Лучше помогите материально!

Лучше помогите материально!

26.08.2004

Лишних денег не бывает. Так, по крайней мере, считают сотрудники некоего благотворительного фонда, который поддерживает работников налоговых служб. Они рассылают столичным фирмам письма, в которых предлагают оказать чиновникам материальную помощь.

Предприниматели, получившие такие предложения, несколько озадачены. Многие услышали о такой организации впервые и не могли решить, стоит ли отдавать свои кровные. И что будет, если ответить отказом? В обращениях было указано, что фирмы, которые согласятся поделиться деньгами, смогут стать членами фонда. Однако какая конкретно от этого будет польза, из писем не следовало.

Мы решили выяснить, каким образом работает эта организация. Действительно ли она имеет отношение к налоговым работникам, или это просто мошенники, прикрывающиеся их именем.

Очередные письма «счастья»?

В нашу редакцию пришло письмо удивительного содержания. Бухгалтер одной московской фирмы поведала о странном сообщении, которое им прислали из какой-то благотворительной организации, поддерживающей налоговых работников.

В послании предлагалось перечислить любую сумму денег на материальную помощь чиновникам. При этом говорилось, что дело это сугубо добровольное. Однако за благотворительность меценатам обещали членство в их фонде. Причем от размера суммы прямо зависел и ранг кандидата. Чем больше денег перечисляла компания, тем более престижное звание ей готов был присвоить фонд.

Руководители некоторых предприятий, получив такие письма, действительно стали делать благотворительные взносы. Правда, к этому их подвигло отнюдь не желание получить членство в странном фонде, о котором никто никогда не слышал. Просто они опасались негативного отношения со стороны своей налоговой инспекции. Действительно, давно известно, что ничего добровольного не бывает. Особенно когда дело касается налоговой службы. Однако нашлись и такие, кто просьбы о благотворительности просто игнорировал. Эти фирмы не опасались гнева налоговиков потому, что были уверены в том, что письма «счастья» – чистой воды мошенничество.

Корреспонденты «Вестника» решили выяснить, так это или организация действительно имеет благородные намерения. И что же в итоге происходит с деньгами, которые попадают в распоряжение фонда.

Ты мне – я тебе

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, наш корреспондент позвонил в фонд и задал несколько вопросов одному из его руководителей. Наш сотрудник представился бухгалтером фирмы, которая желает перечислить взносы, но перед этим хочет подробнее узнать о деятельности благотворительной организации.

– Добрый день! Директор попросил меня узнать побольше о вашем фонде. Он собирается перечислить вам деньги, но сомневается, пойдут ли они по назначению.

– А что тут сомневаться? Мы являемся благотворительной организацией, живем исключительно на пожертвования и никакой коммерческой деятельностью не занимаемся. Просто оказываем моральную поддержку фирмам, которые перечисляют нам деньги.

– Моральную?! Понятно. Но все же хотелось бы узнать подробнее о членстве в вашем фонде.

– По сути нет никакого членства. А оно вам нужно? Мы просто знаем, кто нам оказывает материальную помощь, и помогаем этим компаниям чем можем. У нас есть связи в налоговых, и мы покровительствуем нашим спонсорам.

Нам многие помогают. Это предприятия разного уровня – от Газпрома до простого частного предпринимателя. Членства нет, я уже говорил, но если вас интересуют сухие формальности, то мы заключаем договор пожертвования. Это единственное подтверждение того, что вы перечислили нам деньги и помогли безвозмездно.

– Чем конкретно занимается ваш фонд? Как он поддерживает сотрудников налоговых служб?

– Деньги, которые нам перечисляют, действительно идут на поддержку чиновников. Вы же понимаете, что у них маленькие зарплаты! Мы собираем все взносы в копилку, а потом уже из этих денег можем оплатить лечение или дорогие операции работников инспекций, если такое потребуется. И вообще, снабжаем всем, что необходимо в работе, но на что не хватает бюджетных средств.

Еще, поскольку у нас тесные отношения и с отделом по борьбе с наркотиками при МВД, мы спонсируем всевозможные мероприятия, которые проходят под лозунгом: «Нет наркотикам!» Например, мы помогаем с организацией фестивалей и концертов для молодежи, которые пропагандируют здоровый образ жизни и отказ от наркотиков. К тому же мы финансируем молодежный журнал «Антидоза».

– И все-таки для тех, кто будет оказывать вам материальную помощь, вы что-то предлагаете?

– Конечно! Я же говорил, что мы морально поддерживаем предпринимателей. Если у них возникнут проблемы с кем-нибудь при проверках (мало ли – отовсюду приходят проверять) или неприятности с налоговой, то мы не то чтобы поможем, но окажем содействие в разрешении конфликта.

Например, мы можем дать дельный совет или более компетентно выяснить, насколько обоснованно к вам предъявляют претензии. Не сомневайтесь, такое партнерство выгодно не только нам, но и фирмам. Я думаю, что и с вами у нас будет плодотворное сотрудничество. Вы же понимаете, в каком сложном мире мы живем. Без квалифицированной помощи бизнесу тяжело выжить в наше время. Поддержка никогда не помешает. Мы не навязываем свое покровительство – это ваше личное дело.

Работники нашего фонда часто ходят по крупным компаниям, разговаривают с руководителями и предлагают сотрудничество. Многим это становится интересно, ведь проблем с разными структурами власти хватает у всех. Тем более что для предприятия необременительно перечислить хотя бы небольшую сумму денег, а для нас это хорошее подспорье. Мы не все можем, но подсказать, помочь, посоветовать и даже посодействовать в решении некоторых проблем с чиновника- ми – в состоянии.

А что же инспекторы?

Из этого небольшого телефонного разговора стало понятно, по какому принципу работники фонда строят свою работу. Узнали мы также и на что уходят благотворительные взносы предприятий, по крайней мере официальную версию расходования денег. Однако возникает не менее интересный вопрос: имеет ли Федеральная налоговая служба отношение ко всей этой истории? Не последуют ли за отказом перечислять деньги в фонд какие-либо неприятности для фирмы?

Эти вопросы мы решили задать инспекторам на местах, а также работникам столичного УМНС. Заодно мы попросили их посоветовать, что же делать тем, кто получил такие письма.

ИМНС № 2

Это смешно даже. Спасибо за поддержку! В вашу организацию пришло письмо из нашей инспекции? Если не из нашей, то мы вряд ли сможем вам что-либо объяснить. К тому же я впервые слышу о таком фонде. Скорее всего это какая-то шутка, потому что у нас такой информации не проходило. На нашей инспекции деятельность этого фонда, даже если он и есть, никак не сказывается.

ИМНС № 3

Не знаю, есть ли вообще фонд поддержки налоговых органов и спецслужб. Даже если он и существует, то мы ничего о нем не знаем. Ваше письмо – это какое-то недоразумение. Там сказано, что нужно обязательно перечислить деньги или необязательно? Если необязательно, тогда нечего и беспокоиться.

ИМНС № 5

Я что-то слышала об этом фонде, но особого внимания он как-то не привлек, поэтому затрудняюсь вам что-либо сказать. А вы перечислили деньги? Интересно! Попробуйте связаться с самим фондом или хотя бы с нашим начальством. Лично я ничего не знала о том, что этот фонд еще и рассылает письма с просьбами. По крайней мере нам они никакой помощи не оказывают.

ИМНС № 7

Ой, не в курсе! Первый раз такое слышу! Вы не туда обращаетесь за разъяснениями. Даже если и есть такой фонд, то мы не имеем к нему никакого отношения. Позвоните в управление, может быть, там что-нибудь знают. Хотя тоже вряд ли, тогда и мы бы хоть что-нибудь слышали о нем.

ИМНС № 15

Посмотрите, откуда к вам пришло письмо. Как оно выглядело? Наша инспекция отправляет сообщения только на специальных бланках. Если письмо было не от нас, то мы вряд ли вам его прокомментируем. Лично я никогда ничего не слышала о таком фонде. Если хотите, вы можете приехать к нам с этими бумагами, попробуем разобраться вместе. А по телефону это сложно сделать.

ИМНС № 13

Впервые слышу о существовании такой организации. Если вы действительно хотите разобраться, что это за фонд такой, можете подать запрос в нашу инспекцию. Через какое-то время вам ответят.

ИМНС № 17

А какую сумму вам предложили перечислить? Любую? Вообще-то фонд поддержи есть, и существует он уже достаточно давно, но таких писем его сотрудники никогда не рассылали. То, что они делают сейчас, – это незаконно. Самое разумное, что вы можете сделать в этой ситуации – оставить письмо без внимания. Мы советуем вам не реагировать на довольно странное предложение перечислить деньги неизвестно куда и непонятно зачем.

УМНС по г. Москве

Деньги просят? Да вы что! Ничего себе... Такой фонд действительно существует. Но о том, что он рассылает письма с предложением пожертвовать деньги для поддержки налоговых и спецслужб, мы не слышали. Хотелось бы узнать, кто подписал этот документ и кому еще приходили такие сообщения. Было бы неплохо, если бы вы отправили нам это письмо по факсу, название своей фирмы можете замазать маркером. Отправьте прямо сейчас, я посмотрю.

Вообще-то в этой ситуации вам лучше всего сделать запрос либо в министерство, либо же в ту ин- спекцию, к которой относится этот фонд. Посмотрите, в письме на бланке должен быть ее ИНН. Проще, конечно, обратиться в налоговую. Если вы захотите отправить запрос нам, нужно заплатить 200 рублей за предоставление сведений об организации – наши реквизиты можно узнать на сайте www.mosnalog.ru. Не забудьте к запросу приложить платежку, и через пять дней мы вам ответим, что это за контора, действительно ли это тот самый фонд.

ФНС

Повторите, как называется фонд? Первый раз о нем слышу. Мы не даем информации по организациям. Отправьте запрос в УМНС.

Как видим, мнения налоговых работников неоднозначны. Про фонд они слышали, но подтвердить тот факт, что им оказы-вают материальную помощь, не могут. Кто-то даже считает, что действия работников благотворительной организации незаконны – они не должны рассылать фирмам письма.

В заключение мы можем посоветовать следующее. Если компания желает воспользоваться поддержкой работников этой благотворительной организации и у нее есть свободные средства, то с фондом можно сотрудничать.

И если такого рода помощь предприятию не нужна, то просьбы фонда можно смело проигнорировать. Привлечь фирму к какой бы то ни было ответственности налоговые работники не смогут.

на месте событий

Таинственный фонд настолько нас заинтриговал, что мы решили отправить туда нашего корреспондента, чтобы он на месте произвел разведку боем. Для начала необходимо было убедиться в реальности существования благотворительной организации. Хотелось бы и лично пообщаться с кем-нибудь из руководства. Однако не тут-то было! Фонд действительно существует, но вот вытянуть хоть какую-то информацию у его сотрудников не удалось.

Недолгая встреча

Перед тем как меня пропустили в холл, пришлось ответить на вопрос охранника о причине моего появления. Я рассказал придуманную заранее легенду, мол, пришел от лица одной столичной компании и хочу получить некоторые разъяснения о деятельности общественной организации. Страж отправил меня к секретарю. Там я объяснил, что наша фирма получила письмо с просьбой о благотворительности, и руководство поручило мне разузнать, что это за фонд такой и куда пойдут наши деньги.

Первым делом я спросил: действительно ли это их письмо или от лица фонда действует кто-то другой? Но как только я задал этот безобидный вопрос, сотрудники общественной организации насторожились. Меня попросили назвать свою фирму, показать письмо или указать его номер. Также секретарей интересовало, кто подписал документ. Пришлось импровизировать.

Стало очевидно, что работа налажена четко. Две женщины направились к компьютеру и начали проверять по своей базе полученные от меня сведения. Примерно через минуту они нашли названную мной организацию и безошибочно определили, что письма туда не направляли. Я попытался выяснить, не могло ли произойти ошибки, но сразу понял, что спросил про это зря. Ответ был потрясающе однозначен – ни в коем случае! По всей видимости, список организаций – получателей таких сообщений составляет отдельную электронную картотеку. Ничего не оставалось делать, как признать свое поражение и ретироваться. Но один вывод из моей поездки все же можно сделать: ребята в фонде работают серьезные!

Иван Шмелев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Ольга
    12.09.2014Ответить

    Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Я попала в очень трудную ситуацию.У меня 3 малолетних детей,так получилось что еще на 4м месяце беременности Муж пьяница бросил нас У меня нет прописки поэтому не получаю деньги на детей.Работать не могу младшему 1,2г.в сад без прописки не берут.Нам очень нужна помощь.Добрые люди помогите не останьтесь равнодушными к нашей беде,хоть 1р переведите на номер 89531073161 теле2 их можно обналичить. Так как нет ни счета в банке ни карты,ведь для вас это сумма не большая а нам помощь, умоляю помогите,ждем с нетерпением.

    Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Я попала в очень трудную ситуацию.У меня 3 малолетних детей,так получилось что еще на 4м месяце беременности Муж пьяница бросил нас У меня нет прописки поэтому не получаю деньги на детей.Работать не могу младшему 1,2г.в сад без прописки не берут.Нам очень нужна помощь.Добрые люди помогите не останьтесь равнодушными к нашей беде,хоть 1р переведите на номер 89531073161 теле2 их можно обналичить. Так как нет ни счета в банке ни карты,ведь для вас это сумма не большая а нам помощь, умоляю помогите,ждем с нетерпением.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA