Компьютер – ремонт или модернизация?

Компьютер – ремонт или модернизация?

23.07.2004

В недавно опубликованном письме Минфина № 03-02-04/5 сказано, что затраты, которые необходимы для модернизации, при правильном их оформлении можно представить как ремонт.

Главная идея письма состоит в том, что, когда происходит замена каких-либо деталей в компьютере, надо обращать внимание на то, изменилось назначение техники или нет. Если после замены деталей бухгалтер по-прежнему использует свой компьютер для составления баланса, то это не модернизация, а ремонт. Поэтому расходы можно списать на себестоимость. И соответственно учесть их при налогообложении прибыли.

В случае когда при замене деталей назначение техники изменилось, это уже будет модернизация. К примеру, когда компьютер секретаря усовершенствовали и его стали использовать для ведения складского учета, то на стоимость произведенных затрат увеличилась первоначальная стоимость техники (п. 2 ст. 257 НК, п. 14 и 27 ПБУ 6/01).

При изменении первоначальной стоимости происходит изменение и амортизационных отчислений. Пересчитанную амортизацию нужно начислять со следующего месяца после того, в котором была произведена модернизация (приказ Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н*).

Выгода ремонта перед модернизацией очевидна. Как же поступить, чтобы представить второе первым? Компьютер – вещь достаточно скоропортящаяся. Если еще вчера он был суперсовременным, то сегодня ему нужны дополнительная «память» или, например, новый процессор. Чтобы налоговики не сочли это модернизацией, попросите сотрудника, работающего на технике, которую требуется усовершенствовать, написать служебную записку на имя директора. В ней следует указать, что в компьютере, например, сгорел процессор и нужно произвести ремонт.

Теперь установку новой, даже более современной детали налоговики не смогут назвать модернизацией. А значит, и включить расходы на нее в стоимость основного средства. По бумагам фирма всего лишь поменяла изношенную деталь основного средства, то есть просто-напросто его отремонтировала. А значит, может сразу списать расходы на ремонт.

Владимир ПАСТУХОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное