Институт  профессиональных  бухгалтеров (ИПБР) и «продажа аттестатов»

Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБР) и «продажа аттестатов»

01.11.2004

На правах рекламы

ИПБ проводит аттестацию с выдачей квалификационного аттестата профбухгалтера не только бухгалтеров, но и преподавателей, которые обучают бухгалтеров.

В соответствии с программой аттестации ИПБ, преподаватели, желающие получить аттестат профессионального бухгалтера, должны удовлетворять следующим требованиям: иметь высшее образование, стаж работы и т.п. Сдавать экзамены для прохождения аттестации от преподавателей ИПБ не требует, необходимо лишь только предоставить документы об образовании, стаже работы и т.п. Получается если я, имеющий высшее образование стал учить бухгалтеров, то ИПБ не требует от меня сдавать экзамены, я прохожу аттестацию в ИПБ, предоставив только документы.

Но если я имеющий это же образование буду работать бухгалтером и захочу получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, этого уже недостаточно. ИПБ требует тогда от меня закончить дорогостоящие курсы повышения квалификации (240 часов), и сдать наисложнейшие экзамены. Почему я, имея одинаковое образование и стаж работы по специальности, работая преподавателем, получаю аттестат профбухгалтера без экзамена, а работая бухгалтером аттестат могу получить только после дополнительного обучения и сдачи экзаменов.

Выходит, что если я пошел работать преподавателем, то ИПБ моим документам и моему образованию полностью доверяет, а если я хочу работать бухгалтером, то у ИПБ уже доверия ко мне нет, а это уже дискриминация по профессиональным признакам. Если ИПБ так на самом деле принципиален, как он хочет это показать, то в первую очередь надо проверять тех и требовать больше с тех, кто учит бухгалтеров, ведь учиться и сдавать экзамены надо будет у преподавателей, которым ИПБ выдал аттестат без экзаменов. Один плохой преподаватель тысячи бухгалтеров испортить может. Интересно, чему может научить этот преподаватель? Может быть это плохой преподаватель? И кто-то ему помог составить документы для аттестации ИПБ или он «купил» диплом?

Никто не будет спорить, что требования к преподавателям должны быть намного серьезнее, чем к бухгалтерам. Не заинтересован, ли ИПБ в плохом обучении?, ведь у не сдавших экзамены бухгалтеров, последующие сдачи экзаменов платные. Заявления ИПБ, что его программы аттестации одобрены Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета (Протокол № 8 от 30.09.1998 г.) не соответствует действительности, это давно устаревшая информация. Утверждая это, ИПБ обманывает потребителя (бухгалтеров). ИПБ около пяти лет использует совершенно другие программы. Когда конкурент ИПБ Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров (НГПБ) проводит аттестацию бухгалтеров на основании документов, то ИПБ обвиняет конкурента в выдаче бухгалтерам аттестатов без проверки уровня знаний и сравнивает это с «торговлей аттестатами».

Интересно, чем отличается аттестация преподавателей у ИПБ без сдачи экзаменов на основании документов, от аттестации НГПБ, которая также на основании документов проводит аттестацию бухгалтеров? Все это говорит только о том, что ИПБ использует двойные стандарты: когда заходит речь о «себе родном, любимом» — это одно, а когда о конкурентах, то это совсем другое. Не стоит ли за этими обвинениями простого желания таким способом принизить более удачливого конкурента — Национальную Гильдию Профессиональных Бухгалтеров, предложившею лучшие правила аттестации и членства в профессиональном объединении? и практически полностью забравшей у ИПБ рынок по аттестации бухгалтеров.

Финансовый аналитик Анисимов А.С., консалтинговая группа «НОРД»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное