Обязана ли фирма проверять своих поставщиков?

Обязана ли фирма проверять своих поставщиков?

28.09.2004

Налоговое ведомство и Минфин в очередной раз заявили, что фирмы должны проверять своих поставщиков. И если те не зарегистрированы в налоговой инспекции, то вычет по НДС компания не получит. Если же фирма не проверит контрагента, то ее признают недобросовестным налогоплательщиком. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить в столичных налоговых.

ИМНС № 3

Если выяснится, что ваш поставщик оказался недобросовестным и не уплатил налог на добавленную стоимость в бюджет, то мы вам в вычете откажем. Потом вы можете подать заявление в суд, но последняя практика по этому вопросу в нашу пользу. Так что вряд ли вы выиграете. Вам же самим выгодно все проверить...

ИМНС № 7

Если ваш поставщик – фирма-«однодневка», то при проверке вам доначислят налог. Придется еще и пени со штрафами заплатить. Поэтому лучше контрагента проверить: попросите у него сви-детельство о регистрации, учредительные документы. В общем – обезопасьте себя.

ИМНС № 8

Существует порядок возмещения НДС. Мы проведем проверку, в том числе изучим и документы поставщика. Если он окажется недобросовестным, то налог вы зачесть не сможете. В кодексе есть норма, обязывающая вас проверять контрагента. Читайте внимательнее.

ИМНС № 13

Если ваш поставщик окажется недобросовестным, то отвечать за него будете, конечно же, вы. Согласен, в кодексе отсутствует норма, устанавливающая ответственность фирмы за отношения с недобросовестными поставщиками. Но кодекс-то писали для добросовестных налогоплательщиков...

ИМНС № 14

Обязанности проверять своих контрагентов в законодательстве не существует. Однако проверить добросовестность поставщика – в ваших же интересах. Просите, чтобы представили учредительные документы, налоговую отчетность. У вас есть такое право.

ИМНС № 15

Прямой обязанности проверять своих поставщиков, конечно же, нет. Но это в ваших интересах. Если при проверке выяснится, что ваш контрагент оказался недобросовестным и не заплатил НДС в бюджет, то вы не сможете зачесть налог.

ИМНС № 17

Если это оговорено в Налоговом кодексе, значит, вы должны проверить. А вообще, мы таких консультаций не даем. Вам лучше обратиться в юридическую консультацию.

ИМНС № 18

Читайте кодекс внимательно. Там наверняка эта обязанность оговорена. Заключая договор с поставщиком, попросите учредительные документы, свидетельство о постановке на налоговый учет, баланс.

ИМНС № 20

Проверять поставщика нужно обязательно. Не знаю, оговорено ли это в Налоговом кодексе, но это в ваших же интересах. Если контрагент не уплатил НДС в бюджет, мы вам доначислим налог. А еще заплатите пени и штраф. Вы, конечно, можете подать в суд, но практика сложилась в нашу пользу. По крайней мере последняя.

ИМНС № 22

Вы знаете, обязать вас проверять своих поставщиков мы не можем. В Налоговом кодексе такой обязанности налогоплательщика нет. Но проверить контрагента никогда лишним не бывает.

ИМНС № 23

В последнее время судебная практика сложилась таким образом, что ответственность за недобросовестных партнеров несет именно покупатель. Поэтому поставщиков лучше проверять.

ИМНС № 25

Если встречная проверка покажет, что ваш поставщик не уплатил НДС, то и вы не сможете зачесть налог. Поэтому, чтобы проблем не возникало, проверяйте своих партнеров.

ИМНС № 26

Вы видели, что в кодексе оговорена такая обязанность? Значит, вы никого проверять не должны. Но делать это не вредно – позволит избежать многих проблем.

ИМНС № 28

Я понимаю, о чем вы говорите. К сожалению, прямой обязанности Налоговый кодекс не устанавливает. От этого наши бесконечные споры с налогоплательщиками. Мы считаем, что именно фирма должна проверять добросовестность своих поставщиков. Но судьи не всегда встают на нашу сторону.

ИМНС № 30

Кто же еще должен проверять ваших поставщиков, если не вы?! У наших инспекторов и так хватает дел. А кодекс

я вам не собираюсь пересказывать. Обратитесь в юридическую консультацию, если сами не можете найти ответ.

ИМНС № 31

Мне кажется, что вы обязаны проверить своих поставщиков. Представляете, если мы выясним, что ваш контрагент не уплатил НДС! Вы должны будете доплатить налог и пени.

ИМНС № 33

В настоящее время кодекс не содержит обязанности проверять своих контрагентов на добросовестность. Но мы советуем своим налогоплательщикам не пренебрегать этим.

При заключении договора обязательно требуйте, чтобы вас познакомили с учредительными документами. Нелишним будет попросить налоговую отчетность за нес- колько периодов.

ИМНС № 34

Вы должны отвечать за своих поставщиков. В Налоговом кодексе, может, и нет никаких требований по этому поводу, но суд в большинстве случаев встает на нашу сторону. Поэтому лучше проверить контрагентов.

ИМНС № 35

На сегодняшний день такой обязанности у вас нет. Но проверять партнеров – в ваших же интересах. Если поставщик окажется фирмой-«однодневкой», вы должны будете заплатить НДС сами. Потом можете судиться с нами, но последняя арбитражная практика в нашу пользу.

ИМНС № 36

Я не знаю, обязаны ли вы проверять поставщиков. Почитайте кодекс – если там об этом сказано, то проверяйте. А вообще это нужно делать в любом случае. Или вы работаете с кем попало?

ИМНС № 37

Вопрос у вас неоднозначный. Я, к сожалению, не могу ответить. Наверное, вы все-таки должны проверить. Обратитесь в юридическую консультацию – там вам все точно подскажут.

ИМНС № 40

Насколько я знаю, фирмы так или иначе проверяют своих партнеров. Это позволяет избежать многих проблем. А вот установлена ли такая обязанность законодательно – не знаю. Какие-то разъяснения по этому поводу должны быть в Налоговом кодексе.

ИМНС № 41

Мы считаем, что именно фирма должна проверять добросовестность поставщика. Для этого нужно знакомиться с учредительными документами, смотреть, как ваш партнер сдает налоговую отчетность. Если есть подозрение, что это фирма-«однодневка», то лучше с таким юридическим лицом не работать. И сообщите про него нам...

наш ответ

Инспекции, конечно, лукавят, когда говорят, что фирма обязана проверять своих поставщиков. Равно они не правы, отсылая компании к Налоговому кодексу. Кодекс не содержит статьи, которая обязывала бы фирму проверять своих контрагентов.

Однако, по мнению Минфина, покупатель, прежде чем принять к вычету входной НДС, должен проверить, насколько достоверны сведения о поставщике, указанные в его счете-фактуре. Такие разъяснения даны в письме финансового ведомства от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24.

Для этого компания может получить из налоговой инспекции выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Эта услуга обойдется фирме в 200 руб- лей (п. 24 постановления правительства от 19 июня 2002 г. № 438 и п. 32 постановления правительства от 16 октября 2003 г.

№ 630). Кроме того, сведения о контрагенте можно получить и на сайте МНС по адресу. Причем там эту услугу предоставляют бесплатно.

Поэтому, чтобы избежать лишних проблем

с налоговой инспекцией, лучше по возможности проверять своих поставщиков. Кстати, фирма не может отказать в представлении сведений о себе. Речь не идет о финансовых показателях компании. Однако регистрационные данные предприятие представить обязано.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное