Пластиковые зарплаты

Пластиковые зарплаты

04.09.2004

Пластиковые карты избавляют бухгалтера от лишних проблем, связанных с пересчетом наличных. Но в то же время оформить все документы не так просто.

Оформление пластиковых карт занимает не очень много времени. Для этого необходимо собрать и передать в банк пакет определенных документов. Обычно в него входят список работников с их паспортными данными, заявление об открытии карты, ксерокопия паспортов. Также банк может попросить другие сведения о сотрудниках компании.

Если же фирма будет открывать счета не в том банке, с которым она работает, тогда пакет документов может быть больше. Банк может потребовать нотариально заверенные учредительные документы и банковскую карточку с образцами подписей представителей.

Заметим, что у каждого кредитного учреждения свои условия открытия зарплатных счетов. Их он оговаривает с фирмой в договоре об открытии счета. К примеру, некоторые банки берут первоначальную плату за оформление карточек, а другие делают это бесплатно.

Кроме того, все банки берут плату за годовое обслуживание карточки. Ее размер зависит от типа платежной системы. К примеру, за использование международных карт (Visa или MasterCard) компания заплатит больше, чем за карточки российских платежных систем.

Еще один вид расходов связан с перечислением зарплаты на счета сотрудников. За такую операцию банк берет комиссию. Как правило, ее размер установлен в процентах от общей суммы зарплаты всех работников.

Обычно такие расходы компании берут на себя, так как удерживать их из зарплаты можно только с письменного разрешения сотрудника. В учете же такие расходы относят к операционным (п. 11 ПБУ 10/99). А для целей налогообложения – к прочим расходам (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК).

Также банк берет определенную годовую плату за обслуживание карт. Если фирма оплачивает такие расходы авансом, их нужно списывать ежемесячно равными долями. В учете сумма аванса также должна быть включена равномерно в расходы компании (п. 1 ст. 272 НК). А если же фирма использует кассовый метод, такие затраты необходимо учитывать единовременно в момент их оплаты.

Если все зарплатные счета работников открыты в одном банке, чтобы выплатить зарплату, не надо оформлять отдельную платежку на каждого работника. Для этого в день зарплаты нужно отправить в кредитное учреждение список сотрудников и начисленные им суммы. Форму такого списка устанавливает банк.

Если же карточные счета в разных банках, тогда надо перечислить на корсчет этих кредитных учреждений необходимую сумму отдельной платежкой на каждого сотрудника. Также вместе с ней необходимо отправить ведомость с информацией о зарплате каждого человека. А в подтверждение того, что зарплата – списана, банк должен пред- ставить выписки по счетам сотрудников.

Владимир ПАСТУХОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное