Налоговая придирается, фирма не уступает

Налоговая придирается, фирма не уступает

09.08.2004

В № 27 «Вестника» мы писали о судебном разбирательстве между фирмой «Силд-Эйр» и ИМНС № 43, которая отказалась возмещать экспортный НДС из-за неправильно выставленных ей счетов-фактур.

Напомним, что на предварительном заседании суд признал, что счета-фактуры оформлены верно. Однако фирма не представила на рассмотрение переведенные на русский язык свифты иностранного банка-плательщика. Также остался невыясненным вопрос о сумме налогового вычета, которая составила 161,9 тысячи рублей – десятую часть от тех денег, которые предприятие уплатило своим поставщикам.

В четверг, 5 августа, вновь состоялось судебное заседание по этому делу. Представитель фирмы «Силд-Эйр» принес документы по каждому поставщику: копии банковских свифтов, паспортов сделок и счетов, переведенные на русский язык. При этом фирма ознакомила суд со своей учетной политикой, согласно которой ведется бухгалтерский учет и расчет НДС. На всех бумагах заявителя стояла отметка ИМНС № 43, которая свидетельствовала, что документы были сданы компанией в срок.

Увы, фискалам на это нечего было ответить: из канцелярии бумаги так и не дошли до юридического отдела. Помимо неверно указанного в документах номера транспортного средства, у инспекции не было никаких претензий к фирме. А этот факт, по заявлению судьи, не имеет ничего общего с вопросами налогового вычета.

С учетом представленных документов суд решил, что инспекция обязана зачесть «Силд-Эйру» НДС в счет будущих платежей.

Но представители фирмы на этом не остановились. В суд было подано ходатайство о возмещении судебных издержек в сумме 14 545 рублей. Заявитель представил договор, расчет суммы и оплаченный счет за услуги адвоката. Но судьи не стали рассматривать ни один из этих документов. Дело в том, что адвокаты фирмы показали свое незнание Арбитражного процессуального кодекса: если подобное требование не подано вместе с первоначальным иском, то оно является отдельным исковым заявлением.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное