Хочу все знать, но сведения скрывают!

Хочу все знать, но сведения скрывают!

02.10.2004

Наступает время сдачи отчетности, а бухгалтеру недосуг тратить время на то, чтобы съездить в инспекцию и разузнать, не изменился ли график приема сведений, не переехала ли родная ИМНС на новое место, какие документы в какие дни принимают. Гораздо проще снять телефонную трубку и навести справки. Но не так все просто.

У вашего корреспондента, составлявшего сводную таблицу по столичным налоговым, была возможность на практике убедиться в том, как нелегко добыть такую информацию, как, например, график работы инспекции.

Позвонив в отдел приема отчетности ИМНС № 9, я услышал в трубке женский голос, который посоветовал обратиться в отдел по работе с налогоплательщиками. Я послушно следовал этому «доброму» совету в течение дня, но на том конце провода, судя по всему, что-то случилось – никто мне так и не ответил.

В ИМНС № 21 схожая ситуация: в отделе, где принимают сведения, меня направили во всеведущую канцелярию. Однако степень осведомленности работающих там сотрудников проверить не удалось. Канцелярия, как видно, обезлюдела, о чем отдел приема отчетности, наверное, даже и не подозревает. Это полбеды. Настоящая проблема, когда в налоговых на телефонные потуги вообще никто не реагирует. Сам убедился, что в ИМНС № 1 и 2 на работу вопреки заявленному графику приходят гораздо позже. Мои усилия застать там хоть одну живую душу увенчались успехом лишь к 12.00.

Забавно, что сотрудники расходятся во мнениях по поводу графика работы родного отделения. Хотя вполне возможно, что в налоговой инспекции № 7 секретарь трудится с 9.30 до 17.30, а отдел приема отчетности – строго с 9.00 до 18.00. Причем первый рекомендует сдающим документы разыскать таинственную железную дверь, за которой вас и ожидают инспекторы, а вторые ответственно заявляют, что лишь в комнатах 101–103 вы сможете исполнить финансовый долг перед государством.

Разного рода уточнения выводят из себя чрезвычайно занятых работников инспекций. В одной из московских ИМНС сильное раздражение вызвал вопрос, в каких, собственно, окнах операционного зала принимают отчетность. «Ну что вы как маленький? Придете и увидите!» – сердито ответила измученная расспросами налогоплательщика дама и прекратила бессмысленную, по ее мнению, беседу.

Кто за время обзвона произвел на меня впечатление самого информированного, корректного и доброжелательного человека, так это охранник ИМНС № 6. По голосу немолодой уже человек сообщил, что почти вся инспекция переехала на Большую Переяславскую. «А не могли бы вы мне подсказать, где сейчас принимают отчетность у юридических лиц? Все здесь или по новому адресу?» – без особой надежды поинтересовался я. «Ну почему же не могу? Могу», – ответил охранник и подробнейшим образом объяснил, куда, когда и что следует приносить...

Список инспекций с адресами, кабинетами и окнами для сдачи отчетности опубликован в журнале «Московский бухгалтер» № 10 за 2004 год.

Алексей УЙМЕНОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA