За переплату налогов будут наказывать

За переплату налогов будут наказывать

05.11.2004

Очередное послание Минфина озадачило не только бухгалтеров, но и налоговиков. Наказание за переплату налогов в бюджет - нонсенс. Инспекторы задумались, счетоводы хранят спокойствие.

Летним днем в ответ на запрос некой организации Минфин издает письмо от 1 июля 2004 г. № 07-02-14/160 весьма занятного содержания. В нем он разъясняет, что по статье 120 Налогового кодекса грубым нарушением является не только занижение, но и завышение налоговой базы.

Разумеется, данный документ носит характер частного разъяснения, не относится к нормативным актам и не является общеобязательным. Однако письмо — отражение точки зрения Минфина, которому сейчас подведомственны налоговики. Поэтому мы решили позвонить в Департамент бухгалтерского учета и аудита.

"Вас это не касается, это так, филькина грамота", — возбужденно кричал в трубку отказавшийся представиться сотрудник этого департамента. Насколько безопасна "филькина грамота" для фирм, наши корреспонденты выясняли, обзвонив налоговые в разных регионах нашей страны.

На службе казны

Светлана Аманчина из налоговой инспекции № 2 (Республика Алтай) — просто находка для бухгалтера. Она ответила вполне разумно: "Случаи завышения налоговой базы бывают, мы за это не наказываем, суммы переплаченных налогов или возвращаем или, если возможно, засчитываем в счет будущих периодов текущего бюджетного года.

Также возможен вариант, когда при обнаружении завышения налогооблагаемой базы в предыдущих отчетных периодах, организации необязательно исправлять и сдавать уточненные налоговые декларации, а учесть неточности и зафиксировать их в налоговой декларации следующего отчетного периода".

В другой республике — Дагестан, инспекторы за переплату штрафуют, но большой беды для бухгалтера в этом не видят. Магомет Абдулаев из налоговой по г. Буйнакску заявил: "Да, привлекаем. Штраф там, если не ошибаюсь, небольшо — около пяти тысяч рублей".

В инспекции мордовского Саранска сотрудница отказалась представиться, но еще раз подтвердила, что налоговики свято чтут указания руководства (теперь минфиновского): "Я не могу обсуждать письма Минфина. Раз написали, значит, правильно. Бывает, по одним налогам базу завышают, а по другим специально занижают, вот пусть отвечают".

А вот Людмила Суворова, налоговый инспектор из Шадринска Курганской области, не просто придерживается рекомендаций Минфина, но и горячо их поддерживает: "Совершенно правильное разъяснение Минфина! Вы посмотрите Кодекс об административных правонарушениях (ст. 15.11 — прим. ред.), там сказано: нарушение правил ведения учета есть искажение на 10 процентов сумм начисленных налогов и сборов. То есть подразумевается не только занижение, но и завышение". Вот только остается неясным, почему налоговикам пришел на ум Кодекс об административный нарушениях, а не статья 120 Налогового кодекса о грубых нарушениях бухгалтерского учета.

В будущее — с оптимизмом

Незначительное завышение налоговой базы — обычная практика многих бухгалтеров. Тем не менее письмо Минфина счетоводов не пугает. Особенно это характерно для бухгалтеров Москвы.

Так, например, Юлия Орлова из ООО "Трейдинг" вообще перестала воспринимать письма Минфина всерьез: "Последнее время письма Минфина следуют одно за другим, опровергая и отменяя друг друга. Так что не стоит их принимать во внимание. На мой взгляд, речь идет не столько о непосредственном завышении налоговой базы, сколько о перераспределении расходов и доходов организации между различными видами налогов".

Ирина Грецова (ЗАО "Фуника") приводит другие доводы: "Практика взыскания штрафов за переплату налогов не приживется: существующее положение выгодно бюджету... Завышение налоговой базы свойственно очень многим компаниям, оно чаще всего происходит посредством занижения затрат, в частности отнесения спорных операций не за счет затрат, а за счет собственных средств или чистой прибыли.

Кроме того, для предотвращения большого разрыва используют перераспределение затрат между несколькими отчетными периодами, например на стыке кварталов, чтоб не выползал убыток. Естественно, за счет искусственно уменьшенных затрат завышается налоговая база.

Письмо скорее всего появилось в результате возникновения спора между какой-то крупной компанией и налоговым органом, вероятно, налоговики усмотрели в таком поведении бухгалтера какой-то тайный смысл".

В регионах смотрят в будущее также без страха. Бухгалтеры, привыкшие к бесконечным переменам, перелопатившие не один десяток указаний, инструкций, разъяснений, положений и методик, иронично взирают и на письмо Минфина, и на его применение, и даже на угрозы налоговиков ввести штрафы за переплату налогов.

"Знаете, если меня оштрафуют только за переплату, я буду очень рада", — поделилась Елена Шапошникова из Сызрани. Видимо, у Елены замечательные отношения с директором фирмы, и она не боится, что тот заподозрит ее в некомпетентности.

Наши корреспонденты решили еще раз позвонить в Минфин и снова услышали разгневанный голос таинственного собеседника, который так и не назвал своего имени: "Ну сколько можно в журналах ерунду печатать? Да, было такое письмо. Мы просто дали ответ зарвавшейся фирме! Нечего из этого историю раздувать..."

Причина гнева чиновника совершенно не понятна, разве что его утомили звонки из различный редакций бухгалтерских журналов. По крайней мере раззъяснение, данное Минфином, вполне соответствует духу и букве Налогового кодекса.

Проблема состоит даже не в изменении статуса минфиновского письма с частного разъяснения на общеобязательную норму. Эта норма и так существует в Налоговом кодексе. На мой взгляд, письмо интересно тем, что подняло давнишнюю проблему: из-за неясностей в законодательстве бухгалтер вынужден тратить оборотные средства фирмы на завышенные налоги.

При этом он рискует получить не только нарекания от руководства, но и от... налоговиков. "Всегда сообщаю директору фирмы о его чересур старательном главбухе, — делится Елена Головко, налоговый инспектор из Жуковского района Калужской области. — Это ж вредители какие-то! Именно из-за них руководители фирм считают, что в инспекции звери сидят, которые только и думают, как бы всех в округе обанкротить. И вообще, умный бухгалтер не переплачивает, а наоборот, оставляет мелкие нарушения для налогового инспектора. Инспектор пришел, быстренько актик выписал, и все — работайте дальше спокойно".

Елена ВАХТИНСКАЯ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA