Где же встать нам на учет?

Где же встать нам на учет?

02.11.2004

Недавно было опубликовано письмо Минфина от 7 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/14. В нем чиновники разъяснили порядок регистрации предпринимателей, осуществляющих деятельность, подпадающую под ЕНВД на территории одного региона.

В новом письме минфиновцы заявили, что коммерсанты, переведенные на уплату единого налога, должны вставать на учет только в тех регионах, где их зарегистрировали как плательщиков ЕНВД.

Также чиновники финансового ведомства заметили, что, если индивидуалы, платящие вмененный налог, работают только в одном регионе, они не должны регистрироваться в инспекциях каждого его населенного пункта. Им достаточно состоять на налоговом учете всего лишь в одной из них. Пройти регистрацию необходимо не позднее пяти дней с момента начала осуществления «вмененной» деятельности (ст. 346.28 НК).

Чиновники, правда, не уточнили, какой именно инспекции платить, если предприниматель осуществляет свою деятельность в разных городах. Надо заметить, что в этом случае ни Налоговый кодекс, ни письмо Минфина не дают ответа на вопрос. Поэтому встать на учет можно в любой удобной для бизнесмена налоговой.

Также в письме чиновники коснулись и подсчета «количества работников, включая индивидуального предпринимателя». Этот физический показатель нужен для расчета ЕНВД при оказании бытовых, ветеринарных и авторемонтных услуг, а также при разносной торговле (п. 3 ст. 346.29 НК).

При этом финансисты напомнили, что количество работников – это среднесписочная численность работающих за налоговый период с учетом совместителей (ст. 346.27 НК). Надо заметить, что рассчитать эту численность можно в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения (утвержден постановлением Госкомстата от 1 декабря 2003 г. № 105). Чиновники считают, что при определении среднесписочного количества сотрудников следует учитывать работников по каждому месту постановки на учет.

Игорь ШАТИЛОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное