Минфин отрегулировал рынок ценных бумаг

Минфин отрегулировал рынок ценных бумаг

04.10.2004

В последнее время любая, даже очень маленькая, фирма может работать на рынке ценных бумаг. По таким операциям действует специфический порядок налогообложения. В новом письме Минфина от 4 августа 2004 г. № 03-03-02-02/1 чиновники сделали некоторые разъяснения по этому поводу.

Прибыль по операциям с ценными бумагами необходимо определять исходя из рыночных цен. Цену можно признать рыночной, если она находится между минимальной и максимальной, зарегистрированными в течение дня на бирже. Если же фирма продаст акции дешевле чем за минимальную цену, то при расчете базы по налогу на прибыль использовать нужно именно ее. То есть минимальная цена, зафиксированная на бирже в этот день, должна быть принята в качестве дохода.

Стоит заметить, что для ценных бумаг, которые обращаются на организованном рынке, независимо от того, как их реализовали, рассчитывать базу по налогу на прибыль нужно с учетом сделок, совершенных на бирже. Даже если ценную бумагу продали из рук в руки.

Иногда ценные бумаги переходят из категории «организованных» в «неорганизованные», и наоборот. Тогда нужно учитывать их статус на дату совершения сделки.

Минфиновцы предложили два варианта определения даты сделки. Когда компания продает акции на бирже, датой надо считать день проведения торгов. Если же ее реализовывают вне организованного рынка, датой будет число подписания договора, в котором указаны все условия передачи ценной бумаги.

Также в этом письме чиновники финансового ведомства разъяснили ситуацию, когда стоимость бумаг выражена в иностранной валюте. Они предложили пересчитывать минимальную цену по курсу Центробанка на день совершения сделки. В Гражданском кодексе сказано, что так необходимо поступать в отношении всех сделок в валюте, если никаких дополнительных условий не оговорено (ст. 317 ГК).

Для того чтобы пересчитать валютную стоимость в рублевую, нужно использовать минимальную цену. Что же касается реальной цены, то тут необходимо использовать тот курс, который оговорен сторонами сделки. Курс же Центробанка применяют тогда, когда продавец и покупатель вообще не включили в договор соответствующий пункт.

Владимир ПАСТУХОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA