Как проверить контрагентов

Как проверить контрагентов

16.07.2004

«Недобросовестность налогоплательщика» – с такой формулировкой налоговые инспекторы все чаще выигрывают в суде дела, касающиеся вычетов по НДС. Это связано с тем, что фирмы-«однодневки», выступающие в качестве поставщиков, не рассчитываются с бюджетом.

До недавних пор считалось, что фирме нельзя отказывать в вычете по НДС лишь потому, что ее поставщик не перечислил сумму налога в бюджет. Если налоговики пытались оспорить это положение в суде, то чаще всего они проигрывали процесс. Этим подходом руководствовался и Конституционный Суд в своем определении от 16 октября 2003 г. № 329-О. Но в последнее время чиновники стали выигрывать подобные дела. Они весьма успешно пользуются формулировкой «недобросовестность налогоплательщика».

Даже если фирма выиграет суд, проблемы у нее все равно будут. Дело в том, что недоимку и пени налоговики списывают в бесспорном порядке еще до того, как арбитры вынесут свое веское решение. И вернуть эти деньги из бюджета будет очень сложно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, при заключении договоров нужно тщательно проверять своих контрагентов: не дай бог, они окажутся «однодневками». Для этого необходимо взять у поставщика проект договора со всеми реквизитами, копии регистрационных документов и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Действительность ИНН можно проверить на «налоговых» сайтах. Московские фирмы можно пробить по ссылке. Если ваш контрагент «прописан» в другом городе, запросите выписку из

ЕГРЮЛ. Сведения из реестра обязаны представлять не только инспекции, но и региональные управления налоговой службы, например УМНС по г. Москве (письмо МНС от 25 мая 2004 г. № 09-0-10/2157).

Еще один способ контроля – проверка контрагентов через специальные информационные центры и юридические фирмы. Обратившись туда, вы уже через несколько дней узнаете всю подноготную о потенциальном партнере. А расходы на услуги подобного рода оправданны даже для небольших фирм.

Полученные сведения об учредителе и директоре фирмы можно проверить на сайте Главного паспортно-визового управления МВД, находящемся по адресу: www.gpvu.ru. Тот факт, что компания зарегистрирована на утерянный или украденный паспорт, должен вас насторожить. Это скорее всего говорит о том, что фирма является «однодневкой».

Если ваш контрагент – акционерное общество, то советуем проверить, зарегистрирован ли проспект эмиссии его акций и оплачен ли уставный капитал. Особое внимание следует проявлять при заключении крупных сделок. Необходимо затребовать протокол (решение) общего собрания акционеров (участников) о санкционировании крупной сделки.

Владимир ПАСТУХОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA