Регистрируем договор аренды

Регистрируем договор аренды

28.08.2004

Приказом Минюста от 6 августа 2004 г. № 135 утверждена Инструкция о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества.

Этот документ обобщил положения ряда законодательных актов, касающихся аренды земельных участков и недвижимости.

Договор аренды здания (или его части) должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Реестр содержит информацию о существующих и прекращенных правах на недвижимое имущество, данные о зданиях и сведения о правообладателях. Регистрировать договор аренды помещения следует только в том случае, если он заключен на срок не менее одного года.

Следует заметить, что в отношении аренды нежилых помещений отсутствуют какие-либо специальные нормы, поэтому к договору аренды нежилых помещений в полном объеме применяют общие правила. Договоры будут считать заключенными с момента их регистрации.

С заявлением о регистрации в департамент государственного и муниципального имущества правительства Москвы может обратиться любая из сторон – и арендатор, и арендодатель. В случае если документы подал арендатор, в течение пяти дней арендодателю направляют уведомление о проведенной государственной регистрации. С заявлением нужно принести один экземпляр договора, в котором должны быть указаны данные, позволяющие четко определить объект аренды. К нему нужно приложить поэтажные планы здания, на которых должны быть обозначены сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.

Вместе с заявлением и документами о правах на недвижимое имущество следует предъявить документ об оплате регистрации. Расценки утверждены постановлением правительства Москвы от 13 августа 2002 г. № 633-ПП «Об изменении платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество». Представитель фирмы также приносит учредительные документы, свой паспорт и документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени фирмы (решение учредителей, приказ или доверенность).

Мария СЕРГЕЕНКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное