Минфин взялся за суммовые разницы

Минфин взялся за суммовые разницы

24.09.2004

Специалисты Минфина запретили уменьшать налоговую базу по НДС на отрицательные суммовые разницы. Свое решение они опубликовали на прошлой неделе в письме от 8 июля 2004 г. № 03-03-11/114.

Позиция финансистов основывается на том, что для налога на добавленную стоимость понятия «суммовая разница» вообще не существует. Поэтому отсутствуют какие-либо четкие правила учета.

Однако бухгалтер должен увеличивать налоговую базу по НДС на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров или услуг (п. 1 ст. 162 НК). В том числе и на доходы, связанные с колебанием курса валют. То есть суммовая разница может увеличить объект налогообложения.

О том, может ли отрицательная разница уменьшить базу, в Налоговом кодексе ничего не сказано. Отсюда и вывод Минфина – если суммовая разница отрицательная, значит, уменьшать ранее начисленный НДС на нее нельзя. А вот если она положительная, то базу нужно увеличить. Что делать со счетами-фактурами в этом случае, чиновники не стали объяснять. Да и не совсем «честно» получается. Разве фирма виновата в том, что курс валют растет или, наоборот, падает?

К слову, налог на прибыль мы можем уменьшить на отрицательную разницу. Кстати, бухгалтер должен включить ее в состав внереализационных расходов. А вот базу по НДС – выходит, что нет.

Однако НДС по итогам каждого месяца или квартала рассчитывают с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу (п. 4 ст. 166 НК). Отсюда можно сделать вывод – суммовая разница подлежит обложению НДС. А значит, на нее можно не только увеличивать объект налогообложения, но и уменьшать. Так что несогласные с Минфином могут обращаться в суд. Но есть и хорошие новости.

Иногда начислять НДС совсем не обязательно. Например, при выплате доли учредителю в случае его выхода из общества. Чиновники объяснили, что если учредитель (гражданин или фирма) получит долю деньгами, то ее не надо облагать налогом.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное