые акционерные общества.

S-корпорации – частные организации. Здесь вся прибыль идет в личный доход владельца, а в случае банкротства имущество хозяина S-корпорации остается неприкосновенным. Похожи на наши общества с ограниченной ответственностью.

Третий тип – индивидуальный бизнес, аналог наших ПБОЮЛ, где весь риск дела лежит на плечах предпринимателя.

Американцы скрывают... убытки

Настоящим шоком не только для американцев, но и для европейцев стало признание Бена Глисана-младшего (Ben Glisan Jr), бывшего главного бухгалтера компании Enron. Он специально подделал финансовую отчетность, скрыв большую часть убытков фирмы. До того момента пока общественность узнала о банкротстве известной компании, ее руководители успели продать свои акции и заработать более четырех миллионов долларов. Кстати, этот случай стал одним из ударов по американской системе финансовой отчетности, до этого считавшейся безупречной.

Анастасия АНДРЕЕВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное