Малому бизнесу сулят международную бухгалтерию

Малому бизнесу сулят международную бухгалтерию

09.11.2004

Разговоры о том, что малому российскому бизнесу нужно перейти на международные стандарты финансовой отчетности гораздо раньше 2011 года, снова набирают силу. Ветер, как обычно, дует с Запада.

Вести из Лиона

В начале октября этого года во французском городе Лионе состоялся 59-й конгресс Ордена бухгалтеров-экспертов. Присутствовали на нем и россияне. В частности, наш постоянный автор, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ярослав Соколов.

Он рассказывает, что в рамках этого грандиозного мероприятия специально для российских бухгалтеров был проведен двухдневный семинар "Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)". Причем один из дней был посвящен исключительно проблеме перехода на эти стандарты предприятий малого и среднего бизнеса.

Наконец стало понятно, откуда взялась идея законопроекта о микропредприятиях. Оказывается, этот термин скопирован с западной практики. Напомню, что в недрах Совета Федерации ждет своего часа законопроект со следующим определением: "микропредприятия с числом занятых от 1 до 10 человек... во многих случаях это семейные предприятия, средства которых весьма ограничены. Особенностью этих предприятий является их низкая капиталоемкость, основным средством извлечения дохода служат трудовые усилия работников".

Французы убеждены, что МСФО подходит для всех предприятий, кроме разве что микрофирм, численность которых не превышает пяти человек. Таким фирмам достаточно вести одну кассовую книгу. Международная система отчетности им не нужна. Для России эта планка была почему-то поднята до шести человек.

Малому предприятию, которое насчитывает от 6 до 51 работника, и среднему предприятию, количество сотрудников которого колеблется от 51 до 250 человек, рекомендовали применять упрощенный вариант международной системы. Интересно, что в нормах Европейского сообщества к микропредприятиям относят организации численностью до девяти сотрудников, а в Японии и в США — до четырех.

Пропуск в никуда

С 1 января 2005 года на МСФО планируют перейти все страны Евросоюза. Таким образом, применение этих стандартов в нашей стране является одним из центральных условий вступления России во Всемирную торговую организацию.

Насколько это необходимо нашей стране, суровые природные условия которой изначально делают основную массу наших товаров неконкурентноспособными (слишком высока себестоимость), — пусть решают политики и экономисты. Для бухгалтера же важно понять, сдержит ли Минфин свои обещания по срокам перехода на новые стандарты отчетности или нет.

Напомню, что пока планируется с 1 января 2007 года перевести на МСФО крупные фирмы. Для среднего и малого бизнеса этот срок определен до 2011 года. При этом вряд ли кто-то всерьез задумывался о том, что такой переход означает для фирм прежде всего дополнительные издержки. Причем не только на обучение персонала, но и на приобретение новых компьютерных программ.

Система финансовой отчетности дело не такое уж простое. Чтобы отчетность по МСФО имела юридическую силу, нужно принять новые законы, отредактировать уже действующие. В частности, закон о бухгалтерском учете. Кроме того, придется переобучать не только сотрудников статистики, но и налоговиков.

Возможно, поэтому в последнее время все активнее муссируются слухи о том, что в налоговую больше не нужно будет сдавать баланс и другие формы отчетности. Мол, инспекторы все равно в них ничего не видят.

Судя же по высокому темпу, с которым наша Дума принимает законы, внести изменения ради получения пропуска в ВТО окажется не так уж и сложно. Так что не стоит удивляться, если план перехода на МСФО значительно сократят по времени.

Одобрям-с

О том, что переход на МСФО кому-то очень и очень выгоден, говорит и тот факт, что организации, которые вроде бы презентуют себя защитниками малого бизнеса, почему-то безмолвствуют.

Более того, Александр Паперно, лидер одной из них (широко известной "Опоры России") и вовсе высказывается "за". "Много раз говорилось о том, что МСФО — игры крупных компаний, что малого бизнес эта проблема не касается, — рассуждает он. — Мы (надо понимать защитники малого бизнеса — прим. ред.) с этой позицией совершенно не согласны, потому что МСФО является языком развития бизнеса!"

Далее г-н Паперно, основная должность которого — финдиректор крупнейшей компьютерной фирмы R-Style, приводит пример из близкой ему компьютерной отрасли. О том, какой качественный скачок получился, когда были разработаны общие протоколы для копмпьютеров разных производителей. Их совместимость обеспечила скачкообразный рост IT-индустрии.

Оказывается, в экономике — то же самое. Как только все заговорят на языке МСФО, "жить станет лучше, жить станет веселее", как говаривал один известный усач. Правда, малый бизнес не может пока говорить на языке крупных и средних фирм. Поэтому для него разрабатывают облегченный вариант финансового учета.

Опоровец приводит еще одну аналогию: "Это будет сделано по принципу конструктора "Лего". Есть игрушка для полугодовалых людей, есть для взрослых, из которых люди строят города... Соответственно "Лего", предназначенное для двухлетнего ребенка, может быть встроено в этот супергород.

Язык МСФО должен преследовать фирму с момента ее рождения до момента ее исчезновения с бизнес-площадок. Соответственно при этом должны изменяться размеры отчетности, а принципы оставаться неизменным. Эти стандарты должны проходить единой линией через всю жизнь фирмы. И на основании одной и той же информационной базы можно было отследить, как она росла, расширялась..."

После таких чуть ли не поэтических строк очень странно обнаружить, что г-н Паперно вполне отдает себе отчет в том, что малый бизнес вряд ли "потянет" современную нагрузку с точки зрения налоговой, учетной и всей остальной документации, которую он сдает по своей основной деятельности и плюс МСФО.

Тем не менее он прекрасно осознает эту проблему, что, впрочем, не мешает ему сделать оптимистическое заключение: "За последние десять лет мы столько раз переделывали учет и переучивали своих бухгалтеров: счета-фактуры, новый Налоговый кодекс и так далее. Законодательство меняется кардинально каждые 2-3 года. Переход на МСФО станет еще одной вехой в происходящих изменениях".

На мой же скромный взгляд, единственное, что может вызывать оптимизм в такой ситуации, — это то, что бухгалтеры в ближайшее время без работы не останутся. И чем дальше, тем ее будет все больше и больше.

Мария КОШЕЛЬ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA