Причины – в халатности

Причины – в халатности

29.09.2004

В делах о взыскании штрафов за неуплату налогов ответчики часто не хотят добровольно их платить. Правда, иногда происходит и обратное.

В судебном деле № А41-К2-2054/04 суть претензий налоговиков сводилась к тому, что индивидуал не полностью заплатил налоги. Этот факт инспекторы выяснили в результате проведенной камеральной проверки. По ее итогам была выявлена недоплата по НДС и НДФЛ. Помимо неуплаты этих налогов предприниматель не произвел расчеты также с Пенсионным фондом и по обязательному медицин- скому страхованию.

Из материалов дела видно, что причина всех этих нарушений была одна. В 2001 году ПБОЮЛ Азбакова Марина включила в расходы счет-фактуру, выставленный фирме «Мираж». По результатам встречной проверки инспекторов г. Люберцы выяснилось, что такой компании не существует. Указанный же в счете-фактуре ИНН вообще принадлежит другому предприятию. Тем самым индивидуал нарушил Налоговый кодекс, так как в счете-фактуре должны быть указаны достоверные сведения, а именно настоящие наименование, адрес, ИНН (п. 2 ст. 169 НК).

На основании этого документа предприниматель сделал вычеты по НДС на сумму 5483 рубля, опять же нарушив статью 169 кодекса. Кро- ме того, в результате арифметической ошибки им неправильно был рассчитан налог с продаж. Также этот счет-фактура повлиял и на величину налоговой базы для расчета платежей в государственные внебюджетные фонды. По всем этим позициям чиновники доначислили предпринимателю налог и пени. Надо отметить, что обстоятельств, смягчающих вину индивидуала, не было.

Итогом же всех этих нарушений было привлечение предпринимателя к ответственности по статье 122 Налогового кодекса, а размер штрафа составил 4034,84 ру-бля. Как это часто бывает, добровольно платить индивидуал не хотел.

Правда, уже перед самым рассмотрением дела налоговые инспекторы направили арбитрам ходатайство. В нем они сообщали, что предприниматель изменил свое мнение и до- бровольно заплатил штраф. На этом основании судьи решили прекратить производство по делу.

Владимир ПАСТУХОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное