У главбуха отняли бутерброды

У главбуха отняли бутерброды

08.11.2004

Бухгалтер готов пойти на многое ради высокого заработка и симпатии начальства. В результате профессия счетовода постепенно становится одной из самых рискованных.

Выстрелы в Самаре

В начале октября произошел случай, который, по сути, ни чем не выделился из череды подобных происшествий. Бухгалтер самарской школы № 120 Елена Петрова в сопровождении охранника Владимира Карманникова на служебном автомобиле возвращались из банка. Они отвозили туда несколько платежек.

Неожиданно на полпути к школе их "подрезала" наглухо затонированная машина без номеров. Из нее выскочили несколько человек в черных вязаных шапочках с автоматами.

Сначала бандиты обстреляли автомобиль. К счастью, все остались живы. Потом потребовали у женщины сумку, где, видимо, рассчитывали найти крупную сумму денег, и быстро исчезли. Как выяснилось позже, кроме пропуска, мобильного телефона и бутербродов, в сумке ничего не оказалось...

В этой истории присутствует даже определенная доля комичности. Вот только главбуху школы не до шуток. Она пережила настоящий шок и до сих пор не желает обсуждать происшествие с кем бы то ни было.

Директор школы тоже отказался давать какие-либо пояснения. Однако нам удалось выяснить, что учебное заведение не пользовалось услугами профессиональных инкассаторов. И скорее всего преступники об этом знали. Более того, наверняка, у них был информатор, который случайно ошибся с наводкой.

Разбойные нападения на бухгалтеров стали обычным явлением, можно сказать — неотъемлемой частью профессии счетовода. И дело не только в материальных потерях и нервотрепке, но порой и в посягательстве на человеческую жизнь и здоровье. Можно, конечно, сослаться на общее обострение криминогенной ситуации в стране, но скорее всего есть и другие причины.

Нешкольные проблемы

На обеспечение собственной безопасности российские фирмы тратят неприлично малые средства. Не в пример Западной Европе, где для поддержания своих систем безопасности на достойном уровне предприятия направляют суммы, эквивалентные 20-25 процентам всей зарабатываемой прибыли.

Как правило, европейцы заключают договоры на оказание услуг за хорошую плату со спецслужбами, которые предоставляют профессиональных инкассаторов. Равнодушие же со стороны российских предпринимателей и управленцев к этой проблеме, возможно, объясняется нежеланием платить за то, что может и не пригодиться. Однако скорее всего это — результат полной неосведомленности об инкассаторских службах и их возможностях.

Это раньше инкассаторами работали студенты и пенсионеры, которые доставляли деньги, используя общественный транспорт, а их средством обороны был свисток. Сегодня же инкассаторские службы — это команды физически отлично подготовленных и специально обученных молодых людей, которые используют огнестрельное оружие, бронированные автомобили и прочие необходимые средства. Они могут обеспечить максимальную безопасность деньгам и здоровью своих клиентов.

С кем заключить договор

Нередко фирму останавливает то, что по договору инкассации банк не всегда несет полную ответственность за сохранность денег (мы рассказывали об этои в июньском номере на стр. 82). Однако помимо известного "Росинкас" — Российского объединения инкассации, которое было создано в 1988 году, и по сей день функционирующего при Центробанке — существует немалое количество частных охранных предприятий, так называемых ЧОПов.

Они также предлагают ряд услуг по перевозке денег, причем некоторые дешевле, чем банки. Например, чоповцы не станут требовать, чтобы вы оборудовали специальное помещение для передачи денег (изолированное, на первом этаже, с отдельным подъездом для инкассаторской машины и решетками на окнах). Правда и заключают они с вами не договор на инкассаторское обслуживание, а агентский договор на охрану ценностей при перевозке.

То есть, заключая договор с банком, вы можете выбирать: ездить в сопровождении инкассатора или вообще не касаться денег фирмы вне ее офиса. Заключив договор с чоповцами, вы должны понимать, что деньги должны "путешествовать" обязательно с кассиром.

Дело в том, что перевозка денег без кассира — это инкассация, как бы ее ни называли в договоре. По закону о Центробанке инкассация относится к банковской деятельности и, соответственно, требует наличия лицензии.

Частные охранные предприятия функционируют, конечно, исключительно на основании лицензии, но совершенно иной. Их деятельность регулируется законом о частной детективной и охранной деятельности и контролируется милицией, а не Центробанком. Сами чоповцы, конечно, об этом сильно не распространяются: зачем же лишать себя хорошей статьи дохода.

На охрану надейся, а сам не плошай

Просто так, без наводки, на вас никто нападать не будет. Поэтому, если еще не уговорили директора раскошелиться на услуги инкассаторов, соблюдайте хотя бы элементарные меры предосторожности.

Лучше, если о том, что вы поехали в банк пополнить наличные, будете знать только вы. В крайнем случае — вы и директор. Не стоит радовать подружек на работе, что наконец-то будет выплачен трехмесячный долг по зарплате. Как говорили древние римляне: "Где знают двое, там знает и свинья".

В случае регулярной выплаты зарплаты, когда все работники с нетерпением ждут, скажем, 5-го числа, постарайтесь отправиться в банк не из офиса фирмы, а, скажем, из дома. Особенно если охрану по причине "незначительности" суммы вам не выделяют. Мелкие бандиты считают сумму значительной уже от 30 тысяч рублей.

Татьяна ШАХОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное