Являются ли платежки подтверждением уплаты налогов?

Являются ли платежки подтверждением уплаты налогов?

02.09.2004

Налоговые инспекторы при проверке часто требуют не только платежки, но и выписки. Мы решили выяснить, что делать, если ряд документов бухгалтером потерян.

ИМНС № 1

Естественно. Но в документе обязательно должен быть указан код бюджетной классификации (КБК). А вот потребуют ли у вас при проверке выписку из банка, я не знаю – все зависит от того, что будут проверять. В крайнем случае в банке всегда можно попросить копию этого документа.

ИМНС № 2

Вам лучше связаться с вашим инспектором... А какая у вас проблема? Утеряли выписку? Знаете, факт уплаты налога подтверждает платежное поручение вместе с выпиской. Поэтому обратитесь в ваш банк – пусть там сделают копию.

ИМНС № 3

Нашим проверяющим будет достаточно платежного поручения. Главное, чтобы на документе стояла отметка банка об исполнении.

ИМНС № 4

Мы такими вопросами не занимаемся. Вам лучше в банк обратиться – попросите у них дубликат выписки. Выписка должна быть.

ИМНС № 5

При документальной проверке обязательно нужно представить и само платежное поручение, и выписку к нему. Поэтому вам лучше обратиться в банк и попросить, чтобы они выдали вам копию – у них же хранится второй экземпляр выписки.

ИМНС № 6

Честно говоря, я не знаю, будут ли наши проверяющие требовать у вас выписку из банка. Попробуйте позвонить своему инспектору – надеюсь, что он вам поможет. Скорее всего выписка потребуется.

ИМНС № 7

Ну, вообще-то платежное поручение само по себе является документом, подтверждающим уплату налога. А вот потребуют ли у вас наши проверяющие еще и выписку, этого я, к сожалению, не знаю.

ИМНС № 8

Обязательно нужно попросить банк, чтобы он выдал вам дубликат. И чем скорее, тем лучше. Когда наши сотрудники придут к вам с проверкой, то выписку они потребуют в любом случае.

ИМНС № 9

Если у вас осталась платежка, проблем не должно возникнуть. Желательно, правда, чтобы у вас сохранилась выписка следующего дня – тогда нашим сотрудникам будет проще работать.

ИМНС № 10

Обратитесь в банк и попросите, чтобы вам выдали дубликат. Сделать это несложно. Тем более что при проверке этот документ так или иначе потребуют.

ИМНС № 11

Если в платежке указан верный КБК, то претензий у наших проверяющих не возникнет. Видно же, что налог вы уплатили.

ИМНС № 12

Боюсь, то, что у вас осталась платежка, не спасет ситуацию. Банковскую выписку все равно потребуют. Обратитесь в банк – они должны без проблем выдать дубликат.

ИМНС № 13

Даже если у вас и есть платежка, в рамках документальной проверки этого недостаточно. Выписку из банка у вас потребуют обязательно, поэтому лучше сделайте дубликат.

ИМНС № 14

Нет ничего страшного в том, что вы потеряли выписку. Если понадобится, мы ее сами из банка запросим. Хотя это можете сделать и вы... В общем, в любом случае проблем возникнуть не должно.

ИМНС № 15

К платежному поручению обязательно должна быть приложена выписка из банка. Не знаю, оштрафуют ли вас за ее потерю. Обратитесь в банк – пусть они вам дубликат выдадут. Стоит это недорого.

ИМНС № 16

Позвоните своему инспектору – он вам точно скажет. Мне кажется, что платежного поручения будет достаточно. Там ведь стоит отметка об исполнении? Значит, налог считается уплаченным.

ИМНС № 17

Мы такими вопросами не занимаемся. Вы обратитесь в банк – пусть они вам все и разъяснят.

ИМНС № 18

Если вы в платежке указали правильный КБК, то значит, деньги до нас дошли. А выписку нам представлять не обязательно. Мы и так видим, что налоги вы заплатили.

ИМНС № 19

В принципе платежное поручение подтверждает факт уплаты налога. Но при проверке могут попросить представить еще и выписку. Вам нужно обратиться в банк – там должны выдать дубликат. Как правило, они делают это в течение трех дней.

ИМНС № 20

Вы же можете попросить в банке копии. Они должны дать. У них же не сгорело все! А при проверке желательно иметь все документы. Хотя если вы все вовремя платите, то к вам серьезных претензий не будет.

ИМНС № 21

Конечно, платежные поручения являются подтверждением платежа. Но выписка предпочтительнее. Ведь операционист в банке может поставить печать на платежку, а потом по какой-то причине деньги не будут сняты со счета. И что тогда? Он же может просто ошибиться. Лучше подтверждать платеж выпиской. Это вернее. При проверке главное, чтобы у вас все платежи были своевременные.

ИМНС № 22

В общем-то, можно и без выписок обойтись. Но если проверка будет и попросят вы- писки, то вы должны их представить. Вам дадут какое-то время, чтобы вы все утерянные документы восстановили. Вы можете их в банке попросить, ну, то есть копии. А это они потеряли или вы? Если вы, то вообще никто не предъявит претензий. Даже сама налоговая может запрос направить в банк.

ИМНС № 23

Почитайте кодекс. Там все написано, за что мы можем оштрафовать, а за что – нет. Конечно, то, что вы документы не представите, – это нарушение. Но главное, чтобы налоги в принципе были перечислены. Это важнее. И тогда проблем не будет. А выписки и восстановить можно.

ИМНС № 24

Подтверждением платежа, конечно, являются платежное поручение с печатью банка и выписка из этого же банка. Поэтому необходимы оба документа. В случае утери одного из них вам необходимо восстановить документ. Обязательно просите в банке копию, тем более что у них есть архивы – они много лет хранят платежные документы.

ИМНС № 25

Надо законы читать. Обязательно все документы должны быть. Только не надо дожидаться проверок. А что случилось? Почему нет выписок? Возьмите копии. Или банк закрыли? Штрафы же могут быть, если вы не представите документы. Это касается всех документов – и кассовых отчетов, и счетов-фактур. Всех. Если будет документальная проверка, то, конечно, проверят наличие всего. Хотя проблемы скорее возникнут, если деньги не дошли до бюджета. А если дошли – то не так страшно. Совсем не страшно.

ИМНС № 26

А вы все потеряли? По расчетному счету все документы надо иметь. Тем более что вы налоги перечисляете. Но если у вас с нами нет никаких расхождений по налогам, то не страшно, если будет только платежка. Хотя положено, чтобы и выписка была. По сути именно она подтверждает, что деньги с вашего счета сняли. Просите копию в банке. Или инспектор сам запросит, если придет на проверку. Но на самом деле все не так ужасно. Вам дадут возможность получить копии, штрафовать сразу не будут.

ИМНС № 27

Обязательно надо найти ваши выписки. Платежное поручение хотя и является подтверждением, но не совсем. В банке могут поставить печать и дату ошибочно. А выписка – это уже точно. Только я не вижу проблемы. Все документы в банке хранятся. Возьмите копию. Банк-то существует? Берите быстрее копии. А то закроют банк – где будете искать? А проверка, сами знаете, прошлые года проверяет. Что касается штрафов – они предусмотрены не за отсутствие выписок конкретно, а за непредставление документов в целом. В акте все напишут.

ИМНС № 28

Платежное поручение, безусловно, является подтверждением платежа. Там ведь все указано: и КБК, и назначение платежа, все. И отметка банка есть с датой. Но на всякий случай выписку надо восстановить. Не так это страшно, что ее нет, но лучше, чтобы она была. В принципе инспектор может и придраться. Но конкретно за отсутствие выписки вас не оштрафуют. Если только в целом по фирме за отсутствие документов. Не важно каких – любых. И банковских в том числе. А сколько штраф – не знаю.

ИМНС № 29

Выписки, конечно, должны быть. И при документальной проверке их потребуют. Особенно если у вас будут расхождения со сведениями из налоговой.

ИМНС № 30

Выписка является подтверждением платежа. Но в платежке всегда все указано – поэтому при спорных моментах удобнее, чтобы все банковские документы присутствовали. Почитайте на всякий случай КоАП, если штрафов боитесь.

ИМНС № 31

Если понадобятся выписки, то налоговая инспекция сама может сделать в банк запрос, конечно, если он будет жив к тому времени. У вас с банком-то все в порядке? Работает? Тогда сами запрос сделайте – пусть копии выдадут. А платежка без выписки – недействительна. Сами знаете, что они в банке также ошибаются.

ИМНС № 32

Я не понимаю, что за ситуация? Все потеряли? Вообще все документы? Так восстановите быстрее, все, что сможете. Конечно, к вам проверка придет когда-нибудь. И что вы покажете? Оштрафуют вас за отсутствие документов.

ИМНС № 33

Попросите, чтобы в банке вам выдали копии, оштрафуют, если не предъявите. Хотя вам дадут время к проверке подготовиться.

ИМНС № 34

А вы законы читаете? Там написано, что все первичные документы необходимо сохранять. И предъявлять при проверке. Что касается выписок – к ним тоже это относится, доставайте копии, заверенные банком. Неважно, что платежка все подтверждает. Выписка должна быть. И если вас будут проверять, то обязательно вам укажут на отсутствие их как на нарушение. Позаботьтесь, чтобы выписки были.

ИМНС № 35

Главное, чтобы налоги были уплачены вовремя. И платежка это подтверждает. Тем более если все реквизиты указаны верно. А проверяющие, может, и не придерутся, что выписки нет.

Теряли ли вы документы?

Ирина Потемкина, главный бухгалтер ООО «Леонита»:

– У меня были большие неприятности. При переезде из одного офиса в другой мы потеряли несколько коробок с документами. Когда это обнаружили, чуть с ума не сошли! В том числе там были папки с документами по расчетному счету. Выписки, платежки, счета-фактуры тоже там были подшиты.

И как назло, звонят из налоговой – к вам плановая проверка, подготовьте всю документацию.

Мы кинулись в банк. Там пообещали выдать дубликаты платежек и выписок. Но, поскольку это были документы за прошедшие годы и их было очень много, нам выставили такой счет, что мы не знали, что делать. Ведь их из архива пришлось доставать. Обошлось нам это удовольствие в десятки тысяч рублей. Нам и счета, по которым мы платили, тоже восстанавливать пришлось. Вся бухгалтерия неделю по всему городу по организациям бегала. Штрафы все равно были, так как все документы восстановить не удалось.

Галина Иванова, бухгалтер ЗАО «Северяночка»:

– Я как раз недавно обнаружила, что в банке мне дали не те выписки. То есть чужие. А мои, видимо, – другому бухгалтеру. Я чужие вернула, а мне мои – нет. Их просто выбросили. Вот и пришлось в банке дубликаты заказывать. За деньги, естественно. Я знаю, что за отсутствие выписок больших штрафов нет, но все равно – неприятно. Главное, чтобы фирма все налоги заплатила вовремя.

наш ответ

Платежные поручения с отметкой банка являются подтверждением уплаты налога. Но при проверке налоговики обязательно истребуют и выписки. Ведь это первичные документы, которые компания обязана хранить. Поэтому, чтобы избежать штрафов (ст. 126 НК), компании необходимо восстановить утерянные документы.

Предположим, такой возможности нет. Банк в кризисе, а специалисты инспекции требуют выписку. Кстати, требование это возникло после банковского кризиса 1998 года. В то время банки хоть и ставили отметку на платежке, но деньги не перечисляли. Формально получалось, что налог уплачен и перечислен в бюджет, но на деле никаких перечислений банк не совершал.

Именно тогда Конституционный Суд вынес постановление от 12 октября 1998 г. № 24-П, в котором признал неконституционным повторное взыскание налога. Но с недавними событиями в банковском секторе ситуация опять обострилась.

Арбитражная практика по этому вопросу сложилась противоречивая. С одной стороны, суд признавал фирму недобросовестным налогоплательщиком (постановление ФАС Московского округа от 15 июля 2003 г. № КА-А40/4677-03). По мнению арбитража, фирма умышленно направила платежное поручение в проблемный банк. А поскольку у нее были счета в других банках, то налог не уплачен.

С другой стороны, позднее судебная инстанция поддержала компанию (постановление ФАС Московского округа от 13 февраля 2004 г. № КА-А40/287-04). По мнению суда, фирма сама распоряжается своими счетами. Здесь не играет роль, есть ли у компании деньги в других банках. Поэтому заставить фирму платить налоги повторно нельзя.

Наталья СВИСТУНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное