Имущество без прав

Имущество без прав

29.08.2004

Надо ли платить налог на имущество, когда права на недвижимость находятся в процессе регистрации, а ее уже используют и начисляют по ней амортизацию?

Объектом налога на имущество является движимое и недвижимое имущество, которое учитывают как основное средство (ст. 374 НК). Базу по этому налогу можно определить как среднегодовую стоимость имущества. При этом учитывать его нужно по остаточной стоимости (ст. 375 НК).

На недвижимость, по которой закончены капвложения и документы переданы на госрегистрацию, амортизацию начисляют с 1-го числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию (п. 52 Методических указаний по учету основных средств от 13 октября 2003 г. № 91н). Также этот пункт разрешает принимать к учету фактически эксплуатируемое, но еще не зарегистрированное имущество. Но для этого его следует выделить на отдельный субсчет, который открывают к счету 01.

Таким образом, если по фактически используемому основному средству документы переданы на регистрацию, его нужно принимать в расчет по налогу на имущество, причем по остаточной стоимости.

Напомним, что налог на имущество следует рассчитывать по местонахождению фирмы, а также по месторасположению каждого объекта недвижимости и филиала компании, который имеет отдельный баланс (ст. 376 НК). Налоговый кодекс требует, чтобы по каждому из перечисленных объектов были бы представлены налоговые расчеты по авансовым платежам и декларации по налогу на имущество (ст. 386 НК).

Напоминаем, что расчет по авансовым платежам не- обходимо представлять инспекторам не позднее чем через 30 дней со дня окончания отчетного периода, то есть квартала. А декларацию по налогу на имущество – не позже 30 марта года, следующего за истекшим.

По поводу же ситуации, когда недвижимость компании зарегистрирована в одном округе, а сама фирма – в другом, высказались Московские фискалы в своем письме от 27 февраля 2004 г. № 23-01/1/12408. В нем инспекторы заявили, что сведения об имуществе в этом случае нужно включать в декларацию и в расчет по авансовым платежам по местонахождению головной компании.

Фирмы, которые имеют филиалы с самостоятельным балансом и которые зарегистрированы в межрайонных инспекциях Москвы, сдают отчетность по месту регистрации обособленного подразделения.

Игорь ШАТИЛОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA