Зарплата, которая всем мешает

Зарплата, которая всем мешает

12.11.2004

Требование Трудового кодекса платить зарплату каждые полмесяца досаждает и фирмам, и их работникам. Первым оно добавляет возни с начислением и выдачей денег. Вторым, пока царствуют выплаты «в конвертах», проще получать гроши своей «белой» зарплаты один раз в месяц. Только вот инспекторы по труду считают, что работник не может отказаться от гарантии, которую предоставил ему закон. Их претензии могут встать фирме в копеечку.

Хотели как лучше

Платить работникам зарплату за каждые полмесяца фирму обязывает статья 136 Трудового кодекса. При этом формулировка в ней достаточно жесткая: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца...». Это значит, что выдавать зарплату за первую половину месяца – обязанность фирмы, а получать ее – обязанность работника.

Такая гарантия радует далеко не всех. Особенно если учесть тот факт, что в подавляющем большинстве фирм работники получают заплату из «черной» кассы. А на две части бухгалтер из месяца в месяц вынужден разбивать небольшую «белую» зарплату, изображая выдачу сначала аванса, а потом получки. То есть время бухгалтера и кассира тратится на никому не нужную формальность.

Получать деньги дважды в месяц не нравится и работникам тех компаний, которые всю зарплату платят «вбелую». Здесь причины уже психологические – люди привыкли планировать свои доходы и расходы на месяц. А тут посреди него сваливаются какие-то суммы, которые имеют свойство моментально «расходиться» не пойми на что!

Поэтому многие фирмы до сих пор выдают работникам зарплату только один раз в месяц. А чтобы обойти требование кодекса, вносят соответствующие условия в заключенные с сотрудниками трудовые договоры или собирают с них заявления: «Прошу платить мне зарплату один раз в месяц».

Поначалу контролеры из трудинспекций этому не противились. Как говорится, слово работника – закон. Для пущей правдоподобности они просили, чтобы в подписанных работниками заявлениях были указаны причины, по которым они вдруг решили «не частить» с получением денег (семейные обстоятельства и др.).

Однако через некоторое время ситуация изменилась. Сейчас трудовые инспекторы в один голос твердят, что заявления о выплате денег раз в месяц ухудшают условия работы по сравнению с теми, которые предусмотрены законом. А следовательно, в силу статьи 9 Трудового кодекса недействительны, и фирма не имеет права их принимать. «Может быть, вы заставили своих работников такие заявления писать, откуда мы знаем? – вещают специалисты-трудовики на семинарах. – Нет уж, сказано: два раза в месяц платить – значит, платите!»

Трудовых инспекторов обычно поддерживают и юристы. Впрочем, есть среди них и такие, которые лояльно относятся к выплате зарплат раз в месяц. «Работник вправе написать мотивированное заявление с просьбой выплачивать ему зарплату один раз в месяц, – утверждает ведущий юрисконсульт компании «ПРАДО Аудит» Анна Бершачевская. – При этом нужно помнить: если сотрудников, подавших такое заявление, будет большинство, это может привлечь внимание трудового инспектора. А если кто-то из них сообщит контролеру, что подписал эту бумагу не по своей воле, а по требованию руководителя, – штрафа не избежать».

Расплата

Впрочем, штрафовать фирму и директора будут не лояльные к ней аудиторы, а трудовые инспекторы, переубедить которых вряд ли удастся.

А они ведь не только оштрафуют. При желании инспектор может обязать фирму выплатить всем работникам компенсацию за все полумесячные просрочки. Сумма может получиться внушительной – компенсацию начисляют на всю сумму «опоздавшей» зарплаты исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. То есть проценты по такой ставке придется заплатить за половину дней в каждом году, когда зарплату фирма платила всего раз в месяц. А ставка рефинансирования, напомним, не всегда составляла 13 процентов. Еще пару лет назад она была почти вдвое выше.

Дело в том, что период, который могут проверять трудовики, закон не ограничивает. Поэтому инспекция может заставить фирму выплатить работникам компенсацию за все годы, которые проверит. Возможно, трудовики не станут печься о благе уже уволившихся сотрудников, а ограничатся лишь предписанием заплатить проценты ныне работающим.

Если предписание инспекторов вы не выполните, они обратятся в суд с требованием обязать вашу фирму выплатить работникам компенсацию (такое право им дает статья 357 Трудового кодекса). Могут трудовики поступить и иначе – сообщить о том, что вы нарушаете трудовое законодательство, в прокуратуру.

А если впоследствии они обнаружат, что несмотря ни на что фирма продолжает платить зарплату раз в месяц, то директору грозит дисквалификация на год.

«Погубить» фирму может и обиженный, к примеру, увольнением работник, который в былые времена, возможно, сам же протестовал против «разбивки» его заработка на две части. Ведь выплачивая зарплату раз в месяц, фирма «на блюдечке» преподносит всем, кто решит отомстить за обиду, готовое нарушение их прав, на которое в любой момент можно пожаловаться в инспекцию.

Кроме того, это нарушение позволяет любому из работников уволиться, не отрабатывая положенных статьей 80 Трудового кодекса двух недель. В ней сказано, что если фирма нарушает трудовое законодательство, то обязана отпустить работника, когда тот пожелает.

Три рубля на депонент

В поисках компромисса между требованиями закона и интересами фирмы бухгалтерская братия пошла несколькими путями.

Одни решили: в конце месяца делаем две зарплатные ведомости, одна из которых – фиктивная, за первую его половину. В обеих работники расписываются в один присест – в день получения конверта со своей настоящей зарплатой.

Правда, особо въедливый инспектор может полюбопытствовать: а получала ли фирма в банке деньги на выплату зарплаты посреди месяца? Если выяснится, что нет, то инспектор, вполне возможно, захочет поинтересоваться у работников, сколько раз в месяц им выдают зарплату. И если кто-то из них решит с инспектором «посотрудничать», неприятностей фирме не избежать. Впрочем, подобное рвение инспекторы проявляют нечасто, поэтому риск такого развития событий невелик.

В других фирмах подписи в ведомости за первую половину месяца не требуют, а просто депонируют начисленную за нее зарплату – как якобы неполученную. Работникам отдают ее одновременно с зарплатой за вторую половину месяца.

А чтобы не высчитывать проценты от оклада или время, отработанное работником в первой половине месяца, многие установили фиксированную сумму аванса для всех сотрудников. Например, 100 рублей.

В принципе, такой подход избавит фирму от претензий трудовиков. Если, конечно, пришедший с проверкой инспектор не считает, что аванс и зарплата за первую половину месяца – разные вещи. Ведь Трудовой кодекс все-таки говорит о выплате не реже чем каждые полмесяца именно зарплаты.

Не стоит баловать бюджет

Решив начислять и платить зарплату дважды в месяц, бухгалтер неизбежно озадачивается вопросом: как быть с налогом на доходы физлиц? Неужели его тоже придется отдавать бюджету частями – с каждой выданной части зарплаты? У бухгалтеров ведь уже от зубов отскакивает, что НДФЛ нужно перечислять в бюджет «не позднее дня, следующего за днем получения денег в банке на выдачу зарплаты».

На самом деле ответ на этот вопрос Минфин дал давным-давно (письмо от 6 марта 2001 г. № 04-04-06/84). Чиновники указали, что ни ЕСН, ни налог на доходы с промежуточных выплат перечислять не нужно.

Но налоговики об этом письме, видимо, не знают. «Недавно наша фирма пережила налоговую проверку, – рассказывает Мила Шевченко, главбух из Воронежа. – Налоговики с пеной у рта доказывали мне, что НДФЛ нужно платить при каждой выдаче зарплаты сотрудникам».

Убедить инспекторов в том, что при выплате работникам зарплаты в середине месяца у фирмы не возникают дополнительные налоговые обязательства перед бюджетом, не особенно сложно. По словам начальника отдела бухучета и налогового консультирования аудиторскоконсалтинговой группы «Арни» Анны Лукавецкой, аргументировать свою точку зрения можно следующим образом.

В статье 226 Налогового кодекса сказано, что налоговый агент (то есть фирма) считает сумму налога на доходы физлиц по итогам каждого месяца. А удержать налог нужно в день фактической выплаты дохода. Там же сказано, что такой датой считают последний день месяца, за который был начислен доход. То есть удерживать и платить в бюджет НДФЛ фирма должна только по итогам месяца, выплачивая работникам зарплату.

Каждый невыплаченный аванс может обернуться для фирмы начислением процентов за нарушение сроков оплаты труда

Светлана МАТВЕЕВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное