Самый первый работник

Самый первый работник

30.09.2004

После походов в налоговую инспекцию и банк наконец-то фирма зарегистрирована

Теперь нужно назначить гендиректора. А вот тут и начинается проблема – кто с ним заключит трудовой договор? А нужно ли оформить на него приказ по типовой форме Т-1? Ведь он не может сам себя принять на работу, еще не являясь при этом руководителем фирмы.

Трудовой кодекс отвечает на эти вопросы так. Генеральный директор не всегда может являться руководителем, для этого надо, чтобы полномочия будущего начальника были указаны в учредительных документах компании (ст. 273 ТК). Поэтому для назначения на должность нужен протокол собрания учредителей с соответствующим решением.

Общие правила приема на работу, установленные Трудовым кодексом, действуют и при трудоустройстве руководителя. Это означает, что фирма также заключает с ним трудовой договор, в котором перечисляются все права и обязанности сторон. Так же как и другие сотрудники, гендиректору при приеме на работу надо представить паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и страховое свидетельство.

Приказ о приеме на работу (типовая форма Т-1) составлять не нужно. Вместо этого достаточно издать внутренний приказ. В нем следует записать: «Вступаю в должность в соответствии с решением собрания учредителей от 12 сентября 2004 г.».

Но в то же время Трудовой кодекс установил и некоторые особенности тру-доустройства будущего гендиректора. В отличие от «обычных» работников с руководителем всегда заключают срочный трудовой договор. При этом срок контракта принимают равным сроку полномочий руководителя, установленному учредительными документами. Правда, статья 275 Трудового кодекса позволяет сторонам трудового договора установить и другой срок его действия.

Кроме того, для руководителей можно устанавливать какие-либо предварительные процедуры. Например, для замещения должности гендиректора можно проводить конкурсы или даже выборы (ст. 275 ТК).

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное