Не пора ли нести кассу на свалку?

Не пора ли нести кассу на свалку?

08.08.2004

Недавно по Москве поползли слухи о том, что фискалы стали требовать снимать с учета кассы, исключенные из реестра. Мы решили обзвонить налоговые, чтобы уточнить эту информацию.

Вопрос, который задали корреспонденты «Вестника», звучал так: «Мы недавно поставили на учет в инспекции кассовый аппарат “КАСБИ-02Ф”, а с 1 июля его исключили из реестра. Можно ли на нем теперь работать?»

ИМНС № 2

Мы по телефону ничего не объясняем. Когда придете, тогда и разберемся. Ну что вы глупости спрашиваете! «КАСБИ» же исключили из реестра, а если аппарат вычеркнули из списка, то, конечно, работать на нем нельзя. Приходите и регистрируйте новый.

ИМНС № 3

Пока на нем можно работать, правда, неизвестно, долго ли. Никаких документов еще не было. Когда мы получим указания, тогда станет все ясно. Пока мы сами ничего не знаем. Вроде бы собирались запретить использовать ККМ с буквой «Ф», но это в проекте. А может, и не запретят, дадут доработать.

ИМНС № 4

Посмотрите дату выпуска машины – до истечения срока эксплуатации можно на ней работать. Это значит – семь лет с момента выпуска. А реестр нужен для того, чтобы больше не регистрировали исключенные аппараты, понимаете?

ИМНС № 5

Поставить на учет кассу, исключенную из реестра, нельзя. А вот работать на ней пока можно. Если бы вы не успели до 1 июля зарегистрировать машину, тогда пришлось бы покупать другую. И лучше выбрать из реестра что-нибудь поновее.

ИМНС № 7

У вас «02Ф»? А когда вы его зарегистрировали? Если до июля, то продолжайте на нем работать. Скорее всего вы на нем так и проработаете весь средний срок эксплуатации.

ИМНС № 8

Вы не поняли – реестр нужен для того, чтобы не регистрировали исключенные машины. А вы сами говорите, что поставили кассу на учет. Можете не суетиться, пока разрешено на ней работать. И что все раньше времени волнуются? Вы не одна такая нам звоните.

ИМНС № 9

Да, действительно, «КАСБИ» исключили из реестра. Но для вас это ничего не значит, вы же его уже зарегистрировали. Жаль, что вы такую кассу купили. Ее могут в ближайшее время запретить. Нет, пока все в порядке. Но если придет инструкция, то придется менять.

ИМНС № 10

Если аппарат зарегистрирован на момент снятия с реестра, то можете на нем работать – в течение среднего срока эксплуатации. А средний срок у нас – семь лет.

ИМНС № 13

Если у вас аппарат старый, давно на учете, то не надо тревожиться – этой машиной разрешено пользоваться. Может быть, что-то и изменится, но пока ничего не слышно.

ИМНС № 14

Аппарат зарегистрирован? Тогда спокойно работайте на нем до истечения срока службы. Дополнительной информации или распоряжений мы не получали. Значит, пользоваться можно.

ИМНС № 15

А вы проверьте дату выпуска аппарата. Если срок истек, тогда нужно менять. А если машина новая – то работайте дальше. У вас «КАСБИ»? Модель, конечно, уже старовата. Но ничего, можете пока не дергаться.

ИМНС № 16

Можно работать. Мы просто не ставим такие аппараты на учет. А так как вы успели, то вас это не касается. Мы от начальства зависим. Запретят ККМ старого образца – тогда вы просто купите новый аппарат и зарегистрируете его. Это, конечно, лишние траты, но ничего не попишешь.

ИМНС № 17

Этот аппарат еще можно использовать. Вы зря волнуетесь. Никто не запрещал работать на зарегистрированных ККМ. Вот когда инструкцию получим – тогда будет понятно, что делать. Пока у нас ее нет. Ждем.

ИМНС № 19

Подождите, сейчас посмотрю. А какой у вас «КАСБИ»? «02Ф»? На нем работать можно при условии, что вы поставили его на учет до 1 июля. Если встали, то так и продолжайте работать. Пусть вас реестр не пугает. Нельзя ведь регистрировать аппараты, исключенные из списка. А работать – пожалуйста.

ИМНС № 20

Если вы поставили на учет машину до снятия ее с реестра, можете продолжать ею пользоваться. «КАСБИ» это тоже касается. Мы сами пока ничего не знаем – не запретили работать на этой машине, значит, работаем. Не волнуйтесь, вы не одна такая фирма.

ИМНС № 21

Если вы успели встать на учет – очень хорошо. Работайте на кассе дальше. Нас не извещали пока, что делать дальше. Так что официально такая касса пока в списках разрешенных. А то, что ее из реестра исключили, – ничего не значит. Ее после 1 июля просто регистрировать нельзя.

ИМНС № 23

Мы ничего вам не можем сказать. Сами не знаем: будет замена или нет. Вы пока работайте. А поступят какие-нибудь распоряжения, мы тогда всех известим.

ИМНС № 25

Скорее всего несколько лет еще можно будет на таких машинах работать. Никаких приказов нам не спускали, поэтому трудно ответить. А там – кто знает, может, и менять придется. Тогда купите новый аппарат. Сейчас же на этом пробивайте.

ИМНС № 26

Можете работать на своей кассе, если не придет приказ сверху. У нас его пока нет. Может, и не будет. Вряд ли заставят модернизировать ККТ, это невозможно. Придется новую кассу купить. Только рано паниковать. Никто ничего еще не знает.

ИМНС № 27

Работайте, работайте, не переживайте. Если касса стоит на учете, то все в порядке. Сроки нам неизвестны. Вроде бы ваша касса может в течение семи лет работать. Если только какие-нибудь карательные меры против нее не последуют. Тогда придется заменить. А пока все в порядке.

ИМНС № 28

Особенных указаний по поводу сроков замены мы не получали. Если получим, все узнают. Вот тогда и будете думать. Сейчас не надо дергаться, работайте дальше.

ИМНС № 29

Вашу ККМ нельзя регистрировать. Вы успели? Значит, все в порядке. Работать на ней можно и на всех остальных тоже.

Вероятно, будет когда-нибудь бумага, запрещающая их эксплуатировать, но сейчас ее нет. А раз бумаги нет, значит, все можно.

ИМНС № 30

Как вы вовремя ее зарегистрировали! Сейчас уже нельзя. Но работать имеете полное право. Сами ждем разъяснений по поводу дальнейшей эксплуатации таких ККМ.

ИМНС № 31

Конечно, можно работать на вашей ККМ. Она же зарегистрирована. Неважно, что она вычеркнута из реестра. А когда запретят? Что вы задаете такие вопросы? Живите, пока живется.

ИМНС № 32

Нам ничего не известно. Сейчас вы точно можете эксплуатировать свою ККМ, тем более что она зарегистрирована. Никаких проблем не возникнет.

ИМНС № 33

Пока разъяснений не поступало, можно спокойно работать. На сегодняшний день я вам гарантирую – проблем не возникнет, а что будет завтра, послезавтра – никто не знает.

ИМНС № 34

Сроки замены нам пока неизвестны. Вы работайте, как работали. А мы, как получим какие-то приказы, так всех и поставим в известность. Сейчас нет повода для переживаний.

ИМНС № 35

Работайте, не нервничайте зря. Никто ничего не запрещал. Может быть, вообще никаких распоряжений не будет на этот счет. Тогда спокойно доработаете на своей ККМ, пока не сломается.

ИМНС № 36

Мы по поводу сроков замены таких машин ничего сказать не можем. Вероятно, их все равно придется менять. Но пока сверху приказов не было. Не волнуйтесь, это сразу станет известно. Объявление повесим.

ИМНС № 37

Возможно, менять ваш аппарат вообще не придется. Он может доработать до конца срока службы. Сроки замены пока в налоговой неизвестны. Ждите дальнейших распоряжений.

ИМНС № 40

Что раньше времени-то напрягаться? Нет ее в реестре, ну и что? Работать-то никто не запрещал. Вот когда запретят, тогда все думать и будем, что дальше делать. А сейчас продолжайте свою деятельность и ждите, что дальше будет.

ИМНС № 42

Конечно, работайте. Скорее всего машину можно будет использовать, пока не выйдет срок ее эксплуатации. Но, возможно, мы получим какие-то дополнительные распоряжения. Тогда придется заменить кассу на аппарат из реестра.

ИМНС № 43

Да, работать на такой кассе можно. Хотя лучше бы вы сразу купили более усовершенствованный аппарат. А то вроде бы он у вас новый, а исключат из реестра – другой покупать придется.

ИМНС № 44

У нас нет никаких указаний. Продолжайте эксплуатацию на общих условиях. Конечно, может такое случиться, что ККМ такого порядка могут отменить. Только это вилами по воде писано. Ничего еще не известно.

ИМНС № 46

Почему-то все, чью ККМ исключили из реестра, очень волнуются. Ничего страшного. Это касается регистрации, но не работы. Если вы уже успели на учет встать, можете работать. Вот если бы не успели – другое дело.

скромно

ИМНС № 18

Исключение из реестра – это для тех, кто еще не зарегистрировал машину. Вы же зарегистрировали? Вот и работайте. Не надо раньше времени паниковать.

ИМНС № 22

Пока не приходило никаких распоряжений, и мы не знаем, до каких пор можно на таких кассах работать.

ИМНС № 24

Можно работать. А вот до каких пор – мы не знаем. Видимо, до особых распоряжений.

ИМНС № 41

Мы никаких указаний на этот счет не имеем. Поэтому можете работать, пока еще разрешено.

ИМНС № 45

Работать можно. Как долго – сказать сложно. Мы ничего по этому поводу не слышали. Сами ждем разъяснений.

Наш ответ

Ответы инспекторов нас порадовали – работать на «старых» машинах можно! Исключение составила инспекция № 2. Но правил без исключений и не бывает.

Если из Государственного реестра контрольно-кассовой техники исключена какая-либо модель, то на учет в инспекции ее уже не поставишь. Но это не значит, что ранее зарегистрированные в налоговой аппараты пора выкидывать. Использовать их разрешено, пока не закончится срок амортизации (п. 5 ст. 3 федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники).

В пункте 3.2 Положения о порядке ведения Государственного реестра контрольно-кассовых машин, утвержденного решением Государственной межведомственной экспертной комиссии (ГМЭК) от 22 октября 1993 г. № 3, указан предельный срок использования таких касс. Он установлен с учетом применения Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением правительства от 1 января 2002 г. № 1. Правда, предельный срок не может составлять более семи лет для каждой машины считая с даты ее выпуска. Потом кассу придется заменить на аппарат, включенный в Государственный реестр. Узнать срок использования каждого конкретного аппарата можно в Перечне моделей контрольно-кассовых машин, который приведен в протоколе заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002.

Кстати, имейте в виду, что теперь вместо упраздненной ГМЭК Государственный реестр контрольно-кассовой техники ведет Федеральное агентство по промышленности (постановление правительства от 16 июня 2004 г. № 285).

вопрос в тему

Были ли у вас проблемы из-за того, что некоторые модели ККМ исключили из реестра?

Вадим Горелик, главный бухгалтер фирмы «Кругозор Инфо»:

– Нет, проблем у меня с налоговой не было. Я недавно купил кассовый аппарат, но это «АМС 100К». Поскольку он с буквой «К», то его ставят на учет до 1 октября.

Нина Седикова, бухгалтер компании «Парус Плюс»:

– Я как узнала, что реестр опять изменили, мне чуть плохо не стало. Чего я только потом не слышала! И то, что все кассы старого образца придется менять, и то, что перепрограммировать их надо за большие деньги и ящики какие-то вставлять. Но теперь я все в налоговой узнала. Оказалось – ничего страшного. Кто успел зарегистрировать свои ККМ до 1 июля, так и будут на них работать. Мы как раз недавно «Самсунги» купили и успели поставить их на учет. Очереди были! Записаться – и то проблема.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное