«Простые» вопросы

«Простые» вопросы

24.08.2004

Упрощенная система налогообложения настолько «проста», что вызывает у фирм множество вопросов. Правда, чиновники не мучают упрощенцев молчанием, они то и дело публикуют ответы на их вопросы.

Вот и недавно минфиновцы опубликовали два письма, в которых ответили на вопросы фирм-упрощенцев. В первом чиновники разъяснили ситуацию, связанную со списанием затрат на ремонт помещения (письмо Минфина от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/2/31).

Сотрудники финансового ведомства заявили, что, если в результате ремонта в помещении произошло переустройство, его нужно считать реконструкцией. Далее они напомнили, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, – закрытый (п. 1 ст. 346.16 НК). В него не включены затраты на реконструкцию основных средств. Следовательно, такие расходы, включая покупку материалов, оплату услуг строителей, при применении упрощенки не могут уменьшать налоговую базу.

Также в этом письме чиновники ответили еще на один вопрос. Он касается расходов по доставке приобретенных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК).

В нем чиновники указали, что расходы уменьшают единый налог только при условии, если положения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса содержат ссылки на 25-ю главу «Налог на прибыль организаций» кодекса. Подпункт 23, в котором прописаны затраты на покупку товаров, не включает ссылку на 25-ю главу. Таким образом, эти расходы не уменьшают единый налог.

Небезынтересным будет и второе письмо Минфина – от 12 мая 2004 г. № 04-04-04/57. В нем чиновники, в частности, затронули проблему командировочных расходов. Так, если компания направляет своего сотрудника в командировку, она может не облагать страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование суточные в пределах норм, установленных законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Эти нормы приняты постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 93. Если же расходы превысят прописанный норматив, тогда с суточных придется платить страховые взносы.

Владимир ПАСТУХОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное