Если вы опоздали с балансом

Если вы опоздали с балансом

04.08.2004

Какой штраф грозит фирме, если бухгалтер не успеет сдать вовремя баланс? Об этом наше интервью с главой экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» Владимиром МЕЩЕРЯКОВЫМ.

– Владимир Иванович, на прошлой неделе истек последний срок сдачи отчетности за полугодие. Отсюда вопрос: правомерно ли штрафовать фирму по статье 119 Налогового кодекса за не вовремя сданный баланс?

– Нет, неправомерно. По этой статье фирму можно привлечь к ответственности, если бухгалтер не сдал налоговую декларацию. Как вы понимаете, бухгалтерская и налоговая отчетность – совершенно разные вещи.

– Какое же наказание грозит фирме за непредставленный баланс?

– Четко ответственность за это нарушение в кодексе не прописана. Я считаю, нужно руководствоваться статьей 126, где указан штраф в 50 рублей за каждый не сданный в срок документ.

Таким образом, если фирма не представит в налоговую инспекцию баланс и Отчет о прибылях и убытках, она может быть оштрафована на 100 рублей. Такой позиции придерживается и большинство арбитражных судов.

– Вы назвали статью 126 Налогового кодекса, но в ней речь идет о непредставлении документов, необходимых для налогового контроля. Причем тут бухгалтерская отчетность?

– Согласен, безусловно, ситуация спорная. Но я считаю, что «документы, необходимые для налогового контроля» – это те, сдавать которые требует Налоговый кодекс.

Об обязанности представлять бухгалтерскую отчетность прямо сказано в статье 23 кодекса. Поэтому баланс подпадает под это определение.

Хотя некоторые судьи придерживаются иной точки зрения. Арбитры не раз отказывали налоговикам во взыскании штрафа по 126-й статье кодекса. По их мнению, ответственность за несдачу бухгалтерской отчетности установлена законом о бухучете, а не Налоговым кодексом. Тем не менее нельзя говорить, что это повсеместно сложившаяся арбитражная практика.

– А какую ответственность устанавливает закон о бухучете?

– На самом деле в этом законе лишь упомянуто, что главбуха, не сдавшего отчетность, могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Между тем в Уголовном кодексе наказания за несданный баланс не предусмотрено. В Кодексе об административных правонарушениях, действительно, есть такая статья – 15.11 «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности». Но даже по этой статье налоговики не смогут оштрафовать бухгалтера за несданный баланс. Непредставление отчетности не подпадает под определение «грубое нарушение». Нет преступления, нет и наказания.

– То есть и фирма, и главбух могут вообще избежать штрафа?

– Теоретически – да. Но я бы не стал на это рассчитывать. Вряд ли налоговики проявят великодушие и не накажут фирму за непредставленный баланс. Поэтому оспаривать их решение вам придется в суде. А я уже отмечал – арбитражная практика по этому вопросу очень противоречива.

И потом есть еще статья 15.6 Кодекса об административных правонарушениях «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля». Очень похоже на статью 126 Налогового кодекса, не правда ли? Так вот фирму контролеры могут оштрафовать по статье из Налогового кодекса, а главбуха – по статье 15.6 КоАП. Административный штраф не такой уж и большой: от 300 до 500 рублей, но лучше не дразнить чиновников и сдавать отчетность вовремя. Не успеваете пробиться через очередь в инспекции, идите на почту. Там обычно народу гораздо меньше.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное