Восстановлению не подлежит

Восстановлению не подлежит

15.08.2004

В своем приказе фискалы отменили два абзаца инструкции по заполнению декларации, в которых говорится о восстановлении НДС. Тем самым они подтвердили позицию Высшего Арбитражного Суда.

Дела о восстановлении НДС довольно часто попадают к арбитрам. У них уже сформировалось на этот счет мнение, к которому инспекторы не желали прислушиваться. Последнее решение по этому вопросу было принято Высшим Арбитражным Судом 15 июня 2004 г. № 4052/04.

Арбитры рассматривали правильность заполнения фирмой декларации по НДС. В частности, речь шла об оформлении строки 370 раздела 2.1 «Расчет общей суммы налога».

В инструкции по заполнению декларации по НДС, утвержденной приказом МНС от 21 января 2002 г. № БГ-3-03/25, сказано, что в эту строку нужно вписывать суммы восстановленного НДС. Речь идет о налоге со стоимости имущества, которое использовали в деятельности, не облагаемой НДС. Либо фирма приобрела основные средства до перехода на спецрежим, а использовала их, работая на упрощенке или вмененке.

Фискалы придерживались мнения, что налог в этих случаях нужно восстанавливать пропорционально остаточной стоимости основного средства. При реорганизации фирмы ее руководство обратило внимание на несправедливость этих требований и обратилось к арбитрам. В свою очередь судьи посчитали, что восстанавливать НДС, который уже был принят к вычету, не нужно, так как Налоговый кодекс прямо этого не предусматривает.

Высший Арбитражный Суд своим решением от 15 июня 2004 г. отменил абзацы 23 и 26 инструкции по заполнению декларации. В них речь идет как раз о восстановлении НДС с остаточной стоимости имущества, которое использовали в деятельности, не облагаемой НДС. Фискалы были вынуждены все-таки согласиться с арбитрами. Оперативно отреагировав на их решение, налоговое ведомство опубликовало приказ от 28 июля 2004 г. № САЭ-3-03/449@, который также аннулировал спорные абзацы инструкции.

Что касается специальных режимов, то весной этого года судьи уже принимали решение по поводу восстановления НДС при переходе на упрощенку (постановление Президиума ВАС от 30 марта 2004 г. № 15511/03). В этом документе арбитры разъяснили, что смена налогового режима не может быть основанием для восстановления НДС по имуществу. Таким образом, не нужно делать пересчет входного налога и заполнять строку 370 декларации.

А вот если выручка фирмы за три последовательных месяца не превысила одного миллиона рублей, и она воспользовалась правом не платить НДС (ст. 145 НК), ей придется восстановить налог. И перед тем, как отправить фискалам уведомление о том, что компания будет использовать право на освобождение, необходимо рассчитать сумму НДС. Далее ее следует отразить в строке 370 декларации за последний налоговый период (п. 8 ст. 145 НК). Стоит напомнить, что уведомление надо представить до 20-го числа месяца, начиная с которого фирма не будет платить НДС (п. 3 ст. 145 НК).

Владимир ПАСТУХОВ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное