Имеет ли фирма право на льготу по НДС?

Имеет ли фирма право на льготу по НДС?

08.09.2004

Мы решили выяснить в столичных налоговых, как поступать, если по одному договору фирма продает и льготную, и нельготную продукцию. Инспекции, как всегда, не пришли к единому мнению.

ИМНС № 1

Ваша льгота никуда не исчезнет. То, что облагаемые и не облагаемые НДС товары и услуги вы поместили в одном договоре, не имеет большого значения. Но вам нужно быть внимательнее при заполнении декларации – особенно при заполнении раздела 5 «Операции, не подлежащие налогообложению».

ИМНС № 3

Чтобы вопросов больше не возникало, вам нужно поступить следующим образом. В одном пункте договора укажите стоимость товаров и услуг, облагаемых НДС, и сумму налога. А в другом – стоимость льготных услуг. Нелишним будет отметить еще и вид вашей льготы.

ИМНС № 4

Если по Налоговому кодексу оказываемые вами услуги не подлежат обложению НДС, то можете пользоваться льготой. К сожалению, по поводу договора по телефону не могу вам помочь. Привозите документы к нам – разберемся на месте.

ИМНС № 5

Понятно. Указать в договоре и облагаемые, и не облагаемые НДС товары и услуги вы скорее всего можете. Главное, грамотно оформить счет-фактуру – этот документ так же важен, как и договор. Тогда проблем со льготой у вас не возникнет.

ИМНС № 7

Вы льготные и облагаемые НДС услуги учли вместе? Нужно вести раздельный учет. Попробуйте переделать договор. В одном пункте укажите: оказаны такие-то услуги, стоимость такая-то, сумма НДС такая-то. А в другом – стоимость услуг, не подлежащих налогообложению.

ИМНС № 8

Откуда я могу знать про какие-то ваши договоры?! Мы не даем консультаций по телефону. Попросите разъяснений в управлении. Ну, или позвоните своему инспектору – он же должен быть в курсе, какие вы услуги оказываете.

ИМНС № 10

Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией. Можем посоветовать только одно: ведите раздельный учет таких услуг и товаров. Желательно, чтобы в договоре облагаемые и не облагаемые НДС товары вы расписали по разным пунктам. Если вы еще и сумму НДС выделите отдельно, то проблем не возникнет.

ИМНС № 12

Разъяснения по таким вопросам вам может дать только ваш инспектор. Но по телефону он вряд ли что-то расскажет. Скорее всего вам придется приехать к нам. Желательно, чтобы вы и документы с собой захватили.

ИМНС № 13

Такие товары и услуги нужно учитывать отдельно. Обратите внимание на декларацию: там есть раздел 5, где нужно показать стоимость товаров и услуг, не подлежащих обложению НДС. Вам удобнее будет его заполнять, если льготные услуги укажете в договоре отдельным пунктом.

ИМНС № 15

Я правильно поняла: помимо прочего вы оказываете услуги, не подлежащие обложению НДС? Тогда их стоимость лучше показать в договоре отдельно. Кстати, не забудьте указать и код льготы. Тогда у проверяющих будет меньше сомнений и вопросов.

ИМНС № 16

К нам часто обращаются с таким вопросом. В этом случае нужно вести раздельный учет. Стоимость товаров, облагаемых НДС, и сумму налога укажите в одном пункте договора, а стоимость услуг, освобожденных от налогообложения, – в другом. И будьте внимательны при заполнении счета-фактуры.

ИМНС № 17

Даже и не знаю, что вам сказать. Мы не решаем такие вопросы по телефону. Нужно взглянуть на документы. Привозите договор – все посмотрим и обсудим на месте.

ИМНС № 18

Если вы оказываете льготные услуги, то укажите это в договоре отдельно. Это касается и оформления первичных документов. Тогда проблем с вашей льготой не будет.

ИМНС № 20

Это вопрос больше юридический. Надо договор читать. Если договор один – то скорее всего вам надо было прописать в договоре, что облагается, а что не облагается.

ИМНС № 21

По сути дела, не важно, в одном договоре у вас написано или в разных. Если льгота положена, то ее можно применить. Вы уверены, что льгота вам вообще положена? Если уверены, то так и считайте.

ИМНС № 22

Если вы имеете право на применение льготы, то вы ее можете применить. Только желательно, чтобы договоры были разные. А если вы так сомневаетесь – просите разъяснений у вышестоящей организации.

ИМНС № 23

При чем тут договор? Не он же облагается НДС. Вы напишите в договоре все подробно: какие услуги без НДС, какие с НДС. И потом во всех первичных документах то же самое укажите. А все расчеты налога производят исходя из этих документов.

ИМНС № 24

Вообще-то, слишком сложный вопрос. Надо все подробно смотреть – договор и все документы. Наверное, если в договоре написано, каким НДС что облагается, тогда можно применить льготу.

ИМНС № 25

Вам нужно посмотреть Налоговый кодекс относительно применения льгот. Если ваш случай подпадает под статью, то НДС можно отдельно посчитать. И тогда неважно, смешанный договор на услуги или раздельный.

ИМНС № 26

Надо договоры писать отдельно. Это всегда лучше. А то потом путаница может быть. Пишите конкретно – договор на услугу НДС не облагается. А потом, когда НДС учитывать будете, все посчитаете так, как положено. Но спорный вопрос возникнуть может. По телефону трудно ответить.

ИМНС № 28

Вы ведите раздельный учет по услугам. Тогда отдельно НДС можно будет рассчитать – и проблемы не будет. Непонятный случай какой-то. В договоре у вас ничего не сказано, что как облагаться будет? Если не сказано – то по-полной. Без льгот. А если все написано как надо и услуга действительно не облагается НДС – тогда можно учесть раздельно.

ИМНС № 30

Нет, такие вопросы не решить по телефону. Надо все почитать! И с юристом по поводу договора надо консультироваться. Но обычно как написано в документах, в счетах-фактурах, так и надо считать. Что там у вас написано? Отдельные счета-фактуры? Тогда считайте по каждому счету отдельно.

ИМНС № 31

Читайте Налоговый кодекс, консультируйтесь с юристами. Аудитора наймите, в конце концов. Невозможно же на все по телефону ответить. Не знаю даже, что там за договор у вас. НДС тут при чем? Документы у вас правильно оформлены, первичка? Ну, тогда и высчитывайте, как написано. А один договор, два – это неважно.

ИМНС № 34

А что, нельзя разве смешанные договоры заключать? Можно. Только написать надо что да как. И другие документы тоже должны соответствовать. Если льгота положена – она будет. Вот только в кучу все не надо кидать, а расписать конкретно.

ИМНС № 35

Ну и вопросы! Смотреть надо на договор-то! И вообще еще не понятно, положена вам льгота или нет. Ну, если положена – тогда чего переживать? У вас знаете какая проблема может быть? Если вы не разделили в договоре купли-продажи цену услуги с НДС от цены услуги без НДС. Тогда все вместе пойдет. По одной ставке. Вам надо лично с кем-нибудь поговорить и документы показать.

ИМНС № 36

Скоре всего вам надо все же обратиться за разъяснениями в вышестоящую организацию. Напишите письмо, подробно изложите ситуацию, документы приложите. Когда придет проверка, вдруг придется доначислить НДС? Поэтому лучше узнать заранее, как правильно начислять налог. Наверное, в договоре надо разделить услуги.

ИМНС № 37

Проблемы-то нет. Рассчитывайте НДС так, как положено. В декларации отдельно укажите, что по какой ставке облагается. А то, что договор один, не является нарушением. Просто договор смешанного типа.

ИМНС № 41

Делайте расчет, заполняйте декларацию по НДС. Если у вас услуга в перечне необлагаемых, то так и укажите. А правомерность применения льготы можно узнать, почитав Налоговый кодекс. Никаких проблем у вас не должно возникнуть. Хотя я бы посоветовал разные договоры заключать – отдельно на каждую из услуг. И первичные документы тоже отдельно выписывать.

ИМНС № 42

Возможно, что тип договора здесь особой роли не играет. Даже если вы все в одном договоре написали – это неважно. Вы же все равно указали, какие услуги вы оказываете и их стоимость. И сумму НДС тоже указали. Это самое главное. А один договор или несколько – неважно. Облагается налогом операция. А вы подумали, что по максимальной ставке с вас НДС возьмут? Нет, если у вас все документы правильно оформлены, то есть вы сможете аргументировать, почему у вас не облагается НДС услуга, тогда вы все правильно считаете. И никаких доплат вам не начислят.

ИМНС № 43

Вы в бюджет перечислили НДС правильно? Тогда не имеет значения, сколько договоров вы заключили. В нем все равно отдельно стоимость указана по каждой услуге. Тем более в декларации отдельными строчками все суммы вписаны. Нет проблемы в этой ситуации.

ИМНС № 45

Вам сначала надо было с юристом проконсультироваться, а потом договор составлять. Если у вас все общей суммой написано – то, конечно, НДС придется заплатить с общей суммы. А если указано в договоре и в счете-фактуре, что услуг несколько, и указаны их стоимость и НДС – тогда платите только с той услуги, которая облагается налогом.

опрос

Были ли у вас проблемы со смешанными договорами?

Нина Шепилова, главный бухгалтер ООО «Квадрос»:

– Мы устанавливаем пожарные сигнализации, а эта услуга не облагается НДС. К тому же мы делаем мелкие строительные работы. Иногда фирма заказывает нам одновременно и то и другое. Мы делаем один договор и в нем все подробно расписываем. Указываем стоимость работ по отдельности и суммы НДС – тоже по отдельности. Так и пишем. К тому же у нас в счетах-фактурах указаны все суммы отдельно. Никакой путаницы. Мы просто ведем раздельный учет, поэтому претензий со стороны налоговых инспекторов не было. Пока не было.

Ольга Масько, бухгалтер ООО «Бригантина»:

– Однажды я выписала общий счет-фактуру на услуги, из которых одна не облагалась НДС, а остальные пять облагались. И в договоре мы указали общую стоимость работ. Понятно, что сумма НДС не соответствовала общей сумме. Просто надо было суммы разделить. Когда пришла проверка, нам посчитали НДС с полной стоимости услуг. И пришлось доплачивать. К тому же пени большие. Теперь мы составляем отдельные договоры на каждый вид услуг и указываем там стоимость работ по каждому контракту отдельно.

Я знаю, что можно делать общий договор, но на нашей фирме решили, что раздельные договоры удобнее. И проблем меньше, и разобраться проще.

наш ответ

Дело в том, что фирма может воспользоваться тем порядком заключения договора, который ей наиболее удобен. Иначе говоря, компания вправе составить два отдельных контракта либо вписать все условия в один.

Согласно гражданскому законодательству, если фирма в один договор включит и льготную, и нельготную продукцию, никаких норм закона она не нарушит. Как сказано в статье 421 Гражданского кодекса, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных соглашений, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям между фирмами по смешанному договору применяют правила о контрактах, элементы которых содержатся в договоре. К примеру, в соглашение о поставке нередко включают условия о предоставлении услуг или выполнении работ. Такой договор следует признавать смешанным на основании пункта 3 статьи 421 кодекса. К отношениям сторон должны применять как нормы о договоре поставки, так и нормы об оказании услуг. Такое же правило относится и к различным видам товаров, указанным в одном договоре.

Разъяснения же налоговых инспекторов по поводу того, что нужно заключать два отдельных договора, не верны. Конечно, с точки зрения учета удобнее разделить контракты. Однако это не всегда верно с юридической стороны. Поэтому в каждом конкретном случае бухгалтер должен поступать так, как ему удобнее. А налоговые инспекторы обязаны предоставить льготу по НДС независимо от того, какой договор заключили.

Отметим, правда, что счета-фактуры на льготную и нельготную продукцию лучше выставить разные. Да и в самом соглашении стоит разделить два вида товаров или услуг, например записав их в разных пунктах.

Оказывается, если в договоре указать общую стоимость как льготной, так и нельготной продукции, получится, что сумма НДС не соответствует цене товара. Ведь часть продукции налогом не облагают. В свою очередь это вызовет повышенное внимание со стороны проверяющих.

Если же в контракте отделить льготные товары от нельготных, у налоговых инспекторов не возникнет лишних вопросов. А бухгалтеру будет проще учесть такие операции.

Кстати, некоторые инспекции, которые мы опросили, полностью разделяют нашу позицию. Другие, напротив, настаивают на двух разных договорах. Но конечное решение должен принимать бухгалтер.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное