В невыплате зарплаты обвиняют... главбухов

В невыплате зарплаты обвиняют... главбухов

05.11.2004

Буквально с середины октября наметилась общая для всех регионов тенденция, связанная с невыплатой зарплаты: увеличилось количество обращений работников в прокуратуру, трудовые и налоговые инспекции. Причем первым на линии огня оказался бухгалтер.

Внутреннее противостояние

Живет в городе Миассе Челябинской области один человек, Виктор Невзоров — электрик с высшим образованием. Виктор — настоящая головная боль для бухгалтеров местной фирмы "Надежда". Дело в том, что электрик спорит с каждым не угодным ему шагом работодателя. Ему пытались уменьшить зарплату, но он отвоевывал ее в суде, попробовали уволить, а он восстановился.

Основное направление борьбы с работодателем, которое избрал Виктор, — это "черная" заработная плата. Причиной тому стала забывчивость бухгалтерии, которая не выдавала расчетные листки и основную часть зарплаты платила по так называемой "черной" ведомости.

Судебные заседания Виктору наскучили, и в середине октября он отправился в местную налоговую инспекцию. Налоговики очень заинтересовались "конвертной" зарплатой и в ближайшее время пообещали навестить "Надежду" с выездной налоговой проверкой.

Главбуху этой фирмы не позавидуешь. Фактически он наверняка выполнял указания руководства. В такой ситуации, если отрицательные рекомендации руководителя никак не скажутся на вашем дальнейшем трудоустройстве, можно пойти по стопам обиженного работника и тоже "постучать" в налоговую.

Так, два месяца назад одна питерская фирма выполняла крупный проект. Расчетов было море, и вся бухгалтерия работала сутки напролет, за что им и была обещана премия. Но ее не последовало. Некоторые промолчали, а бухгалтер Татьяна Кириллова нет. Она уволилась и открыла всю обратную сторону своей работы налоговикам. После этого директору пришлось выложить такие штрафы, что он долго жалел о невыплаченной премии, которая по сравнению со штрафом была ничтожна.

Впрочем, решившись на такой шаг, бухгалтер должен быть уверен в безупречности своей работы, в том, что он сам не задел ничьих интересов небрежностью в заполнении документации, связанной с оплатой труда. Иначе пожаловаться могут и на него.

Прокурор всегда прав

Работники, которые недовольны долгами по зарплате или беспокоятся за свою будущую пенсию, все чаще идут не в суд и не к налоговикам. Они идут к прокурору. Именно на основании жалоб граждан и назначаются прокурорские проверки фирм.

Как сказано в 22-й статье закона о прокуратуре, прокурор во время проверки может требовать и изучать все что угодно. Поэтому служитель Фемиды может "накопать" значительно больше, чем обычный налоговый инспектор.

На деле это выглядит следующим образом: проверяющие приходят и интересуются у руководства фирмы, имеют ли место факты, о которых писали в жалобах. Если ответ отрицательный, вызывают бухгалтера для пояснений и начинают проверку. Как правило, нарушения находят быстро.

Фирма получает из прокуратуры представление об устранении нарушений, которое должно быть исполнено в течение месяца. Если же этого не происходит, непонятливым фирмам направляется напоминание — последний шанс решить дело миром. Напоминание не помогло? Прокуроры штрафуют руководство предприятия по статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях и заодно сообщают о нарушениях в трудовую инспекцию, которая штрафует еще раз.

Затем фирма ставится на контроль. Это значит, что теперь проверять ее будут не по жалобам, а когда вздумается прокурору. И если после такой проверки выяснится, что фирма "не поумнела", тогда против ответственных за нарушения лиц возбуждается уголовное дело по статье 145.1 Уголовного кодекса.

Похожей проверке подвергся меньше месяца назад колхоз "Кзыл Тан" из Тоцкого района Оренбургской области. Там получку не выдавали в течение 15 лет. Расчетные листки никто не получал, и жители практически забыли про зарплату, довольствуясь плодами натурального хозяйства.

С 1989 года бухгалтер исправно начисляла зарплату работникам. Другое дело, что выдавать ее было нечем. "Астрономическая" сумма долга — 10 тысяч рублей на 39 работников — так и осталась бы на бумаге. Но в колхоз нагрянула проверка из прокуратуры Тоцкого района. Видимо, кто-то из колхозников все же вспомнил о своих кровных.

Кстати, в своем предписании прокурор напомнил главбуху об обязанности выдавать расчетные листки. Работник должен знать, сколько ему задолжало родное предприятие.

Гуманный подход

На самом деле бухгалтеру не так уж много надо, чтобы раз и навсегда избавить себя от ненужных штрафов трудового инспектора и неприятных вопросов во время налоговой или прокурорской проверки. Как показывают последние события, самое главное — расчетный листок. Эта казалось бы незначительная мелочь очень интересует и прокуроров, и трудовых инспекторов, так как помогает человеку ориентироваться в своей зарплате, знать все надбавки и удержания. Трудовые инспекторы любят следить за тем, чтобы форма расчетного листка была утверждена директором, и на предприятии имелся человек, ответственный за его выдачу.

Пойдите им на встречу и утвердите форму расчетного листка, заложенную... в вашей бухгалтерской программе. Возьмите за правило распечатывать все документы, которые касаются заработной платы. От их наличия и правильного заполнения зависит стаж ваших работников и их пенсия.

Зарплата обязательно должна выплачиваться 2 раза в месяц с интервалом не более 15 дней. И даже если все ваши сотрудники напишут заявления с просьбой выдавать жалованье один раз в месяц, то это не поможет — первая проверка сочтет эти заявления незаконными, потому что они противоречат 9-й статье Трудового кодеса.

Почему зарплату следует платить именно 2 раза в месяц? Штраф за "вольный" график небольшой, но это отличная зацепка не только для трудовых инспекторов, но и для прокурора.

К слову сказать, за рубежом за перечислением зарплаты следят значительно жестче. Например, в США даже из-за одного дня просрочки работники фирмы запросто пойдут в суд, и фирму хорошенько оштрафуют.

Никита САЗОНОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное