НДС в вопросах и ответах

НДС в вопросах и ответах

10.11.2004

14 октября на нашем сайте прошла интернет-конференция автора книги «Годовой отчет», главы экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» Владимира Ивановича Мещерякова. В ходе конференции, посвященной налогу на добавленную стоимость, посетители сайта задали более двухсот вопросов. Часть своих ответов Владимир Иванович любезно предоставил для публикации в журнале «Московский бухгалтер».

– Облагается ли НДС продукция собственного производства, использованная в рекламных целях, при условии проведения рекламной акции (2 бутылки покупаешь – третья в подарок).

– Минфин и налоговое ведомство считают, что подарки в ходе рекламной акции – это безвозмездная реализация, следовательно, с нее нужно начислять НДС.

Тем не менее в вашем случае безвозмездной реализации нет. Подарки выдаются только при условии покупки того или иного товара. Следовательно, начислять НДС не нужно, что подтверждает арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2003 г. по делу № КА-А40/ 5796-03П).

– Можно ли дописывать в счетах-фактурах? У нас не все реквизиты заполнены. Прочитала в прессе и хочу услышать ваше мнение по этому вопросу.

– Ваш вопрос не совсем понятен. Кто будет «дописывать в счетах-фактурах»? Это может сделать сам поставщик, и здесь я проблем не вижу. Если же вы говорите об исправлении входящих документов «своими руками», понятно, что законом это не разрешено. Другой вопрос, сможет ли инспекция доказать, что это сделали вы сами, а не ваш поставщик, и будет ли она это делать. Это совсем маловероятно. Особенно если «цена вопроса» невелика и возмещаемая сумма меньше, чем будет стоить экспертиза первичных документов (а это порядка нескольких тысяч долларов).

Добавлю, что нет ничего страшного в том, что часть реквизитов счета-фактуры вписана от руки, а часть – напечатана на компьютере. Налоговый кодекс этого не запрещает. Главное, старайтесь это делать одинаковыми ручками и почерком. Чтобы ваши дополнения не так бросались в глаза.

– Налоговая инспекция во время выездной проверки доначислила нам большую сумму НДС (более 600 000 руб.). Я слышала, что за неуплату налогов могут привлечь к уголовной ответственности. А кого именно – главного бухгалтера или руководителя?

– Вы правы, за неуплату налогов в крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность. Кто именно пострадает – главбух или директор, – зависит от конкретных обстоятельств. Здесь много нюансов, и пересказать их в рамках конференции я просто не успею. На мой взгляд, все очень удачно изложено в бераторе «Если на бизнес заводят дело», посвященном уголовной ответственности. В нем вы найдете ответы на этот и множество других вопросов.

– Здравствуйте. Наша компания получила кредит на пополнение оборотных средств (возобновляемая кредитная линия, то есть мы берем ту сумму, которая нам нужна в данный момент, а также гасим частично или полностью и снова берем в течение периода, оговоренного с банком). Каков порядок зачета НДС, если кредит на отчетную дату не погашен? А как быть, если, скажем, кредит погашен 30 сентября, но 1 октября снова взят?

– Думаю, раз вы задаете этот вопрос, то вы уже наслышаны про определение № 169-О, так что повторять все, что уже по этому поводу говорилось, бессмысленно. Поэтому скажу очень коротко. Если ценности оплачены за счет кредита и он не погашен, то возмещать НДС не надо. Если они оплачены собственными средствами фирмы или за счет кредита, который был погашен, то НДС принимается к вычету.

Добавлю: сейчас все фирмы находятся в «подвешенном» состоянии. Никто не может предсказать, станет ли Конституционный Суд уточнять свою позицию, будет ли дана команда налоговым инспекциям не применять это определение, внесут ли законодатели изменения в Налоговый кодекс, которые нейтрализуют определение, и т. д. и т. п. Каждый вынужден принимать решения на свой страх и риск.

– Нужно ли выписывать счет-фактуру на арендную плату за помещение, предоставляемое согласно договору на аренду муниципального имущества?

– Видимо, вы имеете в виду ситуацию, когда фирма перечисляет арендную плату муниципалитету. В этом случае вы выступаете в роли налогового агента. Вы удерживаете из арендной платы НДС и платите его в бюджет.

Скажу сразу, что налоговое ведомство требует в таком случае самостоятельно выписывать счет-фактуру на сумму удержанного налога. Об этом, в частности, сказано в методичке по НДС.

Правда, на мой взгляд, такое требование не соответствует закону. Счет-фактуру выписывают при реализации собственной продукции или покупных товаров. На налоговых агентов эта обязанность не распространяется. Стоит ли спорить с налоговой – решать вам. В конце концов, выписать один экземпляр счета-фактуры не так уж и сложно.

– В октябре 2003 г. нами произведена оплата за аренду компьютеров. Можем ли мы принять к зачету НДС по счетам-фактурам, датированным концом каждого месяца 2004 г., но с указанием ставки 20 процентов?

– Все зависит от того, когда вам фактически были оказаны услуги по аренде. Если в 2003 году, то можете. Если в 2004-м, то нет. Правда, если услуга оказана в 2003 году, становится непонятным, почему счета-фактуры выставляются в конце «каждого месяца 2004 года». Их вам должны были выставить не позднее 5 дней по окончании каждого месяца 2003 года. Поэтому последний счет за 2003 год должен датироваться 5 января 2004 года.

Мне кажется, это не ваш случай. Скорее всего вам выставляют счета по услуге, оказанной в 2004 году, и с указанием неправильной ставки НДС. По таким счетам налог к вычету принимать нельзя. Вам нужно попросить арендодателя переделать их по нормальной ставке (то есть 18%).

– Подскажите, пожалуйста, для учета НДС принимаются гостиничные бланки формы № 3-Г, но очень часто из командировок привозят бланки строгой отчетности (типографские) точно как форма № 3-Г, но справа не стоит название формы. Можно ли их учитывать для списания НДС?

– Видимо, вы имеете в виду не списание НДС, а налоговый вычет. Действительно, вы можете использовать вычет по НДС на основании бланков строгой отчетности. И гостиницы, в свою очередь, выписывают на свои услуги бланк по форме № 3-Г. Причем все реквизиты этого документа являются обязательными, в том числе и название формы.

Если инспекторы обнаружат, что название формы в документе отсутствует, они заявят, что он не является бланком строгой отчетности, даже несмотря на то, что он похож на оригинальный бланк. Так что, принимая вычет по такому бланку, вы должны быть готовы отстаивать свою правоту в суде. Перспективы, на мой взгляд, неплохие.

– Налоговый инспектор предъявил требование о предоставлении документов «для подтверждения суммы НДС, заявленной к вычету по основным средствам»: первичные документы, накладные, акты выполненных работ, оборотные ведомости, журналы-ордера по счетам 01, 02, 07, 10, 11, сертификаты на приобретаемые и реализуемые товары. Это еще не весь перечень. Причем представить нужно «копии, заверенные должным образом» (у нотариуса, что ли?). Это похоже на выездную проверку. Уж очень большой объем документов для подтверждения вычетов по основным средствам. Прав ли налоговый инспектор? Неужели надо делать копии документов и заверять их нотариально?!

– Речь идет о камеральной проверке декларации по НДС. Действительно, такие проверки в последнее время стали все больше походить на проверки выездные – уж очень много документов требуют инспекторы.

Как правило, арбитражные суды встают на сторону организаций и отменяют штрафы инспекций за непредставление документов, не относящихся к проверяемой декларации. Кстати, особенно выделяется постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2004 года по делу № А66-9798-03. В нем указано, что во время «камералки» инспекторы могут затребовать только регистры бухучета. Представлять «первичку» фирмы не должны, иначе камеральная проверка превратится в выездную. Судиться или все же представить требуемые документы – решайте сами.

Теперь к вопросу о том, как заверять документы. Налоговый кодекс действительно говорит, что представлять нужно «документы... в виде заверенных должным образом копий» (п. 1 ст. 93 НК РФ). Но что значит «должным образом» – кодекс не уточняет. Поэтому вполне допустимо заверить копии подписью руководителя и печатью фирмы. Пусть налоговая потом доказывает, что это не «должный образ». Шансов у нее немного.

– Добрый день! Наша фирма только начинает работать. Выручки в III квартале не было, только затраты на аренду. Можно ли брать в зачет НДС, уплаченный арендодателю, при отсутствии выручки?

– Я думаю, можно. Однако налоговое ведомство моих взглядов не разделяет. Чтобы доказать свое право на вычеты при отсутствии реализации, возможно, придется идти в суд. Арбитражная практика по этому вопросу в основном положительная (см. постановление ФАС Московского округа от 26 апреля 2004 г. по делу № КА-А40/2808-04). Кстати, этому была посвящена статья «Ловушка НДС» в прошлом номере журнала «Московский бухгалтер».

Если вы не хотите спорить, воспользуйтесь вычетом позже, когда у вас появится реализация. Или другой вариант. Проведите любую выручку, хоть один рубль, – тогда все вопросы снимутся сами собой.

– Какие штрафы и налоговые санкции предусмотрены законодательством за неведение книги покупок и книги продаж? И еще вопрос: имеют ли право организации устанавливать свою форму счета-фактуры, которая отличается от формы в «1С: Бухгалтерия»? Могут ли налоговые органы не принять к вычету сумму НДС по такому счету-фактуре?

– По первому вопросу – непосредственно за неведение книги покупок и книги продаж штрафов не установлено. Это не регистр бухучета и не первичный документ, так что статья 120 Налогового кодекса здесь не действует. Но налоговая инспекция все же может запросить эти книги при проверке. И тогда, если вы их не представите, штраф составит по 50 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Что касается второго вопроса – да, вы можете использовать бланк счета-фактуры, отличающийся от формы в «1С». Скажу больше: форму бланка этого документа утверждает Правительство РФ, а не разработчик компьютерных программ. И налоговое ведомство подтверждает, что внешний вид счета-фактуры значения не имеет. Важно лишь наличие необходимых реквизитов. Так что пишите счет хоть на бумаге в клеточку. Налоговая отказать в вычете по такому счету не вправе.

– Подскажите, пожалуйста, исходя из своего опыта, стоит ли затевать оформление документов для освобождения от уплаты НДС при выручке меньше 1 000 000 рублей или это нереально?

– Исходя из своего опыта, скажу: освобождение от НДС – это реально. А вот стоит ли ради этого затевать оформление документов – вам лучше решить самим. Думаю, вам нужно оценить, покроет ли экономия на НДС канцелярские и почтовые расходы на отправку уведомления в инспекцию. По идее, должна.

– Спасибо вам за книгу. Постоянно пользуемся в работе, очень удобно и профессионально написано. Мы занимаемся оптовой торговлей и продаем как собственные, так и комиссионные товары. В течение года мы были освобождены от НДС. По вине бухгалтера за все это время предприятие выставляло счета-фактуры как по собственным проданным товарам, так и по комиссионным. Обнаружив ошибку, мы доначислили и уплатили НДС и пени по стоимости собственного товара. Надо ли доначислить и заплатить НДС по комиссионному товару (комитент платит НДС в обычном режиме и выставляет счета-фактуры)? И как правильно отразить выручку в налоговом учете: с НДС или без НДС?

– Доначислять НДС на стоимость комиссионного товара, на мой взгляд, не нужно. Ведь вы, выставляя счета-фактуры с НДС от своего имени, просто выполняли поручение комиссионера.

Что касается выручки – в нее начисленный НДС не включают. Это следует из статьи 248 Налогового кодекса: при определении доходов из них исключаются налоги, предъявленные покупателю.


Кратко некоторые выводы онлайн-конференции

Если подарки выдаются при условии покупки товара – начислять НДС по ним не надо
Нет ничего страшного в том, что часть реквизитов счета-фактуры вписана от руки, а часть – напечатана
Налоговые агенты не обязаны выписывать счета-фактуры
Если за оказанные в 2004 году услуги вам выставили счет-фактуру со ставками НДС 20% – попросите его переделать
Вычет НДС по услугам гостиницы можно получить на основании квитанции по форме № 3-Г
В ходе камеральной проверки по НДС инспекция может потребовать только регистры бухгалтерского учета
Вычет по НДС можно использовать и тогда, когда у фирмы нет выручки
Штрафов за неведение книги покупок и книги продаж нет
Доначисленный НДС в выручку в налоговом учете не включают

Материал основан на результатах онлайн-конференции, проходившей 14 октября на сайте Бухгалтерия.ru. Откорректирован и предоставлен журналом «Московский бухгалтер».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное