Замаскированный филиал

Замаскированный филиал

03.10.2004

Как быть фирмам, применяющим упрощенку, если они захотят открыть обособленное подразделение? На этот вопрос ответил Минфин в своем новом письме от 16 сентября 2004 г. № 03-03-02-04/1/14.

Если фирма-упрощенец решит создать филиал или представительство, то по Налоговому кодексу она может потерять право на использование спецрежима. Однако, в каком порядке это должно произойти, в кодексе не сказано. Да и само понятие «подразделение» размыто.

Специалисты Минфина рекомендуют использовать 55-ю статью Гражданского кодекса. В ней приведены критерии, по которым можно считать обособленное подразделение филиалом или представительством. Например, располагать его следует вне центрального офиса компании и у него должен быть руководитель. Правда, назвать это отличите- льными чертами нельзя, потому как и у обычного подразделения есть руководитель и расположено оно вне офиса головной компании.

Также чиновники указали, что понятие обособленного подразделения прописано и в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 11). В частности, там сказано, что в филиале или представительстве должны быть оборудованы стационарные рабочие места на срок более месяца. Причем даже одно рабочее место можно считать обособленным подразделением (письмо МНС от

29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912). Надо заметить, что полномочия созданного подразделения значения не имеют. И даже в учредительных документах сведения о новом звене указывать необязательно.

Таким образом, перед тем, как создать обособленное подразделение, надо хорошо продумать, как его замаскировать под новое структурное звено, чтобы не потерять право на упрощенку. Помимо того, что не надо вносить изменения в учредительные документы, можно ограничить число операций, которые подразделение будет выполнять. Также можно свести к минимуму число работающих в нем сотрудников. Дополнительным аргументом в вашу пользу может стать отсутствие расчетного счета и отдельного баланса.

Игорь ШАТИЛОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA