Хранение на товарном складе

Хранение на товарном складе

28.11.2004

Помимо общих положений о хранении Гражданским кодексом РФ предусмотрены специальные виды хранения, к которым применимы общие положения, если соответствующими статьями ГК РФ и другими законами не установлено иное, т.е. специальные нормы, регулирующие отношения сторон по договорам хранения, имеют приоритет перед общими нормами.

Одним из видов хранения является хранение на товарном складе и в Гражданском кодексе РФ данный вид хранения регламентируется статьями 907 – 918.

В соответствии со статьей 907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая услуги, связанные с хранением. Договор складского хранения является возмездным договором. По нему профессиональный хранитель, имеющий необходимое оборудование и штат сотрудников, которым в данном случае будет являться товарный склад, обязуется за вознаграждение принять от поклажедателя товары, хранить их и возвратить эти товары в сохранности.

Для хранения на товарных складах предназначены самые разнообразные товары и, как правило, каждый товарный склад оснащается оборудованием, предназначенным для хранения определенного вида товаров.

Одним из видов товарных складов является товарный склад общего пользования. Договор хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором. Это означает, что товарный склад общего пользования должен принять товары на хранение от каждого поклажедателя, который к нему обратится, и не имеет права оказать предпочтение одному поклажедателю перед другим, кроме случаев, установленных законом и иными правовыми актами. Отказ от заключения договора хранения не допускается, кроме тех случаев, когда хранитель не располагает необходимым оборудованием для хранения какого-либо вида товара, к примеру, нефтехранилище не сможет заключить договора на хранение зерна, поскольку не сможет обеспечить его сохранность. Вознаграждение за хранение должно быть одинаковым для всех поклажедателей.

Особенностью хранения на товарном складе является проверка товаров товарным складом при приеме и во время хранения.

Проверка товаров, определение их количества и внешнего состояния согласно статье 909 ГК РФ являются обязанностью товарного склада, если договором не предусмотрено иное, причем производится такая проверка за счет хранителя. Проверка хранителем товаров при их передаче на хранение имеет важное значение для определения степени виновности хранителя в случае утраты или повреждения товаров в процессе хранения.

Обязанностью товарного склада является также предоставление товаровладельцу возможности осматривать товары во время хранения или образцы товаров, если имеет место хранение с обезличением, брать пробы и принимать необходимые для сохранности товаров меры.

В соответствии с общими положениями о хранении при необходимости изменить условия хранения товаров хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя. При хранении на товарном складе согласно статье 909 ГК РФ для обеспечения сохранности товаров хранитель имеет право самостоятельно принять решение об изменении условий хранения. Обязанность уведомить товаровладельца наступает в том случае, если требуется существенное изменение условий хранения.

При хранении товаров может иметь место повреждение товара не только в пределах обычных норм порчи, но и выходящее за эти пределы и пределы, согласованные в договоре. В этом случае товарный склад обязан незамедлительно составить акт о повреждениях и уведомить в этот же день товаровладельца.

Если при приеме товара на склад осмотр товара и проверка его количества являются обязанностью товарного склада, то при возвращении товара товаровладельцу и товарный склад, и товаровладелец имеют право требовать осмотра товара и проверки его количества, причем расходы несет сторона, потребовавшая осмотра или проверки качества товара.

Если ни одна из сторон не заявила о своем желании произвести осмотр товара и проверить его качество, и данные действия не были произведены, заявление о недостаче или повреждении товара из-за его ненадлежащего хранения делается товарному складу письменно при получении товара либо в течение трех дней, если недостача или повреждения не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара. Если товаровладелец в течение указанного срока не сделал заявления хранителю, считается, что товар возвращен в соответствии с условиями договора.

Остановимся на заключении договора. Товарный склад и поклажедатель, передающий на хранение товары, заключают договор, письменная форма которого считается соблюденной, если заключение договора и принятие товара на хранение удостоверены складским документом. Виды складских документов приведены в статье 912 ГК РФ:

  • двойное складское свидетельство;
  • простое складское свидетельство;
  • складская квитанция.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), отделяемых друг от друга. В соответствии со статьей 913 в каждой части двойного складского свидетельства, указываются:

  • наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
  • текущий номер складского свидетельства;
  • наименование юридического лица или гражданина, являющегося поклажедателем, а также местонахождение владельца товара;
  • наименование принятого товара, его количество с указанием числа единиц и (или) мера товара;
  • срок хранение товара или указание на то, что товар хранится до востребования;
  • размер вознаграждения либо тарифы, на основании которых он определяется, порядок оплаты;
  • дата выдачи складского свидетельства.

Обе части документа должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада. Документ, в котором отсутствуют необходимые реквизиты, подписи и печати считается недействительным.

Простое складское свидетельство на основании статьи 917 ГК РФ состоит из одного документа, выдаваемого на предъявителя и должно содержать те же реквизиты, что и двойное складское свидетельство, кроме наименования юридического лица или гражданина, являющегося поклажедателем, а также местонахождения владельца товара. В документе должно содержаться указание на то, что он выдается на предъявителя. Документ, в котором отсутствуют необходимые реквизитов, подписи и печати, не является простым складским свидетельством.

Складская квитанция или складская расписка – это документ, вручаемый складом поклажедателю и подтверждающий принятие товара на хранение на определенный срок и за установленную плату указанных в нем товаров. Складское свидетельство выдается либо самому владельцу товара, либо лицу, действующему по доверенности, оформленной надлежащим образом.

Согласно пункту 3 статьи 912 ГК РФ двойное складское свидетельство, каждая из его двух частей, а также простое складское свидетельство являются ценными бумагами. Определение ценной бумаги содержится в статье 142 ГК РФ. В соответствии с ним ценная бумага является документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможно только при их предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст.142 ГК).

Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Статьей 914 ГК РФ определяются права держателей складского и залогового свидетельств, причем данные документы могут находиться как у одного лица, так и у разных лиц. Права держателей указанных документов различны.

Держатель складского свидетельства имеет право распоряжаться товаром, но сам товар продолжает оставаться на товарном складе и не может быть взят оттуда до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Передача складского свидетельства новому держателю осуществляется по передаточной надписи, именуемой индоссаментом.

Держатель залогового свидетельства, если он не совпадает в одном лице с держателем складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере кредита, выданного по залоговому свидетельству, и процентов по нему. При залоге товара на складском свидетельстве также совершается передаточная надпись.

Держатель залогового и складского свидетельства имеет право распоряжаться товаром, хранящемся на товарном складе, в полном объеме.

Двойное складское свидетельство и каждая из его частей согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 145 ГК РФ являются ордерными ценными бумагами, поскольку права, удостоверенные ими, могут принадлежать лицу, названному в ценной бумаге, а также назначенному этим лицом другому управомоченному лицу.

Мы уже упоминали, что права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на ней передаточной надписи. Лицо, передавшее ордерную ценную бумагу, именуется индоссантом, и несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Лицо, которому передана ценная бумага, именуется индоссатом.

Согласно пункту 3 статьи 146 ГК РФ индоссамент может быть:

  • бланковым, т.е. без указания лица, которому должно быть произведено исполнение;
  • ордерным, т.е. с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение.

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Выдача товара со склада может быть произведена:

  • держателю складского и залогового свидетельств, причем выдача производится только в обмен на оба эти свидетельства вместе. Держатель имеет право требовать выдачи товара по частям, в этом случае товарный склад выдает ему новые свидетельства на товар, который остается на складе.
  • держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства, но который внес сумму долга по нему. Товар выдается в обмен на складское свидетельство, при этом его держатель одновременно должен представить квитанцию об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству. Если товарный склад выдал товар держателю складского свидетельства, не имеющему свидетельства залогового и не внесшему сумму долга по нему, он несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей суммы по нему.

В соответствии со статьей 918 ГК РФ товарный склад может распоряжаться товарами, сданными ему на хранение, если только это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором хранения. В этом случае отношения сторон регулируются главой 42 ГК РФ о займе, однако время и место возврата товаров определяются в соответствии с правилами, применяемыми к договорам хранения.

Рассмотрев правовую основу хранения на товарных складах, мы знаем, что в соответствии со статьей 912 ГК РФ прием товарных ценностей на хранение подтверждается выдачей хранителем поклажедателю двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства или складской квитанции.

В бухгалтерском учете движение указанных документов оформляется актами приема-передачи и у поклажедателя, и у покупателя переданных на хранение ценностей, и у кредитора. Следует учесть, что по договору хранения с выдачей двойного складского свидетельства, в том случае, если складское с залоговое свидетельство отделены друг от друга, акты приема-передачи составляются отдельно. Акты приема-передачи должны содержать все необходимые реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Унифицированные формы первичных учетных документов, применяемые для отражения операций по передаче имущества хранителю, а также операций по возврату этого имущества поклажедателю утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 9 августа 1999г. № 66.

При передаче имущества на хранение применяется унифицированная форма № МХ-1.

При возврате имущества поклажедателю применяется унифицированная форма № МХ-3.

Отражение операций у хранителя

Хранитель учет принятых на хранение материальных ценностей должен вести на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Аналитический учет к этому счету необходимо организовать по поклажедателям, видам имущества, переданного на хранение, местам хранения.

ООО «Альянс», являющееся профессиональным хранителем, в январе 2004 года оказало услуги юридическому лицу по хранению холодильников. Стоимость услуг по хранению составила 9 440 руб., в т.ч. НДС 1 440 руб. Затраты хранителя составили 6 000 руб.

В учете ООО «Альянс» данная операция отразится следующей корреспонденцией счетов:

Дебет 002 «Материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

80 000 руб. – отражена договорная стоимость имущества, принятого на хранение

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка»

9 440 руб. – отражена выручка за хранение имущества поклажедателя

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость»

Кредит 68 Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»

1 440 руб. – начислен НДС

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»

6 000 руб. – отражены фактические затраты хранителя

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Прибыль (убыток) от продаж»

Кредит 99 «Прибыли и убытки»

2 000 руб. – отражен финансовый результат от услуг по хранению имущества

Дебет 51 «Расчетный счет»

Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

- 9 440 руб. – поступила выручка за услуги по хранению

Кредит 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

- 80 000 руб. – принятое на хранение имущество возвращено поклажедателю

Отражение операций у поклажедателя

Поклажедатель учет имущества, переданного на хранение, должен вести на счетах, предназначенных для учета этого имущества, на соответствующих субсчетах, причем аналитический учет необходимо организовать таким образом, чтобы обеспечить учет имущества по местам хранения на собственных складах, а также на складах сторонних организаций.

В соответствии с пунктом 7 статьи 167 НК РФ при реализации товаров, переданным товарным складом по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, дата реализации определяется как день реализации складского свидетельства.

Хранение имущества, удостоверенное двойным складским свидетельством

ООО «Азимут», занимающееся производством бытовой техники, передало на хранение ООО «Альянс», являющемуся профессиональным хранителем, партию холодильников. Хранитель выдал ООО «Азимут» двойное складское свидетельство. Фактическая себестоимость переданной на хранение партии холодильников составила 800 000 руб.

Продажная стоимость холодильников по договору купли-продажи составляет 1 038 400 руб. (в т.ч. НДС 158 400 руб.). Изготовитель холодильников, он же поклажедатель, передал покупателю складское свидетельство, оформив при этом акт приема-передачи.

ООО «Азимут» получило краткосрочный заем на сумму 1 038 400 руб., передав кредитору залоговое свидетельство.

Данные операции в учете ООО «Азимут» будут отражены следующим образом:

Дебет 43 «Готовая продукция» субсчет «Продукция на складе ООО «Альянс»

Кредит 43 «Готовая продукция» субсчет «Продукция на собственном складе»

800 000 руб. – отражена себестоимость продукции, переданной на хранение

Дебет 51 «Расчетный счет»

Кредит 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»

1 038 400 руб. – поступила на расчетный счет сумма займа

Дебет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»

- 1 038 400 руб. – отражена сумма по переданному залоговому свидетельству

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка»

- 1 038 400 руб. – отражена выручка от продажи холодильников

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость»

Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»

- 158 400 руб. – начислена сумма НДС

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит 43 «Готовая продукция» субсчет «Продукция на складе ООО «Альянс»

- 800 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции

Дебет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»

Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

- 1 038 400 руб. – отражена задолженность по займу, переведенная на покупателя

Кредит 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»

- 1 038 400 руб. – отражена передача покупателю залогового свидетельства

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA