Меняй вывеску или плати

Меняй вывеску или плати

29.10.2004

Большинство столичных магазинов размещает на вывесках логотипы своих поставщиков. Депутаты Госдумы считают, что за это они должны платить...

Похоже, что ситуация на рекламном рынке не дает чиновникам покоя. На прошлой неделе депутаты выступили с предложением обязать владельцев магазинов доплачивать муниципальным бюджетам за размещение логотипов их поставщиков на вывесках. Внесенный в Госдуму законопроект приравнивает такую информацию к рекламе.

Эта участь не коснется только обязательных сведений, которые должна содержать вывеска. По Закону «О защите прав потребителей» к ним относят наименование компании, профиль ее деятельности и часы работы. Если поправки будут приняты, это не добавит ничего хорошего как владельцам магазинов, так и бухгалтерам. Фирмы тоже понесут дополнительные расходы, а у счетоводов прибавится работы: помимо основной отчетности им придется готовить и сдавать еще и расчеты по налогу на рекламу.

За все нужно платить

Четыре депутата фракции «Единая Россия» во главе с председателем комитета по экономической политике Валерием Драгановым предлагают поправить Закон «О рекламе». По их мнению, к наружной рекламе необходимо приравнять всю информацию на уличных вывесках и указателях, кроме «обязательной». То есть кроме сведений, перечисленных в Законе «О защите прав потребителей». Это должно выглядеть примерно так – «Цветочный магазин “Лютик”, работаем круглосуточно».

В пояснительной записке к законопроекту чиновники указали, например, что на вывесках магазинов «Продукты» размещены логотипы компании Coca-Cola. «Крупные компании – производители продукции делают за свой счет вывески и предлагают их в общем маркетинговом предложении. Очевидно, что в итоге получается наружная реклама, которую, однако, закон в нынешнем виде к таковой не относит», – пояснил логику поправок депутат Владимир Мединский. Чиновники предлагают местным антимонопольным инстанциям рассматривать дела о нарушении новых правил в рекордно короткие сроки. Согласно законопроекту, они должны будут делать это в течение одного дня. «Ведь за рекламу, содержащую скабрезность, народ винит власти города, потому и необходима такая срочность, – поясняет Мединский. – Обычно кампания по наружной рекламе длится 1–1,5 месяца».

Однако сотрудники Федеральной антимонопольной службы возмущены идеей рассматривать нарушения за один день, поскольку, по их мнению, «это выходит за рамки разумного и любых канонов делопроизводства». Отметим, что Закон «О рекламе» обязывает владельцев всех рекламных конструкций получать разрешение на их установку у местных властей. Также они должны выплачивать муниципалитетам ежемесячную компенсацию за использование права на размещение рекламы.

Разумеется, бизнесмены не в восторге от реально возникшей перспективы нести дополнительные расходы. «У нас на всех ларьках рядом с названием есть логотип поставщика, – рассказывает генеральный директор компании «ИнтерАйс», владелец 98 киосков по продаже мороженого, Сергей Куранов. – Даже не представляю, сколько нам придется потратить сил и средств, чтобы получить сотню разрешений». Представитель компании Coca-Cola Владимир Кравцов хотел бы, чтобы чиновники приняли во внимание сложность и стоимость получения разрешений на наружную рекламу.

ЕНВД в Москве?

Это далеко не первая инициатива чиновников, направленная на изменение рекламного рынка. С нового года кардинально меняется режим налогообложения для фирм, распространяющих наружную рекламу. Вместо налогов на прибыль, имущество и единого социального они будут уплачивать ЕНВД. На прошлой неделе новый закон стал темой «круглого стола», организованного национальной ассоциацией наружной рекламы и информации.

В мероприятии приняли участие специалисты Минфина, ФНС, Госдумы, ТПП и московского правительства. Пока чиновники не определили кадастровую стоимость земли, наиболее значимы два элемента налога. Это показатель базовой доходности и территориальный коэффициент. Первую величину законодатели определили на федеральном уровне – она равна 3–4 тысячам рублей в месяц за квадратный метр в зависимости от технической сложности рекламоносителя. Территориальный коэффициент будут устанавливать местные власти. Причем Налоговый кодекс позволяет варьировать эту величину от 0,005 до 1.

Специалисты считают, что показатель базовой доходности слишком высок. Цена рекламного щита в центре столицы – 3–4 тысячи рублей за квадратный метр. «Базовая ставка действительно велика», – соглашается один из разработчиков закона – депутат Ильдар Габдрахманов. Однако чиновник объяснил, что система ЕНВД позволяет уменьшать налог. Председатель комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы Владимир Макаров сообщил, что сначала столичные власти собирались ввести коэффициент 1, но потом отказались от этой идеи.

Дело в том, что цена земли в столице слишком разнится. Поэтому чиновники решили зонировать территории. Город поделят на семь зон, каждая из которых будет иметь свой коэффициент. Самая дорогая, разумеется, в центре. Получится некое подобие земельного кадастра на региональном уровне. Однако пока революционную идею столицы никто не поддержал.

Участники встречи поясни- ли, что налог на вмененный доход вводят в тех случаях, когда определить реальные доходы и правильно рассчитать налог невозможно. Но рекламодатели убеждают, что их бизнес абсолютно прозрачен: размещение наружной рекламы идет между фирмами только по договорам, да и сама реклама у всех на виду. Для налоговых работников, отметил начальник Управления по налогообложению малого бизнеса ФНС Анатолий Мельниченко, проще собирать именно ЕНВД. Правда, он тут же подчеркнул, что ставки могут оказаться нереальными и впоследствии их придется менять буквально на ходу.

В ходе собрания участники коснулись и участи бухгалтеров. Представители национальной ассоциации наружной рекламы и информации склонны считать, что работы у счетоводов поубавится – трудозатраты на ведение налоговой отчетности фирм будут минимальными и составят около 1 процента от объема реализации. В то же время усложнится налоговый учет при ведении разных видов рекламной деятельности в рамках одной компании. Большим неудобством обернется и необходимость уплаты ЕНВД по месторасположению рекламоносителей.

Без рекламы осталось даже безалкогольное пиво...

Вносить изменения в рекламный рынок нравится не только депутатам. Свои рекомендации к Закону «О рекламе» в связи с поправками, регламентирующими правила рекламы пива, разработала и Федеральная антимонопольная служба. Они уже разосланы в территориальные управления ведомства. Антимонопольщики пояснили, что действие поправок распространено и на безалкогольное пиво. При этом они уточнили, какие сведения рекламой не являются. Это информация, размещенная непосредственно на товаре, его этикетке, упаковке, в интернете при указании доменного имени, на сувенирной продукции, фирменной одежде, а также на утвари. Производители рекламы могут, учитывая положение поправок, использовать нарисованные персонажи или куклы в статичной рекламе (в журналах, газетах, наружной рекламе).

Напомним, что ранее сотрудники антимонопольного ведомства сообщали, что в соответствии с изменениями, внесенными в статью 16 Закона «О рекламе», с 5 сентября 2004 года рекламу пива не должны распространять в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. Она не должна содержать информацию о том, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния.

мнение бухгалтеров

Как вы относитесь к предложению депутатов приравнять к рекламе информационные логотипы?

Инга Ростовцева, главный бухгалтер продуктового магазина «Все к столу»:

– Нашу фирму непосредственно затрагивают все изменения, которые происходят в области рекламы. Прежде всего это совершенно другой расчет налога. К тому же увеличивается налогооблагаемая база, причем значительно. Это не очень радует, потому что налогов и так приходится платить слишком много – с трудом на плаву держимся. Небольшим магазинам в городе приходится несладко. А если в Думе примут законопроект, который приравнивает к рек- ламе информационные плакаты и наклейки с логотипами товаров, – это уже ни в какие ворота не лезет.

На витраже нашего магазина тоже изображены конкретные продукты. И что теперь? Менять витраж? Это очень дорого, скорее просто невозможно. Или платить бешеные деньги за рекламу всех товаров, что там изображены? Мне кажется, это очередная обдираловка. К тому же, что скрывать, для бухгалтера это дополнительная нагрузка. Мало того, что придется считать во много раз больше, так еще и получать всякие разрешения, заключать договоры.

Не у всякой фирмы есть большой штат сотрудников, в том числе и юристов. Мне лично приходится все делать самой, как и многим моим коллегам. Значит, придется бегать по всем фирмам, чтобы заключить договор на каждый продукт, а потом еще платить? А как можно будет определить реальные затраты на эту якобы рекламу? Очень, я вам скажу, непросто! Я надеюсь, что Дума не согласится с такими поправками. Хотя желание пополнить бюджет депутаты зачастую ставят во главу угла.

Дмитрий Варламов, главный бухгалтер зала игровых автоматов «Парус»:

– На самом деле ничего страшного в изменениях, которые происходят в области рекламного законодательства, нет. Бухгалтеру, в общем-то, все равно, как считать налоги. А то, что налогов придется платить больше, – это проблема предпринимателей. Они и так минимизируют до бесконечности свои обязанности перед бюджетом. И кто должен его пополнять? Деньги-то где брать на все? Вот, к примеру, сейчас увеличились затраты на рекламу у некоторых фирм, потому что стимулирующие лотереи признали рекламой и сумма, на них потраченная, входит в налогообложение. И что же? Кто-то от них откажется, от этих лотерей? Да никогда!

Овчинка стоит выделки. Ради привлечения клиентов предприниматель пойдет на все. И от вывесок никто не откажется, и от других видов информации. А то, что платить придется больше... Так со временем все принимают выставленные государством условия и начинают платить. К тому же не факт, что Дума примет предложения депутатов. С пивом, например, как получилось: сначала ограничили рекламу, а сейчас задумались – надо ли? И я слышал, что теперь вопрос о рекламе пива будут пересматривать. Так что, я думаю, не стоит торопиться с выводами – еще ничего не известно.

Николай ПОЛЯНСКИЙ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA