Сто долларов за место в очереди

Сто долларов за место в очереди

08.10.2004

Принцип «одного окна», преподносимый ФНС как панацея от чиновничьей волокиты при постановке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на учет в налоговых инспекциях, поворачивается к гражданам и своей обратной, неприглядной, стороной

К третьему окну в ИМНС № 9, чтобы встать на учет или внести изменения в документацию фирмы, люди занимают очередь с пяти утра. Иначе приема так и не дождешься: в листочках у женщин, записывающих предпринимателей, значатся уже 32 фамилии, а на часах еще половина десятого.

– Мы с товарищем приехали сюда затемно, чтобы сразу после начала работы инспекции подать документы. И что вы думаете? Оказались в очереди только вторыми, – рассказывает мужчина, уста- ло опираясь на стол. – А вот женщина пришла к девяти. Она первая получит свидетельство о постановке своего предприятия на учет. – И, горестно улыбаясь, добавляет: – В два часа дня. Это еще цветочки! Вот в августе-сентябре, когда предприниматели чаще всего обращаются в налоговую, в списках бывает по 60–70 фамилий.

Из разговора выясняется еще один интереснейший факт. Оказывается, на очередях в налоговых можно зарабатывать, и очень неплохо. Схема такая: какие-нибудь оборотистые малые приезжают пораньше в инспекцию и под разными фамилиями заносят себя в списки. После этого дожидаются представителей фирм и компаний и продают желающим места в очереди. Стоимость этой услуги зависит от приобретаемого порядкового номера: чем выше он в списке, тем дороже. По словам все того же мужчины, в «горячие» деньки, как раз в августе-сентябре, ценящим свое время предпринимателям приходится выкладывать по 50–100 долларов.

Как-то на пресс-конференции руководителю департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Сергею Дуканову рассказали о случаях, когда в длиннейших очередях к «одному окну» падали в обморок, но он лишь пожал плечами: «Это вопрос организации работы в конкретных налоговых инспекциях, но в большинстве таких проблем нет».

Оставим эти слова без комментария. Упомянем лишь, что мужчина с другом приезжали переоформлять документы в ИМНС № 9 уже третий раз. В предыдущие два время работы окна заканчивалось прежде, чем подходила их очередь.

Алексей УЙМЕНОВ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное