Откровения санитарного инспектора

Откровения санитарного инспектора

21.08.2004

Несмотря на то что проверки санэпидстанций затрагивают работу заведующих производством, бухгалтеры принимают в них самое непосредственное участие. Сотрудница СЭС рассказала о типичных нарушениях, которые выявляют санитарные инспекторы при проверках.

Я работаю в СЭС уже не первый год. Чего только не пришлось повидать! Прекрасно понимаю, что соблюдать все правила без исключения невозможно, но есть основы санитарного порядка, которые нельзя не только игнорировать, а даже думать об их нарушении. Сейчас, когда все фирмы обязали получать санитарный паспорт, таких нарушений стало немного меньше. И тем не менее...

Я вспоминаю одну проверку в ресторане, во время которой мне предъявили целую коробку сертификатов. Казалось бы, все в порядке. Но сертификаты были выданы на молоко Останкинского молочного комбината, а в холодильнике стояли пакеты с молоком Лианозовского завода. Понятно, что эти сертификаты купили по случаю, а молоко наверняка с оптового рынка. Также бухгалтеры нередко выписывают липовые накладные на продукты, якобы приобретенные на фирме, а на самом деле – на рынке без документов.

Проверяешь иногда договоры с дезинфицирующей станцией на уничтожение крыс и мышей, а эти «звери» мимо тебя пешком гуляют. Это уже никуда не годится. Комары, мухи, блохи, тараканы и мокрицы – вот далеко не полный перечень нежеланных соседей, уничтожать которых фирмы особо не спешат. А ведь это грубейшее нарушение, которое может повлечь за собой даже закрытие кафе, ресторана или магазина.

Частенько не хватает сертификатов на посуду, кастрюли и сковородки. Повара иногда используют сковороды, которые применяют в промышленных целях для обжига речного песка. Представляете, насколько «полезны» будут блюда, приготовленные на них?!

Готовые блюда нельзя хранить в холодильнике вместе с сырыми продуктами. Но не каждый ресторан может разориться на несколько холодильников. Да и картошку надо чистить в отдельном овощном цеху, а не там, где готовят блюда уже к подаче. Разве дома вы будете резать колбасу на той же доске, на которой только что лежала сырая рыба? Нет! А в ресторанах такое – сплошь и рядом.

И еще одна – главная – беда любого предприятия общественного питания или же магазина: отсутствие у сотрудников медицинских книжек. Но даже если они их и имеют, это ничего не значит. Ни для кого не секрет, что медкнижки покупают чуть ли не оптом с готовыми результатами анализов.

В моей практике был очень забавный случай. Я пришла с плановой проверкой в ресторан. Заведующий производством и бухгалтер неплохо подготовились к моему визиту. Все договоры и сертификаты были в порядке, на кухне – чистота. Напоследок я стала проверять медицинские книжки. Оказалось, все сотрудники независимо от пола посетили одних и тех же врачей. Мужчины тоже прошли гинекологический осмотр и сдали «женские» анализы. Результаты были хорошие – все здоровы!

Все, что я рассказала, – вершина айсберга. Из всего сказанного напрашивается только один вывод: если уж вы занимаетесь подделкой документов – будьте внимательны! Иначе ваше заведение просто закроют, штрафами тут не отделаешься.

Ангелина ПЕРОВСКАЯ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное